Колонка ресторанного критика: ресторан «Китайская грамота»

Sponsor
Спонсор раздела: ЗАО «ГИЛК» - лизинг ресторанного оборудования - www.gilk.ru
очень рекомендую
Ресторан «Китайская грамота. Бар и Еда», Москва, Сретенка ул., 1
03.04.2014

Рейтинг: 4 апреля 2014 года

Новый, популярный, только что закончивший тестовый период, китайский ресторан от адвоката Раппорта. Горячий, актуальный пирожок к вашему столу, мой Дорогой Читатель. Сразу: москвичи-то знают, но вход не совсем соответствует адресу «Сретенка, 1». Ориентир – церковь!

Подвал. Да. Тут пришлось приспосабливаться к отсутствию окон. Значит, внимание надо привлекать другим. Приятно сидеть и смотреть по сторонам, а если нет окон… Тут сумбурно, ярко, но как то уютно. Или это эффект довольно большого объема теплого искусственного цвета, или красные акценты заведения, такие как пол? В Национальном Китайском МузЭее сидеть приятно. Как в доме старого друга: ну да, привыкли мы - любит он тащить все в дом. Не понять, это реальные артефакты и хозяин экспозиции - друг Лары Крофт, или это нагромождение копий. А не важно - ресторан же. Про еду ресторан, прежде всего. Небольшой минус - сиденья. Покажите мне этого человека придумавшего эти лавки в пять сантиметров, человека с попой в три сантиметра? Лавки неглубокие, прямо скажем, так еще и подушки положены «домашние», мягкие и пухлые. На вид, остается как раз, почти пять сантиметров для «сесть». Подушки на полку сбрасываем и можно тогда разместиться. Так что, самые «сладкие» столы у стен, оказываются горькими. В креслах в разы приятнее! Когда вокруг музей, а это настоящий музей. Да, пока дверь не открывается нормально, пока не все гвозди забиты до конца - рвут одежду. Но это исправимые мелочи.

Минус - персонал. Вернее, пока самое слабое звено из Великой Связки Ресторанного Бизнеса - «Интерьер, Еда, Сервис». Если встреча, бронирование, проводы за стол - все великолепно, вдвойне великолепно, ведь девушкам на входе, приходится манипулировать озабоченной толпой, желающей попасть в суперпопулярное место, то официанты... Официант тут - более спорный персонаж: девочки с красными повязками на руке, вроде, шустры и глазасты. СНГовые гастарбайтеры в ролях китайских - лишь бы понимание было в глазенках. Начинает совсем провально. Переспрашивает, меню не знает, приходится посылать на кухню, путает заказ, хорошо хоть на стадии повтора, а то бы принесла... Девочка не уносит со стола ничего, вся лишняя сервировка остается, как будто упреком, что не привел я трех друзей. Начало - это единственная претензия. Ведет стол, взяв заказ, повадки, манеры, четкость - удивительно ровно и хорошо. Вторая смена совершенно иная. Или Иная? Так же мила и исполнительна, не по-московски мила гостеприимством и исполнительна. Но, все по-своему делает, от снятия лишней сервировки до других чашек для чая. Пиалы и почти «кофейные пары». Даже палочки «серьезные» в эту смену отнимают, оставляя только разовые. Когда в заведении Власть захватывает майдан-официантов, они сами решают, как быть и что делать, это называется «бардак» вне зависимости от страны мира. А ведь всего один день прошел и новый ритуал.

Меню примитивно оформлено по мерке любой. Вокруг искусство, а тут… Все просто и кричаще просто. Нет. Аккуратно, даже удобно, но лишено изыска, того что есть, например, в интерьере. Болтающиеся листики на веревочке. Шрифт, формат, обложка - все кроме сути кухни.

Мелочи. Очень хорошие расходники, идея, которая отвратила на фото, оказалось, смотрится замечательно: темные палочки и ложки на столах - эстетика красоты прет и прет, а вот есть ими не очень удобно, перевешивает металлический кончик. Мелочи, но создающие атмосферу. Или вот музыка - какая-то антикитайская, чтобы контраст был больше. Леди Гага - ах, это так это по-китайски.

Салат Ю с семгой (400) - а что там? «Там сашими лосось». Ага. Китайцы! Атлантический лосось, или озёрный лосось, или сёмга (лат. Salmo salar). Несите. Отменный салатный микс, яркая цитрусово кусачая заправка, свежий лосось и филе некрупного грепфрута. Хорошо. Не уверен, что это можно даже с огромной натяжкой назвать китайским блюдом. Битые огурцы с кинзой и орехами (-) не дали. Сначала приходили извиняться: «кинза не приехала вовремя, минут через семь ждем поставщика». «Хорошо, давайте все остальное из заказа». Но и получив все, через полчаса: «простите, не приехала». Так что, я не в обиде. Во-первых, много извинений от всего коллектива, комплемент из сахарного орехового ассорти, ну и лучше так, чем отдать блюдо тяп-ляп, или же без важного ингредиента.

