Консулат Винный Бар и Ресторан

Ресторан «Консулат», Санкт-Петербург, Марата ул., 11 (отель «Гельвеция»)
02.12.2010

Часть вторая. Ресторан

Читать первую часть

24 декабря 2008 года

Закрытая на замок дверь, за ней стоит девушка. Улыбка. Я так и не смог ее роль уразуметь. Даже уходя. Итак, стоит, держа в руках толстую папку меню. Кого-то ждет? Нет, все время стоит. Стучишься, она отпирает замок. Почему я должен сказать «худшая встреча 2008», в таком месте, где гостеприимство, и словами, и профессиональными приемами, пробьет рекорды? Девушка–«не смог понять ее роль», говорит «раздевайтесь в шкаф». Я чуть не развернулся. Это в «сотке» классической. Засунул в ... свое возмущение, голод не тетушка, и покорно начал исследовать дверцы шкафчика. Получил важный опыт. Нижнее отделение оказалось рабочим, нащупал вешалки (человеку повыше меня придется нагибаться буквой «Г»), пристроил кое-как и пошел. За 1200 заведений такого я не встречал. Или гардероба нет вовсе или человек, нанятый для этого, помогает. ВСТРЕЧАЕТ. Не стоит как … Не хочу я думать, как тут устроено. Не хочу нащупывать вешалку в шкафу. Разбираться. Куда надо что «причиплять». Это относится только к девушке, ведь молодые люди «раздевают» сами, не перекладывая заботы. Я видел. За три раза то убедился!

Врезка. «Консулат», название не плохое. Для ресторана, по духу, наиболее похожего на два проекта 2007. Это «Частный ресторан» на этапе открытия: размером, приватностью, вниманием к Вашей персоне. И, на «Бухарина», посылом своим, идеологией, «точеностью». Знаете, какой-нибудь, полностью обрусевший, по настоящему аристократичный, а не только титулом доставшимся, очень благородный господин, с кавказскими корнями. Такими глубокими, что сам род его давал нужную легенду имени. Я в курсе, что имя «Багратиони» уже «забито». Но, разве нет больше исторического персонажа? Это не флаг дружбы между народами, современной, «по понятиям» и с хитрым прищуром расчета, а «самаЯ дружба» в понимании позапрошлого века. Не советском, уж точно, и не современном.

Два зала. «Кавказский» (это название, как я понял) и «Хороший» (копирайт мой. Борис2008). Светлый, очень светлый, «дворцовый» «классик», светлые драпировки мебели, без перебора в «вензелях», не много зеркал, пара-тройка картин, и все. С тяжелой, плотной сервировкой, на белых скатертях и с белыми же, тканевыми салфетками. Второй, «дальний», зал, с уже темной мебелью, для контраста, подальше от входа на Марата, но, с выходом к отелю. Там поддувает ощутимо - крайне левый стол не выбирать! Вообще, решительно рекомендую первый зал - там тихо, не слышно криков с кухни. Перманентных. Во время поиска огурцов, девушки падающие в обморок, от «большой четверки» Великих и Могучих Слов Великого и Могучего, могут и упасть. Первый зал - мой выбор. Оба зала, отмечу, персон на 12-14, не больше. Прекрасный-не-придраться туалет. И, отмечу еще, удачную форму персонала. Чаще всего, эти короткие курточки выглядят «одежкой Буратино». А тут, смотрятся.
Wi-Fi «игрушечный»: соединение происходит, но, при попытке зайти на любой адрес или службу, вылетает сообщение о необходимости знать пароль отельный. Телевизора нет! Я не шучу! Верьте мне люди! Приятнейшая музыка – псевдоклассическая или более современная, легкая, забывающаяся через секунду. Не «грузит».

Меню, в отличие от винного бара, полноценное. И, какое! Никому не удавалось так совместить аристократическую русско-французскую кухню с грузинской, переработанной, осовремененной и дополненной. При этом ни капли не карикатурной! Не распухшее меню – что-то в стиле 7+7+5 (супы)+8, ну и десерты, в количестве 6 видов. Включая, ассорти из домашнего итальянского мороженого.
И, всегда ругаю, но, тут это гармонично, все «рядом». Борщ с фуа-гра, чанахи и харчо. На одной странице. Надеюсь, я смог выразить идею. Прекрасное меню.

Приносят масло и … приносят вопрос: «Какой хлеб желаете? Черный с семечками или белую чиабату?». Выбранное кладут на тарелку. Один кусочек. Вот где крайзис порылся! Но, ножик для масла восхитителен - без сомнения, вот он, ножик года. На третий день и лавашик объявился, не запылился. Подогретый, с «хрустецой».

Кура под ореховым соусом (390) – вариации на тему сациви. Отварная грудка, сантиметровой толщины пластами, под более густым, чем обычно, ароматным ореховым соусом, практически, пастой, в обрамлении трех нежных пластов баклажана. «Отлично». И, вкус «тот самый», безусловный и узнаваемый, и, по настоящему оригинальное, ресторанное прочтение.

Рисотто из перловки (590) – враг я этим выдумкам, рисотто должно быть из риса! Но, это … нечто потрясающее. Перловка, идеальная перловка, с грибами, идеальными грибами, нежными грибами. Два кусочка чуть обжаренной фуа-гра – вроде, чем удивить? А, если маленький кусочек печени, да сверху вилки с кашкой положить – аа-аабалдеть! Если не блюдо года, то, в тройке. Знаете, когда начинаешь что-то вспоминать, что-то придумывать, какие то картинки в голове … Наркотик, чистый наркотик. Пишу это, а меня тянет … Сейчас допишу первую часть и убегу … «Заслуживает отдельного посещения».

Конец второй части. Третья часть
Борис


Адрес винного бара и ресторана «Консулат»: Санкт-Петербург, Марата ул., 11 (отель «Гельвеция»)


Санкт-Петербург, Марата ул., 11 (отель «Гельвеция») , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Краснодара Все отзывы