Колонка ресторанного критика: ресторан «Китайская грамота»

Спонсор раздела: ЗАО «ГИЛК» - лизинг ресторанного оборудования - www.gilk.ru
очень рекомендую
Ресторан «Китайская грамота. Бар и Еда», Москва, Сретенка ул., 1
03.04.2014

Рейтинг: 4 апреля 2014 года

Новый, популярный, только что закончивший тестовый период, китайский ресторан от адвоката Раппорта. Горячий, актуальный пирожок к вашему столу, мой Дорогой Читатель. Сразу: москвичи-то знают, но вход не совсем соответствует адресу «Сретенка, 1». Ориентир – церковь!

Подвал. Да. Тут пришлось приспосабливаться к отсутствию окон. Значит, внимание надо привлекать другим. Приятно сидеть и смотреть по сторонам, а если нет окон… Тут сумбурно, ярко, но как то уютно. Или это эффект довольно большого объема теплого искусственного цвета, или красные акценты заведения, такие как пол? В Национальном Китайском МузЭее сидеть приятно. Как в доме старого друга: ну да, привыкли мы - любит он тащить все в дом. Не понять, это реальные артефакты и хозяин экспозиции - друг Лары Крофт, или это нагромождение копий. А не важно - ресторан же. Про еду ресторан, прежде всего. Небольшой минус - сиденья. Покажите мне этого человека придумавшего эти лавки в пять сантиметров, человека с попой в три сантиметра? Лавки неглубокие, прямо скажем, так еще и подушки положены «домашние», мягкие и пухлые. На вид, остается как раз, почти пять сантиметров для «сесть». Подушки на полку сбрасываем и можно тогда разместиться. Так что, самые «сладкие» столы у стен, оказываются горькими. В креслах в разы приятнее! Когда вокруг музей, а это настоящий музей. Да, пока дверь не открывается нормально, пока не все гвозди забиты до конца - рвут одежду. Но это исправимые мелочи.

Минус - персонал. Вернее, пока самое слабое звено из Великой Связки Ресторанного Бизнеса - «Интерьер, Еда, Сервис». Если встреча, бронирование, проводы за стол - все великолепно, вдвойне великолепно, ведь девушкам на входе, приходится манипулировать озабоченной толпой, желающей попасть в суперпопулярное место, то официанты... Официант тут - более спорный персонаж: девочки с красными повязками на руке, вроде, шустры и глазасты. СНГовые гастарбайтеры в ролях китайских - лишь бы понимание было в глазенках. Начинает совсем провально. Переспрашивает, меню не знает, приходится посылать на кухню, путает заказ, хорошо хоть на стадии повтора, а то бы принесла... Девочка не уносит со стола ничего, вся лишняя сервировка остается, как будто упреком, что не привел я трех друзей. Начало - это единственная претензия. Ведет стол, взяв заказ, повадки, манеры, четкость - удивительно ровно и хорошо. Вторая смена совершенно иная. Или Иная? Так же мила и исполнительна, не по-московски мила гостеприимством и исполнительна. Но, все по-своему делает, от снятия лишней сервировки до других чашек для чая. Пиалы и почти «кофейные пары». Даже палочки «серьезные» в эту смену отнимают, оставляя только разовые. Когда в заведении Власть захватывает майдан-официантов, они сами решают, как быть и что делать, это называется «бардак» вне зависимости от страны мира. А ведь всего один день прошел и новый ритуал.

Меню примитивно оформлено по мерке любой. Вокруг искусство, а тут… Все просто и кричаще просто. Нет. Аккуратно, даже удобно, но лишено изыска, того что есть, например, в интерьере. Болтающиеся листики на веревочке. Шрифт, формат, обложка - все кроме сути кухни.

Мелочи. Очень хорошие расходники, идея, которая отвратила на фото, оказалось, смотрится замечательно: темные палочки и ложки на столах - эстетика красоты прет и прет, а вот есть ими не очень удобно, перевешивает металлический кончик. Мелочи, но создающие атмосферу. Или вот музыка - какая-то антикитайская, чтобы контраст был больше. Леди Гага - ах, это так это по-китайски.

Салат Ю с семгой (400) - а что там? «Там сашими лосось». Ага. Китайцы! Атлантический лосось, или озёрный лосось, или сёмга (лат. Salmo salar). Несите. Отменный салатный микс, яркая цитрусово кусачая заправка, свежий лосось и филе некрупного грепфрута. Хорошо. Не уверен, что это можно даже с огромной натяжкой назвать китайским блюдом. Битые огурцы с кинзой и орехами (-) не дали. Сначала приходили извиняться: «кинза не приехала вовремя, минут через семь ждем поставщика». «Хорошо, давайте все остальное из заказа». Но и получив все, через полчаса: «простите, не приехала». Так что, я не в обиде. Во-первых, много извинений от всего коллектива, комплемент из сахарного орехового ассорти, ну и лучше так, чем отдать блюдо тяп-ляп, или же без важного ингредиента.