Говядина рваная (250) - ШИКАРНАЯ ШТУКА - тончайших нитей морковки и волокон говядины, сладкие, медово сладкие, легкие, хрустящие притягательно, так приятны во рту. Хит! Телячий язык в свином ухе (180) - самая маленькая закуска, что видел за десять лет. Лодочка, на такие кладут осибори, так вот на такой, лежат пять кружков, тоньше и меньше нарезки салями. Но и цена невелика. Вкусно, но брать как развлечение или как закуску для одной рюмки водки. Одной! Языка тут 9/10 объема, так что, блюдо для любителей языка, языковедов, а не поклонников ушей.

Дим самы есть разные, но купил ягненка (380) - не хотел брать, очень не хотел - нет в китайской кухне баранины, ни один китаец не пойдет в ресторан уйгуров, так же как и уйгур в китайский, но адвокат Раппопорт убедил - это его работа убеждать. Баранина это традиция, это кухня в широком смысле слова, людей живущих на территории Китая, пришедших из Азии и привнесших новые продукты. Но не китайцев. Как «морковка по- корейски» - не блюдо корейской кухни. Они считают себя китайцами, вот только в Китае так не считают. Ничего страшного, но адаптация коснулась не только остроты, но и этого. Просто шикарные дим-самы. Пусть чужие и чуждые. Нет, не так: лучше никогда не пробовал. Четыре пузатых красавца, в которых так много такого сочного мяса, что кажется, что они в два раза больше, а почти прозрачное тесто лишь формальность.

Суп с вонтонами (300) - отменный легкий бульон, три грибочка, листик и три вонтона, по моему, свиных, если и есть говядины доля, то мне кажется, не половина. Китайский суп, узнаваемый, но без насилия над собой, когда борешься с «поллитрой» и потом уже со страхом дуешь про очередное блюдо.

Гусь-гусь (900) – «вы знаете, это будет два представления гусиного мяса, отварное и второе, запеченное сверху». Давайте мне скорее, как я жил до этого? Ничего кроме мяса в тарелке, нет половины овощей удешевления. Действительно, отменное запеченное филе «шапкой», а под ним в... чем-то сливовом, растомленные кусочки, впитавшие легкую кислинку.

Говядина в соусе черных бобов (640) - наконец-то, нормальное китайское блюдо, где мясная часть не треть, а уверенные два трети, если не больше. Нежные лепестки мяса, почти до мягкости докторской колбасы приготовленные, совсем немного перца и лука. Пресновато. Вкусно, да и не прошу я какой-то адской остроты - но хоть доля азарта? Все равно, отменно.

Напитки чуть демократичнее ожидаемого. Большой чайник чая начинается от 200 и доходит до 550-600. Кофе 150, фреши 200, вода 450, лимонады за стандартные московские цены 1000 за литр. Дорогая вода и лед в столице, наверное, с ледников Арктики возят.

Первые закуски готовят и отдают практически молниеносно. Хоть и надо учесть, что я был один, но уже через час ресторан был зарезервирован полностью и безнадежен для попыток прорваться. С горячими позициями пауза больше, но и она укладывается в «очень споро». На другой день, видимо, другая смена - и вот все увеличивается на двадцать минут. Музыка неприятно отдает в пол, так что доски вибрируют, как спецэффект в кинотеатре. Вроде, не так громко, не «клубно», но мощность большая системы и хлипкая основа подиума делают свое дело. Выключается электричество, хорошо, что всего на пару минут. Хорошо, что ресторан не полон был, но я приготовился уже к проблемам. Видимо, внутри Бульварного Кольца, это не редкость.

Итого. Адаптированный, лишенный остроты, так что, про «три звезды» речи не было изначально, наполненный европейскими элементами, китайский ресторан. Я не поставил в кавычки слова китайский. Вы заметили? Московский ресторан со всеми выделяемыми при операции органами. Узнаваемый. Невозможный в Петербурге. Да, десерты европейские, а еда совсем финского темперамента. Но есть что-то более глубокое. Культура и культура еды тут пересекаются. Это редкость. Вкусно. Красиво. Умеренно ценами. Успех. Аплодирую.

Адрес ресторана «Китайская грамота»: Москва, Сретенка ул., 1

Спонсор раздела: ЗАО «ГИЛК» - лизинг ресторанного оборудования - www.gilk.ru

Ресторан Александра Раппопорта в Тверском районе Москва, Сретенка ул., 1 , м. Цветной бульвар, Кузнецкий мост, Сухаревская, Трубная, Сретенский бульвар, Чистые пруды, Лубянка, Тургеневская Кухня китайская
Отзывы 65 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Проект «Субботы в Eat Market». Thai Food by Gaijin. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Thai Food by Gaijin. Третий сезон
  Ресторанный критик встречает брательника Goja Ресторанный критик встречает брательника Goja
  Ресторанный критик говорит как Энтузиасты Ресторанный критик говорит как Энтузиасты
  Ресторанный критик восклицает O! Куба Ресторанный критик восклицает O! Куба
  Ресторанный критик короче посещает Бекицер Ресторанный критик короче посещает Бекицер
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в