Ресторанный критик Борис: ресторан «Киш-миш»

Ресторан «КишМиш / Киш-миш», Санкт-Петербург, Некрасова ул., 28
02.12.2010

18 ноября 2009 года

8 ноября 2006. Записал в «Отзывы о ресторанах»:
Страшно интересно, что же стало на месте опального «Генацвале». Из-за стойки выходит субъект. Вида такого, что работай он в гардеробе, я побоялся бы сдавать пальто. Сажусь. Он подходит без меню. «А меню можно?»
«Ну, если себя хорошо вести будешь…». Разумеется, без улыбки. Может, перепутал со школьным приятелем или сокамерником?. Не знаю. Но, такого мне еще не говорили. ВАААще. Вы бы остались?



8 ноября 2009. Точь-в-точь то же время.
Раз в год, электронный разум «напоминалки» в компьютере, призывает меня в путь. Каждый день заставляя вспоминать, что я «оставил на потом», «дал полгодика на раскачку», «дал полгодика закрыться, а если не закроется, то, обязааательно схожу, обязательно, и напишу», «подошел срок подтверждать » и так далее. Два раза игнорировал осенний призыв «Киш-миш». Но, не оставаться же неотрейтингованным месту, тем более «шутника» этого там больше нет.

Время почти не тронуло интерьер: таким этническим концепциям, только на пользу идет время. Свежий, отлакированный пол плохо вяжется со «старым городом», а сейчас все пришло в единовкусии. Торжественное накрытие столов, свежеперетянутые диваны, новые, светлые скатерти… старикан еще посоревнуется с новичками. И свежий «европейский зал» с белыми «статуями».

Прекрасная встреча от входа - два человека, не один. Работает гардероб, и постоянно. Раздевают всех, даже самых диких сограждан.
Официант почти всем хорош. Если и можно придраться, что ставит тарелку на стол молча, так ведь это из деликатности, из нежелания мешать. На «спасибо» отвечает «приятным аппетитом», но, сам первым не начинает. Все остальное «на ура». Отлично, без помощи рук, объясняет необычное блюдо. Ни минуты без внимания, при этом, опять же ни минуты не стоит над душой. Даже отговаривает от неудачно выбранного именно с той интонацией, которая единственно возможна. И предупреждение о произошедшем за три дня, пока меня не было, подорожании некоторых блюд – пример для подражаний.

Цены
достаточно ровные. Кстати, есть на вполне удобном сайте. Очень не много кавказских заведений радует прорывом в цифровую реальность. Закуски-салаты 200-300, мангал 300-400. Хороший пример правильного «выжимания» среднего чека в 1000. При этом, возможно и совсем бюджетное насыщение: 400-граммовый кубдари - 200 рублей. Разве что, ошибочки исправить грамматические (авакадо, руколо, жульен и еще десяток) и кое-какие блюда привести в русло общей политики. 350 руб. - это дорогое сациви, тем более - 200 гр.

Сациви (350) стало интересно, почему же так выделятся ценой. Может, и не надо его трогать? Может, радости ровно на 350 руб.? Идеальная грудка (молчать, поручик!), что податливо разделяется по волокнам ложкой, густой соус, может и не самый каноничный этим фактом, но, уж точно самый сбалансированный по набору специй за год. И, без традиционных капель жира на поверхности: понимаю, принято так, но, в девятом году, когда половина города сидит перманентно в фитнес-клубах, можно и потрафить публике. «Отменно», хоть и дороговато.

Рулетики баклажан по-кавказски (220) - приходится сравнивать со съеденными накануне в «XL». Тут их три, а не пять на порцию, цена получается выше на 80%, но, соус более... кавказский, более ореховый, менее... салатный. Вкусно, но, прибавить один или два рулетика.

Пити (170) настоящий. Обосную. «Питишный» вкус и запах, делается двумя методами. Простым: в любой бульон с нутом и картофелиной, добавляется побольше «питишных» сухих специй, и, вуаля, с первой ложки понятно, хоть с закрытыми глазами - «он». Это получится и от «постной», бескостной, не духовитой, баранины. А можно пойти вторым, более сложным, но правильным путем. Долгим. Так сварить баранину с небольшими костями, которые лучше вывариваются, такой бульон сделать, что, и при минимуме травок сушеных, вкус будет изумительный. Тут второй, прекрасный, вариант. А косточки? Для них блюдечко принесут. «Отлично».

Харчо (150) - очень ароматный еще «до еды», острый, горячий - обожаю супы, которые оздоровительны по сути. Как будто, вакцину принял. Три куска мякоти, с евразсуши, не переваренный рис и плотная основа. Возможно, до идеала не хватило ложки томата или... Все равно, один из лучших экземпляров в городе... Тем более, большущая порция по меньшущей цене.

Шашлык из бараньей мякоти (360) – четыре крупных куска, снятых с шампура, всем хороших… кроме ножа. Не тупого, но, обычного столового. Режется, даже удачное мясо, муучиитеельноо. Помидоры-огурцы-свежий лук: можно и поиграть… Что ли. Маринованный лук, соленый, по-грузински черрик… Хоть какое развлечение. Кроме рукописного соуса…

Говурма из телятины (320) – заказать такое блюдо - явно вражеский жест с моей стороны. «Мясо под корочкой сыра» в описании должно было отпугнуть, а тут еще «под тестом» обещают... Приносят аккуратный... Пирог. Сумасшедшее-красивого цвета, тонкое тесто прикрывает большую, круглую сковородку-кеци полностью. А сыр не в мясе, в покрывает тесто, отчего оно приобретает какую-то гипертрофированную вкусноту хачапури щедрого. Официант торжественно взрезает «крышку» (запааах!), разделяет ее пополам и откидывает на сторону. Обнажая суть. Кусочки мяса, и жаренного в масле (которого бы чуточку поменьше) и, одновременно, запеченного в закрытом пространстве, поэтому, сочного, овощи, много «мозгов» грецкого ореха, алыча... И тесто. Такое вкусное, что я и края сковородки начал обкусывать... Отлично. И главное, это Блюдо. С аттракционом, с радостью... За 300 рублей.

Кубдари (200) – очень приятное исполнение. Во-первых, правильно нарубленное мясо. Кусочками в полсантимера – и сочность остается, и есть «контакт» с травами (тархун в главной роли) и специями, создается общий фарш, ну и специальное тесто, которое не размокает от начинки.

Хачапури по-мегрельски (200) – почти хорошо. Тесто хотелось бы другое, более хрустящее. Два щедрых слоя сыра и так дают «мягкость» необходимую. Мягкость, которой очень не хватает «воздушной хрустецы»… Все равно, вкусно очень.

Минусята.
Надо бы заменить смесители, капающие так не эстетично, в кабинки так и просятся диспенсеры - раковины есть, а полотенца только у одной, центральной «рукомойки», ветерок в лицо на одном из мест «VIP» (европейского) зала, как сказано «от вытяжки». Дороговат на общем фоне чай - 350 мл. довольно тривиального сорта - 150 руб.. Хорошее дело 15% скидка днем, автоматом и без напоминания, и «славанебесам», отсутствие суетни БЛ. Но, писать это на «министерской» вывеске перед входом, тем более с богомерзкими словами «Счастливые часы» - это уже диверсия. Счастье раздают, сами знаете где...

Итого
. Все удачно получилось. Очень крепкий, классический «кавказский» ресторан. Не кафе. Кому надо тканевые, крахмальные салфетки и строгий ритуал – О.К.. Есть второй зал для тех 15 персон, которым по душе европейский стиль, аквариум и телевизор. Которого нет в основном, этническом, «деревянные-балки-пластиковый-виноград» зале. А звездочки – за теплоту и гостеприимство. Уют не в стенах, а в том, хочется тут быть, или «похавали и побыстрее валить»… Кавказская еда, даже хорошо приготовленная, не так удивляет, в любом месте, как пожелание «приятного аппетита» от проходящего Администратора. И, когда он, помимо официанта, подходит после расчета, спросить не дежурно, а заинтересованно и искренно «Все ли хорошо?». Это всегда видно. Заинтересованность. Искренность. Это не скрыть. Гостеприимство. Все равно или не все равно. Ну, а кому танцы и живая музыка – и их ждут.


Борис

Адрес ресторана «Киш-миш»: Санкт-Петербург, Некрасова ул., 28

Еще по теме:
Отзывы посетителей ресторана «Киш-миш»
Фотографии ресторана «Киш-миш»

Санкт-Петербург, Некрасова ул., 28 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская Кухня восточная, европейская, кавказская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
https://news.qip.ru/incidents/188101-v_peterburge_izvestnyjj_restorator_pogib_v_perestrelke_s_policejjskimi?from=qip
grossmeister, однако!...
grossmeister,
Если все так и было,туда и дорога. Смотришь кино,слушаешь истории от уехавших. Только у нас можно полицаев на ...посылать при исполнении и пинать и всякое... За границей никто не посылает)))
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в