Колонка ресторанного критика: ресторан «Китчен»

Ресторан «The Kitchen», Санкт-Петербург, Московский пр., 73
24.09.2012

Рейтинг: 25 сентября 2012 года

Начну я с главного. Отсекать публику «место встречи» около метро? Названием «Кухня», высокими ценами на напитки... Посидеть, поговорить - ну уж нет! Или скорбный опыт «Якитории» и ресторана «Мацури» перед ней, сказывается? Кофе от 120, мне показался простоват сортом, при нормальной варке, односложен, самая маленькая панна - 160, большой чайник «Альтхауса» - 210. По идее, все правильно, «Якиторию» губили девичьи компании, распивающие один чайник впятером и три часа. Кувшин морса 240, хорошего, но чуть более сладкого, чем кислого и терпкого. Хотя, точно лучше 9 из 10. Вино с первого дня, хоть и винная карта временная: побокальники 220 («Неро Д Авола») - 440.

Видимо, прочитали Книгу Рекордов Гиннеса, что самое большое меню в тысячу позиций, имеет ресторан «Василек» в Южной Ботсване. И решили его обойти. Другой причины я не придумаю. Десертная карта на тридцать строк. Не каждая специализированная кондитерская такой предлагает. Все свое, что важно. И что удивительно. И это без вариаций сорбетов и мороженого – этого нет в меню вовсе. Меню пока «отстает»: торгует дюжинами в каждом разделе. Ничего себе «временное, сокращенное» меню! Конечно, сушей целая страница (лосось 75), тут все как у всех. Как и бутылки пустые по стенам. В остальном, меню хорошее. Наверное, если бы мне предложили создать концепт на такое помещение, получился бы похожий список.

Бутылки пусты, экран проектора с кулинар-каналом «Кухня ТВ», удобные места, что стулья, что диванчики, три зала, умело поданных: казалось, они меньше по другим жильцам в этом помещении. Вот и интерьер. Открытые станции сушиста и кого-то еще. Витрина кондитерская, несколько скомканная, на проходе, роли не выполняет. Лишь обозначает «у нас есть десерты, вы не поверите!». Дублирую меню. Плохо, пожалуй, одно: что я называю эффектом Набокова. Он описывал некомфортность смешенного искусственного и дневного света. Тут есть пару мест последнего зала, где эта каша депрессивно действует. Ну, а коробки металлические под пасту и бискотти в туалете, скорее расстраивают. Продукты туалет украшать не должны. Так думаем я и Заратустра.

Встреча, сервис – хороший средний уровень. И в ресторане среднего класса - ведь самое то. К официантам претензия одна: каждый «рубит работку», как считает нужным. Даже приборы по-разному подают, в ящичке брендованном, на все перемены кучкой с палочками, и, второй, отдельно, переменой, на тканевой салфетке. Каждый приходящий повторит «повторить ли вам вино?». И «что-нибудь еще» спросят два раза после того, как не только счет получил (от другого) но и рассчитался. Ну и так далее. Это не плохо. Это забавно. В остальном, улыбчиво, здорово и радостно.

Еда хороша. Несмотря на мои претензии, она легкая, живая и полезная. Я съел пять перемен за раз и уходил без тяжести, с радостью. Это и есть высшая оценка. В 2012 – на .

Креветки с васаби в темпуре (380) - удача ресторана, удача моя. Нет, остроты васаби нет вовсе, зато есть шесть образцовых королев тигриц, нежная темпура на них - ешьте руками, только руками. Иной раз и четыре штуки оценят в 800… молодцы.

Вителло тонатто (310) удивило. Соус отличный, каперсы великаны и... на вид, совершенная розовощекая свиная ветчинка. Вкусная, но хрюкающая телятина. На вид, хрюкающая. Совершенно ветчинных фактур, совершенно ветчинного цвета. Я точно, ни телятины, ни ростбифа похожего не видел никогда.

Салат с куриной печенью (380): редко встречаемая живая, нежная, сыроватая печенка и микс, с овощами, которому очень идут листья мангольда. Гранат совсем не нужен. Отлично!

