Консулат Винный Бар и Ресторан

Ресторан «Консулат», Санкт-Петербург, Марата ул., 11 (отель «Гельвеция»)
02.12.2010

Часть вторая. Ресторан

Читать первую часть

24 декабря 2008 года

Закрытая на замок дверь, за ней стоит девушка. Улыбка. Я так и не смог ее роль уразуметь. Даже уходя. Итак, стоит, держа в руках толстую папку меню. Кого-то ждет? Нет, все время стоит. Стучишься, она отпирает замок. Почему я должен сказать «худшая встреча 2008», в таком месте, где гостеприимство, и словами, и профессиональными приемами, пробьет рекорды? Девушка–«не смог понять ее роль», говорит «раздевайтесь в шкаф». Я чуть не развернулся. Это в «сотке» классической. Засунул в ... свое возмущение, голод не тетушка, и покорно начал исследовать дверцы шкафчика. Получил важный опыт. Нижнее отделение оказалось рабочим, нащупал вешалки (человеку повыше меня придется нагибаться буквой «Г»), пристроил кое-как и пошел. За 1200 заведений такого я не встречал. Или гардероба нет вовсе или человек, нанятый для этого, помогает. ВСТРЕЧАЕТ. Не стоит как … Не хочу я думать, как тут устроено. Не хочу нащупывать вешалку в шкафу. Разбираться. Куда надо что «причиплять». Это относится только к девушке, ведь молодые люди «раздевают» сами, не перекладывая заботы. Я видел. За три раза то убедился!

Врезка. «Консулат», название не плохое. Для ресторана, по духу, наиболее похожего на два проекта 2007. Это «Частный ресторан» на этапе открытия: размером, приватностью, вниманием к Вашей персоне. И, на «Бухарина», посылом своим, идеологией, «точеностью». Знаете, какой-нибудь, полностью обрусевший, по настоящему аристократичный, а не только титулом доставшимся, очень благородный господин, с кавказскими корнями. Такими глубокими, что сам род его давал нужную легенду имени. Я в курсе, что имя «Багратиони» уже «забито». Но, разве нет больше исторического персонажа? Это не флаг дружбы между народами, современной, «по понятиям» и с хитрым прищуром расчета, а «самаЯ дружба» в понимании позапрошлого века. Не советском, уж точно, и не современном.

Два зала. «Кавказский» (это название, как я понял) и «Хороший» (копирайт мой. Борис2008). Светлый, очень светлый, «дворцовый» «классик», светлые драпировки мебели, без перебора в «вензелях», не много зеркал, пара-тройка картин, и все. С тяжелой, плотной сервировкой, на белых скатертях и с белыми же, тканевыми салфетками. Второй, «дальний», зал, с уже темной мебелью, для контраста, подальше от входа на Марата, но, с выходом к отелю. Там поддувает ощутимо - крайне левый стол не выбирать! Вообще, решительно рекомендую первый зал - там тихо, не слышно криков с кухни. Перманентных. Во время поиска огурцов, девушки падающие в обморок, от «большой четверки» Великих и Могучих Слов Великого и Могучего, могут и упасть. Первый зал - мой выбор. Оба зала, отмечу, персон на 12-14, не больше. Прекрасный-не-придраться туалет. И, отмечу еще, удачную форму персонала. Чаще всего, эти короткие курточки выглядят «одежкой Буратино». А тут, смотрятся.
Wi-Fi «игрушечный»: соединение происходит, но, при попытке зайти на любой адрес или службу, вылетает сообщение о необходимости знать пароль отельный. Телевизора нет! Я не шучу! Верьте мне люди! Приятнейшая музыка – псевдоклассическая или более современная, легкая, забывающаяся через секунду. Не «грузит».

Меню, в отличие от винного бара, полноценное. И, какое! Никому не удавалось так совместить аристократическую русско-французскую кухню с грузинской, переработанной, осовремененной и дополненной. При этом ни капли не карикатурной! Не распухшее меню – что-то в стиле 7+7+5 (супы)+8, ну и десерты, в количестве 6 видов. Включая, ассорти из домашнего итальянского мороженого.
И, всегда ругаю, но, тут это гармонично, все «рядом». Борщ с фуа-гра, чанахи и харчо. На одной странице. Надеюсь, я смог выразить идею. Прекрасное меню.

Приносят масло и … приносят вопрос: «Какой хлеб желаете? Черный с семечками или белую чиабату?». Выбранное кладут на тарелку. Один кусочек. Вот где крайзис порылся! Но, ножик для масла восхитителен - без сомнения, вот он, ножик года. На третий день и лавашик объявился, не запылился. Подогретый, с «хрустецой».

Кура под ореховым соусом (390) – вариации на тему сациви. Отварная грудка, сантиметровой толщины пластами, под более густым, чем обычно, ароматным ореховым соусом, практически, пастой, в обрамлении трех нежных пластов баклажана. «Отлично». И, вкус «тот самый», безусловный и узнаваемый, и, по настоящему оригинальное, ресторанное прочтение.

Рисотто из перловки (590) – враг я этим выдумкам, рисотто должно быть из риса! Но, это … нечто потрясающее. Перловка, идеальная перловка, с грибами, идеальными грибами, нежными грибами. Два кусочка чуть обжаренной фуа-гра – вроде, чем удивить? А, если маленький кусочек печени, да сверху вилки с кашкой положить – аа-аабалдеть! Если не блюдо года, то, в тройке. Знаете, когда начинаешь что-то вспоминать, что-то придумывать, какие то картинки в голове … Наркотик, чистый наркотик. Пишу это, а меня тянет … Сейчас допишу первую часть и убегу … «Заслуживает отдельного посещения».

Конец второй части. Третья часть

Адрес винного бара и ресторана «Консулат»: Санкт-Петербург, Марата ул., 11 (отель «Гельвеция»)

Санкт-Петербург, Марата ул., 11 (отель «Гельвеция») , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания