Ресторанная критика Бориса: Арт-кафе «Кипяток

Арт-кафе «Кипяток», Санкт-Петербург, Кузнечный пер., 14
02.12.2010

Рейтинг Бориса (еда )

2 октября 2009 года

Была советского типа «кондитерская-кофетерий», «Турандот», с привозными десертами и привозными же салатами в пластиковых контейнерах. Страааашно. Ставшее, в последние, кризисные месяцы жизни, еще и разливухой. «Сто грамм и пирожок» и «Сто грамм и бутерброд». За полтинник. Страааашно. Хорошо, что закончилось.

Интерьер. Начинается с дивана. Прямо на лестнице. Уютно. В меру затемнено, мебель разномастная придает клубное и арт-клубное очарование. Так и надо. Есть стойка, очень хорошо преподана. Это стол с бокалами. Ваза с фруктами на фоне груды стекла. Красиво. Сцена большая, тем более, для такого зала на шесть столов, хоть и больших столов. Когда нет концерта, колонки транслируют хоть и приятную музыку, но на 20 децибелл громче допустимого для здоровья евстахиевой трубы. Вообще, интерьер очень удачный. Можно не читать вывеску, а зайдя, сразу понять, что тут, да как. Да, в низких диванах черного кожзама, категорически невозможно есть. Зато, разговаривать, разговаривать и пить то как удобно...

День первый.
Захожу. Заведение то, новое, вроде, должны стараться! Огляделся, никого, а помещение - метров пятьдесят, не больше. На глубоком диванчике, за одним из столов в зале, развалилась ДИВА. Поняв, что не может быть ситуации, когда Гость (она?) есть, а персонала нет, обращаюсь к ней:
- Вы работаете?
- Да!
Она ж..у не отдирает от дивана. Стою.
- А меню можно посмотреть?
- Там!
Кивает на стойку - там стопка меню-листиков. Беру, сажусь, читаю, встаю и ухожу. Дива ж..пу не отдирает.
Ну и я себя не на помойке нашел, что бы в таком месте принимать пищу! По крайней мере, в смену негодницы...

День второй.
Официантка «на ногах», встречает... Другое дело. Решено, остаюсь!

Меню - только японское. Пока. Половина листа, оставшаяся от напитков. Странное меню. Без сашими, без сетов. Дорогое - тунец 90 и «Филадельфия» 330: это выше средне градского. Ладно, цены сами по себе ничего не значат.

Ну, как я писал неоднократно, не считаю возможным существование суши-бара без стойки сушиста прямо в зале. Вы должны видеть его работу. Лишняя, но, не лишняя, гарантия не «достань маш, из холодильника, две филадельфии - их заказали». Труд, руки, глаза... Поэтому, неполноценные заведения с лепкой «где-то там» не считаю нормальными. Но, выбора то нет. Кроме японии... Тут стойки нет.

Сервис. Официантка любит переспрашивать.
- А сашими у Вас…?
- С чем что? Са с чем?
Работает. Молча ставит на стол заказ. Угрюма... Но, на просьбу уменьшить звуковую атаку реагирует. Вот и хорошо. В конце, спрашивает, как понравилось… Нормально. Все же, клуб.

Готовят небыстро, старательно и... очень хорошо. Неожиданно хорошо.

Мисо (70) приехал первым - в, по-европейски сложной, квадратной, белой тарелке. С европейской ложкой. Супчик. Понравился, несмотря на явную слабосольность. Свежо, нежно, вкусно и сбалансировано. И много! Арт-мисо.

Салат с копченым лососем (170) - едва ли не лучший салат среди японских заведений. Умело порубленные овощи с авокадо, совсем не много айсберга, и, нарезанный кубиками лосось в очень густом соусе. Очень вкусно! Слаженно, свежо, разнообразно. И красиво. Не везло мне раньше, с, прямо скажу, поганенькими салатами в «японии».

Суши - просто экстраординарны! Описываю лосось (40). Самый большой «комок», что я помню, риса, облеплен куском... рыбной ткани со всех сторон. Рис виден… но, очень не много. В самом центре дна… проглядывает рис. Потому что шмат загибается и на дно. Полновесно, полновкусно, потому что занимает всю полость рта. Угорь (70) и тунец (90) - просто обычный, большой городской размер. И качество на «пятерку». И красиво оформлено, что едва ли не первостепенно в японской традиции.

Острые суши (все 80-90) - и качества отличного, и размером «я не видел раньше». В рот не влезают... Даже мне, пришлось перехватывать палочками… и пааамагать ими… Бедные девушки...

Угорь на рисе (390) праздничный. Как выглядит это блюдо в большинстве мест? «Шкатулка» с сантиметровым слоем, подсохшего от дополнительного разогрева, риса, и четыре ромбика угря от суши. Чем-то политые. В лучшем случае. Теперь, что тут: тарелка большая, много риса, «живого», но, палочками берется легко, на нем 12 (двенадцать!) кусков угря, нежного, идеального, в удачном соусе, когда «прихвачена» рыба, рядом полноценная «порция» зеленого салата, горка имбиря и разводы заправки. Вкуснее не ел. Больше не видел. И не думал, что увижу. Это просто праздник какой-то! «Заслуживает отдельного посещения» всеми любителями данного блюда, да и просто любителям радости.

Чай от 95 до 185 за 0.5 чайник. Рассыпной, и спасибо. Сенча (125).

Ритуал? Жаль, нет подкладок на стол. Как-то не приятно есть с дерева... Покрытие самих столов неудачно - чайник, который подан тоже без подставки, капитально прилипает. Красивые соусники, подставок под палочки и осибори, разумеется, нет. Пресса на столах (свежий «ДП») всегда симпатично. Настраивает на деловой обед.

Итого. Так отпугнувшее вначале кафе, оказалось просто раздатчиком радости. Той радости, что получаешь от еды. Да, ЭТО место для танцев. Да, не специализированное. Но, если бы специализированные места умели так радовать, так оправдывать немаленькие цены...

Адрес арт-кафе «Кипяток»: Санкт-Петербург, Кузнечный пер., 14

Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрике «Открытие недели»
Отзывы посетителей об арт-кафе «Кипяток»
Фотографии арт-кафе «Кипяток»

Санкт-Петербург, Кузнечный пер., 14 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Лиговский пр. Кухня японская