Подвал. Да. Тут пришлось приспосабливаться к отсутствию окон. Значит, внимание надо привлекать другим. Приятно сидеть и смотреть по сторонам, а если нет окон… Тут сумбурно, ярко, но как то уютно. Или это эффект довольно большого объема теплого искусственного цвета, или красные акценты заведения, такие как пол? В Национальном Китайском МузЭее сидеть приятно. Как в доме старого друга: ну да, привыкли мы - любит он тащить все в дом. Не понять, это реальные артефакты и хозяин экспозиции - друг Лары Крофт, или это нагромождение копий. А не важно - ресторан же. Про еду ресторан, прежде всего. Небольшой минус - сиденья. Покажите мне этого человека придумавшего эти лавки в пять сантиметров, человека с попой в три сантиметра? Лавки неглубокие, прямо скажем, так еще и подушки положены «домашние», мягкие и пухлые. На вид, остается как раз, почти пять сантиметров для «сесть». Подушки на полку сбрасываем и можно тогда разместиться. Так что, самые «сладкие» столы у стен, оказываются горькими. В креслах в разы приятнее! Когда вокруг музей, а это настоящий музей. Да, пока дверь не открывается нормально, пока не все гвозди забиты до конца - рвут одежду. Но это исправимые мелочи.
Меню примитивно оформлено по мерке любой. Вокруг искусство, а тут… Все просто и кричаще просто. Нет. Аккуратно, даже удобно, но лишено изыска, того что есть, например, в интерьере. Болтающиеся листики на веревочке. Шрифт, формат, обложка - все кроме сути кухни.
Мелочи. Очень хорошие расходники, идея, которая отвратила на фото, оказалось, смотрится замечательно: темные палочки и ложки на столах - эстетика красоты прет и прет, а вот есть ими не очень удобно, перевешивает металлический кончик. Мелочи, но создающие атмосферу. Или вот музыка - какая-то антикитайская, чтобы контраст был больше. Леди Гага - ах, это так это по-китайски.
Суп с вонтонами (300) - отменный легкий бульон, три грибочка, листик и три вонтона, по моему, свиных, если и есть говядины доля, то мне кажется, не половина. Китайский суп, узнаваемый, но без насилия над собой, когда борешься с «поллитрой» и потом уже со страхом дуешь про очередное блюдо.
Говядина в соусе черных бобов (640) - наконец-то, нормальное китайское блюдо, где мясная часть не треть, а уверенные два трети, если не больше. Нежные лепестки мяса, почти до мягкости докторской колбасы приготовленные, совсем немного перца и лука. Пресновато. Вкусно, да и не прошу я какой-то адской остроты - но хоть доля азарта? Все равно, отменно.
Напитки чуть демократичнее ожидаемого. Большой чайник чая начинается от 200 и доходит до 550-600. Кофе 150, фреши 200, вода 450, лимонады за стандартные московские цены 1000 за литр. Дорогая вода и лед в столице, наверное, с ледников Арктики возят.
Первые закуски готовят и отдают практически молниеносно. Хоть и надо учесть, что я был один, но уже через час ресторан был зарезервирован полностью и безнадежен для попыток прорваться. С горячими позициями пауза больше, но и она укладывается в «очень споро». На другой день, видимо, другая смена - и вот все увеличивается на двадцать минут. Музыка неприятно отдает в пол, так что доски вибрируют, как спецэффект в кинотеатре. Вроде, не так громко, не «клубно», но мощность большая системы и хлипкая основа подиума делают свое дело. Выключается электричество, хорошо, что всего на пару минут. Хорошо, что ресторан не полон был, но я приготовился уже к проблемам. Видимо, внутри Бульварного Кольца, это не редкость.
Итого. Адаптированный, лишенный остроты, так что, про «три звезды» речи не было изначально, наполненный европейскими элементами, китайский ресторан. Я не поставил в кавычки слова китайский. Вы заметили? Московский ресторан со всеми выделяемыми при операции органами. Узнаваемый. Невозможный в Петербурге. Да, десерты европейские, а еда совсем финского темперамента. Но есть что-то более глубокое. Культура и культура еды тут пересекаются. Это редкость. Вкусно. Красиво. Умеренно ценами. Успех. Аплодирую.
Адрес ресторана «Китайская грамота»: Москва, Сретенка ул., 1
![]() | Спонсор раздела: ЗАО «ГИЛК» - лизинг ресторанного оборудования - www.gilk.ru |