Колонка ресторанного критика: кафе «Kitchenette»

Кафе «Kitchenette / Китченетте», Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30А (ТРЦ «Галерея», 4-й этаж)
18.03.2013

Рейтинг: 19 марта 2013 года

Я в панике, поэтому заранее прошу прощения за несвязность мыслей. Как обозревать? Я не готов оказался. Поэтому начну с самого банального. С человека Кристина, которая считает себя пиарщиком заведения. А я считаю ее врагом «Китчинетта». Девушка разослала пресс-релиз «Открылись!» по СМИ, и те «СМИ» кто не проверяет информацию, перепечатали его как есть. Вторник. А в субботу Борис потащился смотреть, что за зверь: закрыт зверь, бумагу с окон еще не снимали. Приятное начало знакомства! Сплошной позитив к марке за два часа дороги впустую!

«Базар-вокзал-бистро». Понимаю, что выхожу за рамки приличий: я же не снабжаю заголовками отзывы. Но если бы статья имела такой подзаголовок, то именно такой. Хоть я и считаю «Галерею» одним из самых удачных больших ТЦ города, это базар по сути. Большой и современный. Вокзал – максимально воссоздана обстановка в кафе. Полки над головами. Нет гардероба. Чемоданное настроение. Без гардероба. Двери, оформление «поездатое», замки туалета, окна-окошки, персонал - раздраженные проводницы, с вами на пару минут, и снова другие гости. Бистро – странная еда, не плохая или не должная, но необычная, отдаваемая за три минуты, вся сразу. Самое дорогое бистро в городе? Бразери?

Напитки. Чайник чая стоит от 300 до 400 рублей. Обычный чай. «Фирменный», это смесь черного с жасминовым. Странно. Не хочу. Большая «Панна», наоборот, всего 260. Кофе 110, что, думаю, обусловлено наличием 20 мест в «Галерее», где можно согреться кофе.

Прочитал много упоминаний о плохом сервисе, почти все про Москву, конечно. Там два ресторана работают давно. Не верил. Странно, турецкий холдинг не читает отзывы. Когда на входе хостес, холодная как лед, в отзывах пишут «зазывала», но я не увидел активности. Сам здороваюсь. Сам спрашиваю. «Вы тут работаете»? А чего молчит? Хочется спросить: «А я подхожу Вашему ресторану? Мне можно?» О, она говорит: спрашивает по курение! Я про единственную Диву в ярком платье, остальной персонал в фирменных светлых поло. Легко опознать. Официантка – это просто Звезда Селекции! Избранная! Шесть раз подойти спросить «у вас все хорошо?», просто когда ждешь, начинал есть, переставал есть – один вопрос. И ни одного «понравилось»! Девочка-уникум! Прошу воду 0,75. Проговариваю как в меню «панна ноль семьдесят пять». Повторяет заказ, уходит. Приносит 0,25 малышку, не успевает открыть: «я же просил 0,75!».
- А я не поняла, что большую.
- Не страшно, давайте мою.
- А как же ЭТА? Я не могу уже ее удалить!
В принципе, уже надо было звать менеджера, как в «Макдональдсе». Смотрю дикими глазами: «но я хотел большую, вы повторили, и не поняли»?
- Эту я не могу унести, хотите еще и большую принесу?
- Нет, спасибо. Я хочу ту, что заказывал. Мне две бутылки не надо.
- А давайте я принесу три таких, маленьких, получится…
- Нет, это получится в два раза дороже. Просто принесите мне мою бутылку и все.
Признаюсь, ошибки я встречал за эти 10 лет, но что бы у меня не хотели уносить закрытую воду, мотивируя «программой», впервые!
Второй мальчик значительно лучше. Конечно, настроены все на бистро. Торопится. Обычное, даже прекрасное ожидание в 8 минут - трагедия. Бегает извиняться за «долгое ожидание. Еще пару минут». Да я рад ждать! В остальном, без претензий.

Чечевичный суп (240), «первый мой» оказался, первым прибыл: просто, но прекрасно прост. Дар турецкой кухни и этот дар передан. Легкий, бархатный, горячий. Совсем прост вкусом. А ругать не за что.

