Бутылки пусты, экран проектора с кулинар-каналом «Кухня ТВ», удобные места, что стулья, что диванчики, три зала, умело поданных: казалось, они меньше по другим жильцам в этом помещении. Вот и интерьер. Открытые станции сушиста и кого-то еще. Витрина кондитерская, несколько скомканная, на проходе, роли не выполняет. Лишь обозначает «у нас есть десерты, вы не поверите!». Дублирую меню. Плохо, пожалуй, одно: что я называю эффектом Набокова. Он описывал некомфортность смешенного искусственного и дневного света. Тут есть пару мест последнего зала, где эта каша депрессивно действует. Ну, а коробки металлические под пасту и бискотти в туалете, скорее расстраивают. Продукты туалет украшать не должны. Так думаем я и Заратустра.
Еда хороша. Несмотря на мои претензии, она легкая, живая и полезная. Я съел пять перемен за раз и уходил без тяжести, с радостью. Это и есть высшая оценка. В 2012 – на
Креветки с васаби в темпуре (380) - удача ресторана, удача моя. Нет, остроты васаби нет вовсе, зато есть шесть образцовых королев тигриц, нежная темпура на них - ешьте руками, только руками. Иной раз и четыре штуки оценят в 800… молодцы.
Вителло тонатто (310) удивило. Соус отличный, каперсы великаны и... на вид, совершенная розовощекая свиная ветчинка. Вкусная, но хрюкающая телятина. На вид, хрюкающая. Совершенно ветчинных фактур, совершенно ветчинного цвета. Я точно, ни телятины, ни ростбифа похожего не видел никогда.
Салат с куриной печенью (380): редко встречаемая живая, нежная, сыроватая печенка и микс, с овощами, которому очень идут листья мангольда. Гранат совсем не нужен. Отлично!
Салат с уткой и фасолью (410) красный лук из описания, оказался зажаренными нитями, кусочков утки, для этой цены и названия титульного компонента, маловато, в остальном - блестяще. Печеная гигантская белая фасоль, стручковая, микс салатный, черри и соус овощной. Не знаю, как объяснить… чем-то похож на заправку в консервах «фасоль в томате», но светлее, на баклажановую икру этим похож. Мне понравилось очень, так редко встретишь новое сочетание. Порция, кстати, очень большая, вернее, сытная.
Суп лесных грибов с перловкой (290) - крепкая «четверка». Все в нем есть, а до «лучший» не хватает крепости бульона, силы грибов, возможно, соли, подчеркивающей вкусы того и другого.
Тальята на салате (680) прошу «медиум», приносят скорее медиум велл, но такой живой, дышащий, с огня, ну как тут возразить. Вкусно. Радостно. Просто мясо, хорошее мясо. Отец Рут говорил: «хорошие стейки не готовят, хорошие стейки покупают». Все-таки, исходное мясо гораздо важнее, чем мастерство повара. Наверное, страшно полезно. Микс с овощами - лучшее дополнение. И соус порто.
Две неудачи. И причина
Итого. Признаюсь, был настроен гораздо скептичнее. «Апрели Атлантиса» мне запомнились неразберихой и «тк-шностью». Когда все делается «заодно с туфлями прокатит». Про тамошнее разделение курящей и некурящей зон, я рассказываю анекдоты до сих пор. С большим успехом в поселковых ДК. Тут все взрослее, серьезнее, лучше. УДИВЛЕН. Да, большой минус торопливость, не бистрошная, но «кафешная». По два блюда не тащат, но тарелки практически заменяют. Уносят грязную и ставят новую. Как будто, надо накормить к определенному сроку. Другой день - принимаю меры, прошу по одному носить, злобно не заказываю следующее блюдо до подачи предыдущего и получаю обухом по голове: ожидания выросли. Салат до 25 минут. Суп еще 25. Желаю достичь золотой середины! А если вам нравятся настольные лампы марки «отвечай, сука, кто замочил кеннеди» вам точно сюда. Ну и второй повод – правильность места. Ощущение правильности концепции, просто захватывает. Такое было в «Винегрете» Рустама (Тангирова – прим. ред.). Мелочи – да, много минусов, не спорю, все описываю, но именно так надо было делать. Модно, но не гламурно, скорее, продолжение линии «Моцарелл» по духу и как самое близкое сравнение, с правильным акцентом на еду, а не на кальяны, клоунов и стриптиз. Так что, «очень рекомендую», при этом *.
Адрес ресторана «The Kitchen»: Санкт-Петербург, Московский пр., 73