Говядина рваная (250) - ШИКАРНАЯ ШТУКА - тончайших нитей морковки и волокон говядины, сладкие, медово сладкие, легкие, хрустящие притягательно, так приятны во рту. Хит! Телячий язык в свином ухе (180) - самая маленькая закуска, что видел за десять лет. Лодочка, на такие кладут осибори, так вот на такой, лежат пять кружков, тоньше и меньше нарезки салями. Но и цена невелика. Вкусно, но брать как развлечение или как закуску для одной рюмки водки. Одной! Языка тут 9/10 объема, так что, блюдо для любителей языка, языковедов, а не поклонников ушей.

Дим самы есть разные, но купил ягненка (380) - не хотел брать, очень не хотел - нет в китайской кухне баранины, ни один китаец не пойдет в ресторан уйгуров, так же как и уйгур в китайский, но адвокат Раппопорт убедил - это его работа убеждать. Баранина это традиция, это кухня в широком смысле слова, людей живущих на территории Китая, пришедших из Азии и привнесших новые продукты. Но не китайцев. Как «морковка по- корейски» - не блюдо корейской кухни. Они считают себя китайцами, вот только в Китае так не считают. Ничего страшного, но адаптация коснулась не только остроты, но и этого. Просто шикарные дим-самы. Пусть чужие и чуждые. Нет, не так: лучше никогда не пробовал. Четыре пузатых красавца, в которых так много такого сочного мяса, что кажется, что они в два раза больше, а почти прозрачное тесто лишь формальность.

Суп с вонтонами (300) - отменный легкий бульон, три грибочка, листик и три вонтона, по моему, свиных, если и есть говядины доля, то мне кажется, не половина. Китайский суп, узнаваемый, но без насилия над собой, когда борешься с «поллитрой» и потом уже со страхом дуешь про очередное блюдо.

Гусь-гусь (900) – «вы знаете, это будет два представления гусиного мяса, отварное и второе, запеченное сверху». Давайте мне скорее, как я жил до этого? Ничего кроме мяса в тарелке, нет половины овощей удешевления. Действительно, отменное запеченное филе «шапкой», а под ним в... чем-то сливовом, растомленные кусочки, впитавшие легкую кислинку.

Говядина в соусе черных бобов (640) - наконец-то, нормальное китайское блюдо, где мясная часть не треть, а уверенные два трети, если не больше. Нежные лепестки мяса, почти до мягкости докторской колбасы приготовленные, совсем немного перца и лука. Пресновато. Вкусно, да и не прошу я какой-то адской остроты - но хоть доля азарта? Все равно, отменно.

Напитки чуть демократичнее ожидаемого. Большой чайник чая начинается от 200 и доходит до 550-600. Кофе 150, фреши 200, вода 450, лимонады за стандартные московские цены 1000 за литр. Дорогая вода и лед в столице, наверное, с ледников Арктики возят.

Первые закуски готовят и отдают практически молниеносно. Хоть и надо учесть, что я был один, но уже через час ресторан был зарезервирован полностью и безнадежен для попыток прорваться. С горячими позициями пауза больше, но и она укладывается в «очень споро». На другой день, видимо, другая смена - и вот все увеличивается на двадцать минут. Музыка неприятно отдает в пол, так что доски вибрируют, как спецэффект в кинотеатре. Вроде, не так громко, не «клубно», но мощность большая системы и хлипкая основа подиума делают свое дело. Выключается электричество, хорошо, что всего на пару минут. Хорошо, что ресторан не полон был, но я приготовился уже к проблемам. Видимо, внутри Бульварного Кольца, это не редкость.

Итого. Адаптированный, лишенный остроты, так что, про «три звезды» речи не было изначально, наполненный европейскими элементами, китайский ресторан. Я не поставил в кавычки слова китайский. Вы заметили? Московский ресторан со всеми выделяемыми при операции органами. Узнаваемый. Невозможный в Петербурге. Да, десерты европейские, а еда совсем финского темперамента. Но есть что-то более глубокое. Культура и культура еды тут пересекаются. Это редкость. Вкусно. Красиво. Умеренно ценами. Успех. Аплодирую.

Адрес ресторана «Китайская грамота»: Москва, Сретенка ул., 1

Спонсор раздела: ЗАО «ГИЛК» - лизинг ресторанного оборудования - www.gilk.ru

Ресторан Александра Раппопорта в Тверском районе Москва, Сретенка ул., 1 , м. Цветной бульвар, Кузнецкий мост, Сухаревская, Трубная, Сретенский бульвар, Чистые пруды, Лубянка, Тургеневская Кухня китайская