Цезарь (460). Фантастически быстро. Бистро. Три минуты, я сходил только помыть руки, уже приносит суп и салат в двух своих руках. Хорошо, что девочка не из Чернобыля. В трех руках своих, принесла бы три блюда? Спрашиваю: «Цезарь» готовый? Так быстро? Бистро?» Я такого не видел раньше. Все готовое стоит, что ли? Не понимаю. Я таки хочу понять. Причем, салат в обветренных тонких «листьях» сыра, таких поплавившихся, от курицы жара, предположу, то ли от жара времени. А так, если удалить каменные куски жареной булки (не смог разломить, отложил), положенные в дополнение к кубиками сухарей, съедобно. Остренький соус, хоть и не похож на сложившуюся классику, неплохие листья, суховатая, но съедобная грудка… За 200 рублей я бы точно похвалил! И не мало, кстати, в миске.

Кебаб (510) - вот скажите, я здоров? Спросил «из чего вот эта строчка»? «Барана из». Угу, спасибо. Ну разве мог подумать, что получу тарелку фрикаделек с хлебом? Размоченным в йогурте. Совершенно классические, плотненькие фрикадельки пятирублевой монеты размером, это на треть «блюда», кубики «булки» - на остальные 2/3 порции. Весь этот беспредел, полит обильно йогуртом, смешивающимся с томатным соусом на дне. Неожиданно. Нет, все съедобно. И, даже, думаю, всех нас посещала идея, что было бы неплохо иметь в тарелке кусочки хлеба, промакивать кисленький йогурт, НО не две трети блюда же! Вот как это оценивать?

Как обмануть эту кухню, как не дать ей опять принести все сразу? Правильно, метод №5 поможет нам. Не даем название следующего блюда, пока не увидим на столе предыдущее. Вот так, по одному. Дольше выходит, зато не «бистро три минуты». И все горячее.

Салат с лососем (490!) - повара наказать - сожрал мои ростки сои, воришка. В остальном, ну просто прекрасно! Такое место, кабы не туркмены (об этом потом!), однозначно звездочку заслужило. Отличный микс, азиатская заправка на меду, каперсы, морковь соломкой, вяленые томаты, два отличных куска лосося гриль. Были бы ростки...

Манты по-туркменски, которые в некоторых местах «Китчинетта», хитро упоминаются как по-турецки (390) - думал, перепутали блюдо. На тарелке, что то больше похоже на ньоки темные на белом и дюшбара какая. Маленькие, не больше «50 копеек», шарики с говяжей начинкой, в один слой уложенные, укрытые жидким йогуртом с перчиком. Тончайшее тесто, вся начинка видна. Вкусные, упругие, только приятные ощущения. Вот не стоит подавать с вилкой - ведь половина впечатления теряется, если не брать три шарика с полной ложкой соуса. Купил бы еще? ДА! Интересно, бардак вечный или исправят название?

Морковно-яблочный торт (290) большой, наверное, самый большой кусок за год, красивый, аппетитный. И на вкус неплох, хоть и мне не совсем понравился крем. Прослойки две, слишком походят не на живой крем, а на химическую суховатую помадку, ведущую себя на вилке… как мороженое. Если и правда, все свое, то надо «на месте» поэкспериментировать с прослойками.

Итого. Очень дорого. И по меню, и по содержимому тарелок. Салат с консервированным тунцом 500. Среднее горячее 600… Минимальный чек трех блюд - 1500. С пиццей и пастой, получится чуть больше 1000. Бардак в большом и малом. Например, содержание хлебной корзинки за два дня сократилось вдвое. И исчез самый вкусный сорт хлеба, с луком и изюмом. Мелочи? Но в сетку мы ходим за стандартами. Хотим видеть один, пусть не идеальный, но уровень. Получается место, которое я не понял совсем. Я понимаю, по одному разу придут, и этого достаточно для торговли. Да ко всем претензии, от управа до пиарщика, но есть светлые люди. Хостес, та что через день, впервые спросила как мне понравилось. Бедная девочка, она не виновна в десятках ошибок первого раза, но пришлось выслушать этот текст, что прочитали вы. Именно она и дала мне надежду на то, что возможно, что-то поменяется в «Китчинете». Второй раз лучше первого. Но понять этот концепт «брасери», я не смог.

Адрес кафе «Kitchenette / Китченетте»: Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30А (ТРЦ «Галерея», 4-й этаж)

Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30А (ТРЦ «Галерея», 4-й этаж) , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Лиговский пр. Кухня смешанная, европейская, восточная
Отзывы 4 Забронировать