Часть первая. Винный Бар
23 декабря 2008 года
Обожаю писать о том, о чем есть, что писать. Не надо выдумывать, что бы описать еще. «О вилки не обычные! Хотя … нет, нет, самые обычные. И это как у всех». Таких мест мало. Если отринуть связь с гостиницей, а тут совершенно отдельный вход, и, не зная о принадлежности здания, можно и не догадаться о связи. Маленькая комнатка, четверть занимает стойка, всего четыре стола. Не стола, а стола. КружкИ. И два кресла. Один стол побольше, на четыре кресла! Винный бар. Но, с едой. Аналога нет.
Интерьер – удача. Подчеркнуть благородство, но без сложностей. Без аксельбантов. Как бы объяснить … Называя маршала Жукова, Вам не надо вешать перед глазами сотни орденов золотых и медалей бриллиантовых. И так, понятно, кто это. Так и тут. Кабинет человека, которому не надо объяснять посетителям, кто он, и что он. Доказывать состоятельность и важность персоны. Интеллигентно, тонко, не крикливо. Но, ДОРОГО. Респектабельно.
Меню, к сожалению, совмещено с винной картой. Это неуважение к титульному продукту, да и еде это не льстит. Она, и так «сиротка». Салаты, сендвичи, нарезки, сыры, оливки и десерты. Все, практически все 390-490. Так что, выбор не велик. Да и листать плотно сшитые жесткие страницы не очень удобно. Тем более, их около 20. Кухня, замечу, совершенно отдельна, не только направлением своим, но, и, физически кухня, полностью отделена от Ресторана или соседнего паба.
Салат с пармской ветчиной (390) - легкий, средиземноморский по духу, салат. Микс трех сортов салата в бальзамико, дольки нектарина упрятанные, рваные кусочки прекрасной, сочной дорогой моцареллы и свертки ветчины. «Отлично».
Цезарь (390) - совет: сразу перемешайте. Листья сверху, совсем не промазаны, а нижние с избытком. Зато, красиво, конечно. Сухарики, перепелковы яйки и черри. Очень любопытный, необычный соус, сладковатый, бархатный. Наверное, самая вкусная «цезарева» кура-гриль в этом году: нежная, сочная … лучшая. Единственная придирка – листья, хотелось бы «с хрустом». Все равно, «Отлично», по любой городской мерке.
Десертов не оказалось вообще. Ну, первые дни – силы, видимо, брошены на что то другое. Как выход - попросите меню соседнего «Мариуса». Есть там интересные позиции. Тартатин (230) - теплый фруктовый пирог, с тончайшим тестом (не более 10%) и шариком мороженного. На мой вкус, чуть приторно, но, сахар не перебивает вкус каждого из фруктов.
Сервис идеален для такого маленького помещения. В отличие, от Ресторана. Приятный, общительный «бармен-официант», так и написано в чеке. Можно и вино обсудить, и чай. Память отличная. Идеал. Каждому формату соответствует свой человеческий тип, а не функция.
И, с ритуалом/сервировкой, «выкрутились» идеально. Ведь, только в сложных задачах проявляются лучшие качества лучших продюсеров города. Задача: Есть ресторан и есть маленький бар. Надо, и подчеркнуто более простую подачу придумать, заведения ведь разные, но, и, сохранить «преемственность» и благородство. Тарелки на голый стол, в бокале свернутая тканевая салфетка, и уже в ней приборы. Выкрутились! И, «просто» и солидно в меру.
Напитки. Вино по бокалам: видов восемь. Не уверен, что пролив в столь не большом месте, позволяет сохранить свежесть - сложность. Даже вакуумные пробки не дают много времени. Цены 240-400/бокал. Чай (320) ... красив. «Золотой» поднос (браво), салфетка, чашка, сахарница, мини пирожное «трюфель» и сам френч-пресс.
«Да-уж». Открывать место 16 декабря 2008 с чашкой эспрессо в 250 рублей и чаем за 320, это кризис. Как трейдеры на бирже, «прощупывают» значение ... Потихоньку, приближаться к максимальной цифре и смотреть реакцию рынка. Мне не очень понравились салатницы прозрачного стекла – как-то слишком вычурно. Когда коллеги из дружественного заведения «делятся» товарами, они пробивают чек «Стол 666». Не скажу, что это может отпугнуть часть публики, но, заведение такого уровня не должно «пачкаться» подобными «шутками».
Уникальное место в городе. Не «уникальное в своем роде», а сам род уникален. Как есть виды рыб, которые являются единственными в своем роде. И, род придумывается под этого единственного представителя. Такой приват. «Пробка»? «Пробка», она другая. Такое внимание. Дорого. Но, эксклюзивное предложение (да, мерзкое слово, но, тут, единственно верное) не может быть дешевым. Ну, и для кого имя продюсера является «знаком качества». Я поражен. Я считаю подарком. А уж для серьезных бизнесменов … 45% предпочитают проводить переговоры в бане, еще 45% в ресторане «водка, цыгане, тарелка супа», а вот оставшимся 10%, это и построили. Десятиместный Винный Бар.
Интерьер – удача. Подчеркнуть благородство, но без сложностей. Без аксельбантов. Как бы объяснить … Называя маршала Жукова, Вам не надо вешать перед глазами сотни орденов золотых и медалей бриллиантовых. И так, понятно, кто это. Так и тут. Кабинет человека, которому не надо объяснять посетителям, кто он, и что он. Доказывать состоятельность и важность персоны. Интеллигентно, тонко, не крикливо. Но, ДОРОГО. Респектабельно.
Меню, к сожалению, совмещено с винной картой. Это неуважение к титульному продукту, да и еде это не льстит. Она, и так «сиротка». Салаты, сендвичи, нарезки, сыры, оливки и десерты. Все, практически все 390-490. Так что, выбор не велик. Да и листать плотно сшитые жесткие страницы не очень удобно. Тем более, их около 20. Кухня, замечу, совершенно отдельна, не только направлением своим, но, и, физически кухня, полностью отделена от Ресторана или соседнего паба.
Салат с пармской ветчиной (390) - легкий, средиземноморский по духу, салат. Микс трех сортов салата в бальзамико, дольки нектарина упрятанные, рваные кусочки прекрасной, сочной дорогой моцареллы и свертки ветчины. «Отлично».
Цезарь (390) - совет: сразу перемешайте. Листья сверху, совсем не промазаны, а нижние с избытком. Зато, красиво, конечно. Сухарики, перепелковы яйки и черри. Очень любопытный, необычный соус, сладковатый, бархатный. Наверное, самая вкусная «цезарева» кура-гриль в этом году: нежная, сочная … лучшая. Единственная придирка – листья, хотелось бы «с хрустом». Все равно, «Отлично», по любой городской мерке.
Десертов не оказалось вообще. Ну, первые дни – силы, видимо, брошены на что то другое. Как выход - попросите меню соседнего «Мариуса». Есть там интересные позиции. Тартатин (230) - теплый фруктовый пирог, с тончайшим тестом (не более 10%) и шариком мороженного. На мой вкус, чуть приторно, но, сахар не перебивает вкус каждого из фруктов.
Сервис идеален для такого маленького помещения. В отличие, от Ресторана. Приятный, общительный «бармен-официант», так и написано в чеке. Можно и вино обсудить, и чай. Память отличная. Идеал. Каждому формату соответствует свой человеческий тип, а не функция.
И, с ритуалом/сервировкой, «выкрутились» идеально. Ведь, только в сложных задачах проявляются лучшие качества лучших продюсеров города. Задача: Есть ресторан и есть маленький бар. Надо, и подчеркнуто более простую подачу придумать, заведения ведь разные, но, и, сохранить «преемственность» и благородство. Тарелки на голый стол, в бокале свернутая тканевая салфетка, и уже в ней приборы. Выкрутились! И, «просто» и солидно в меру.
Напитки. Вино по бокалам: видов восемь. Не уверен, что пролив в столь не большом месте, позволяет сохранить свежесть - сложность. Даже вакуумные пробки не дают много времени. Цены 240-400/бокал. Чай (320) ... красив. «Золотой» поднос (браво), салфетка, чашка, сахарница, мини пирожное «трюфель» и сам френч-пресс.
«Да-уж». Открывать место 16 декабря 2008 с чашкой эспрессо в 250 рублей и чаем за 320, это кризис. Как трейдеры на бирже, «прощупывают» значение ... Потихоньку, приближаться к максимальной цифре и смотреть реакцию рынка. Мне не очень понравились салатницы прозрачного стекла – как-то слишком вычурно. Когда коллеги из дружественного заведения «делятся» товарами, они пробивают чек «Стол 666». Не скажу, что это может отпугнуть часть публики, но, заведение такого уровня не должно «пачкаться» подобными «шутками».
Уникальное место в городе. Не «уникальное в своем роде», а сам род уникален. Как есть виды рыб, которые являются единственными в своем роде. И, род придумывается под этого единственного представителя. Такой приват. «Пробка»? «Пробка», она другая. Такое внимание. Дорого. Но, эксклюзивное предложение (да, мерзкое слово, но, тут, единственно верное) не может быть дешевым. Ну, и для кого имя продюсера является «знаком качества». Я поражен. Я считаю подарком. А уж для серьезных бизнесменов … 45% предпочитают проводить переговоры в бане, еще 45% в ресторане «водка, цыгане, тарелка супа», а вот оставшимся 10%, это и построили. Десятиместный Винный Бар.
Конец первой части. Читать продолжение

Адрес винного бара и ресторана «Консулат»: Санкт-Петербург, Марата ул., 11 (отель «Гельвеция»)