Салат с уткой и фасолью (410) красный лук из описания, оказался зажаренными нитями, кусочков утки, для этой цены и названия титульного компонента, маловато, в остальном - блестяще. Печеная гигантская белая фасоль, стручковая, микс салатный, черри и соус овощной. Не знаю, как объяснить… чем-то похож на заправку в консервах «фасоль в томате», но светлее, на баклажановую икру этим похож. Мне понравилось очень, так редко встретишь новое сочетание. Порция, кстати, очень большая, вернее, сытная.

Суп лесных грибов с перловкой (290) - крепкая «четверка». Все в нем есть, а до «лучший» не хватает крепости бульона, силы грибов, возможно, соли, подчеркивающей вкусы того и другого.

Тальята на салате (680) прошу «медиум», приносят скорее медиум велл, но такой живой, дышащий, с огня, ну как тут возразить. Вкусно. Радостно. Просто мясо, хорошее мясо. Отец Рут говорил: «хорошие стейки не готовят, хорошие стейки покупают». Все-таки, исходное мясо гораздо важнее, чем мастерство повара. Наверное, страшно полезно. Микс с овощами - лучшее дополнение. И соус порто.

Две неудачи. И причина . Ведь, я был вдохновлен на . Первая - вок с мраморной говядиной и баклажанами (490). Хороший, многогранный состав, спору нет. Но почему титульного продукта, баклажанов и мяса, в четыре раза меньше грибов и перца? Остренько, вкусно, но вот сама говядина плотная, неинтересная, больше походит на «советскую-достал-говядину». И это, замечу, при едва обжаренном вок варианте и кусочками миллиметровой толщины. Такие лепестки мраморки, просто обязаны легко растворяться от прикосновения языка. Любителям «пожевать-велл-дана» понравится очень.

Торт «Графские развалины» (250) - провал. Жуть. Нет, «вкусняшка» заправская, съедена быстро и радостно. Но как же можно так испортить торт, автор которого наш современник, и работает в Петербурге до сих пор? Когда можно пойти и попробовать оригинал? Такой вид и форма, как будто он падал на пол несколько раз, отваливаясь кусками. Маленький, битый, форму невозможно определить, это «типа» круг или треугольник - ком. И внутри - не целые куски безе, которые должны хрустеть, а крошка какая то, с кремом и умело давленым черносливом. Вкус похож, а вот ешь... простите, как будто его кто-то ел. Нет фактуры, контраста, ешь кашу. Сладкую кашу: чернослив не дает кислинки. Кто написал «торт» в меню?

Итого. Признаюсь, был настроен гораздо скептичнее. «Апрели Атлантиса» мне запомнились неразберихой и «тк-шностью». Когда все делается «заодно с туфлями прокатит». Про тамошнее разделение курящей и некурящей зон, я рассказываю анекдоты до сих пор. С большим успехом в поселковых ДК. Тут все взрослее, серьезнее, лучше. УДИВЛЕН. Да, большой минус торопливость, не бистрошная, но «кафешная». По два блюда не тащат, но тарелки практически заменяют. Уносят грязную и ставят новую. Как будто, надо накормить к определенному сроку. Другой день - принимаю меры, прошу по одному носить, злобно не заказываю следующее блюдо до подачи предыдущего и получаю обухом по голове: ожидания выросли. Салат до 25 минут. Суп еще 25. Желаю достичь золотой середины! А если вам нравятся настольные лампы марки «отвечай, сука, кто замочил кеннеди» вам точно сюда. Ну и второй повод – правильность места. Ощущение правильности концепции, просто захватывает. Такое было в «Винегрете» Рустама (Тангирова – прим. ред.). Мелочи – да, много минусов, не спорю, все описываю, но именно так надо было делать. Модно, но не гламурно, скорее, продолжение линии «Моцарелл» по духу и как самое близкое сравнение, с правильным акцентом на еду, а не на кальяны, клоунов и стриптиз. Так что, «очень рекомендую», при этом *.

Адрес ресторана «The Kitchen»: Санкт-Петербург, Московский пр., 73

Уютный и семейный ресторан в Адмиралтейском районе Санкт-Петербург, Московский пр., 73 , м. Фрунзенская Кухня смешанная