6 августа 2009 года
Читать первую часть
Порции… разные. Есть очень большие. Фирменный салат «Кинза» - 400 с лишним грамм. Его не хочется (помидоры, огурцы, майонез, свинина... - не мой фетиш) кушать, но, уважение внушает. А чего-то - очень средняя порция. Особенно, учитывая цены. Сациви, например, большое! А купаты маааленькие.
Сациви (300) – да, давненько… куры, сколько и не кладут на «горячее» блюдо, филе, но, не грудка, отваренная, а потом в духовке до корочки доведенная… Такой плотной, даже жесткой, «разгрызи меня, попробуй», корочкой, но, ароматной. Соленой, но не отпугивающей этим фактом. Я обещал частое использование слова идеальный? Так вот, соус идеальный. Вкус. Цвет, консистенция.
Кучмачи (300) интересный вариант. Не внутренности разной анатомии звериной, а только куриная печень. С луком. И гранатом. Разные районы, разные рецепты. Сковородочка-кеци с полностью прожаренной печенью и очень удавшимся луком. На соках печеночных обжаренном. Да, ставший уже привычным, европейский подход с едва ли не «минутной» печенкой, мне очень приятен, но, хочется иногда и вот такого. Может, ВСЕ ТАКИ, в ресторане, не стоит делать «велл велл данн данн», если продукт свежий?
Таааак…Что это? Подается пустая тарелка на соседний стол, с разрешения одевается слюнявчик, метровый такой слюнявчик... Госпааади! Я же вроде ничего «море-брызги-во-все-стороны» не заказывал… Оооо, это Харчо (350). Опять слово идеальный! Видали и поострее, видали и побогаче, но, эта версия, именно идеально сбалансирована. Орехова, плотна… Два крупных кубика говядины-грудинки с небольшим, в пятую часть, слоем жирка… «Чудо».
Купаты делаются двух видов. Абхазские (500) - две колбаски, не сказать, что большие, с палец толщиной, не привычно тонкие, для слова «купаты», хороший, вполне предсказуемый, фарш, с введенным зерном граната (растомленным внутри жаром с размякшей косточкой). Кишка нежная (или просто тонкая?), почти не чувствуется, почти сливается с фаршем, при этом, не рвется. Тут не «ложут» соус в тарелку, тут подают на выбор сацибели или ткемали. На секунду задумываюсь… А, действительно, что больше подойдет? Соусник то, большой, в четыре раза больше привычного «стандарта». Может, лучше два стандартных? Не на компанию из пяти человек… Для своей цены надо бы и фарш «проапгрейдить» и размер увеличить. «Допы» не спасают.
Шашлыка из мякоти барана нет. Выбираю телятину (650) - не зря. Шесть кусков, размером с суши. Да, это 250 гр., верю. Красивых. Очень. А как они режутся!? Ой, вэй! Симфония. Не специальным, мясным, а самым простым ножом - как масло режет! Сочно, нежно... Не так «шашлычно-дым-мангально», как впитывает в себя баранина, совершенно постное мясо. Морква, синяя, острая капуста, листик салата и лук. «Отменно», хоть и дорого.
Продолжая педалировать тему минусят… Навязывание хлеба.
- Я вам сейчас хлеба принесу.
Зная, что порции выше среднего, отказываюсь: - Не надо, спасибо.
- Нет, я принесу (!!!), Вам макать в соус (имелось ввиду сациви) понадобится… Да, он небольшой…
Нет, лаваш первоклассный, действительно очень небольшой, почему то, серп… За 80 руб.. Дорогой кусочек хлебушка… И, при таких порциях, просто опасный. Разрыв желудка… Тем более, вкусный. Опасный. Разрыв. А не удержаться. Вкусный… Плохо!
Мчади (50)... Я против. На вид, куриная, да или рыбная, все равно, вкус был одинаковый, пресный, бледная, столовская, котлета. Той же формы, с такой же корочкой. Сыроватая внутри кукуруза... Не смог съесть.
Напитки! Вода. Баааальшой прокол! Только западные марки. Нет, я не хочу получить скалкой по башке от г-на онищенко, не боржоми я хочу, ну так рычал-су какой или нарзан российский. Нет. Нету. «Панна». «Витель», «Сан-Пелегриновый». Все по 120. Разумно, но, ЗАЧЕМ все это? Эх Вы…
Нормальный чай по 100 руб., только выбор маловат. Вернее, банален. Пакетики сахара только…

Адрес ресторана «Кинза»: Санкт-Петербург, Наличная ул., «Ленэкспо»