Колонка ресторанного критика: кафе «Ketch Up Burgers»

рекомендую
Ресторан «Ketch Up», Санкт-Петербург, Литейный пр., 59
18.06.2014

Рейтинг: 18 июня 2014 года

Надеюсь, заведение не хотело занять нишу десяти других почивших за последние годы мест, в радиусе пяти домов? Они были такие модные, такие модные... Ведь там как раз и были проблемы с концептом. С улицы, по крайней мере, оно самое симпатичное в дли-и-и-иной округе.

Интерьер – я думал, что лучше прошлого «хорошие-бургеры»-фаворита на Восстания, не скомпоновать тематическое место. Получилось. Другой стиль. Не паб вовсе. Не «деревяшка». Не «американец», как ряженый бетмен на Грибоедова, тоньше. Интеллигентнее. Диваны низкие. За ними есть неудобно. Приятно есть за красными стульями кожзама и железными. Тут интересно. Признаюсь, потащился в женский туалет фотографировать штаны. Не мог сообразить, если в мужском - светильник-сорочка, то что же в женском? Позор мне, позор.

Напитки. Морсы в оригинальной подаче (90), в бутылках с пробками, разной формы, и в этом дополнительный шик идей. Малина и клюква – отличные, живые морсы. Два морса и один стакан. Ну ка-а-ак же так? Вода от 70, но это «Святой источник», наверное, худшая марка воды, что продаётся у нас. Я ее вкус называю «техническая вода». Неудачный выбор. Тогда «Херрогейт» за 100. Дорогущий разливной «Гиннес» - 380 за пол-литра. Пинта что, 420? Пять побокальников, 160-290, «Вилла Антинори» 250, кофе 90 - приятно, даже сахар в пакетике, для формата допустим.

Сервис. Мне понравилось, хоть и есть отголоски плохого. Мальчик смешной. Как в «макдональдс», предлагает купить топпинги и гарниры. Мне казалось, цель этой бургерной, отличаться, быть выше уровнем, быть выше простой «торговли увеличением счета». Девочка второго дня, маленькая, осторожная, гостеприимная. Продаёт только «напиточки желаете?». В остальном, очень высокий стандарт по обоим сменам. Не только подача свежемолотого перца и масла с бальзамиком, или вот «самолетных» салфеток, не только вопросы понравилось и выслушивание ответа, но и другие признаки уровня.

Меню с двумя супам и пятью салатами, и даже четырьмя основными блюдам, тоже «брендованными». Но я же пришёл не за уругвайским мясом стейка? Разумеется, режет глаз наличие тартара из лосося. Зачем тут сырная тарелка? Если есть «оранжевый мексиканский картофель батат фри». Именно в этой формулировке, кстати. Зачем в бургерной такие позиции? Ещё устрицы, улитки и вонголе притащить. Чёрт, зачем я это сказанул. Если что, я вам ничего не говорил! «У нас все бургеры под гостя делаются. Минут десять». Каждый со своим логотипом придуманным – меню читать интересно. Выделяются. Не просто банальное перечисление «начинок», этот веганский, этот куриный... Бургер супер с малиной и фуагра (480) - помните закрытые сети, что пытались предлагать «элитные бургеры». Зачем делать простую и вкусную вещь, сложной и угрюмо элитной? Ну и второе: мое мнение, нет смысла делать десяток названий. Пусть пять, ну, шесть, но самые удачные и проработанные.

Цезарь (240) для бургерной... очень «ничивошный» - самое верное слово. Дорогие черри, очень, очень удачно приготовленное аппетитное бедро, айсберг в основе, неплохой соус, хоть и нот нет нужных. Пармезан и листочки «сухарей» - все к месту. Ярче соус и будет другая ступень.

Тартар лосось норвежский (220) во мне повезло! В бургерной получил один из лучших за год тартаров. Я его и за 545 рублей в хорошем ресторане бы так же хвалил. Прекрасный вкус, прелестная фактура, где кубики лосося как на подбор, каждый чувствуется мягкостью живой, составляют 90% объёма, а авокадо и лук лишь дополняют. Я даже, невиданный случай, не буду ругать капли бальзамика. Это действительно, лишь капли. Отменно.

Томатный KetchUp суп (125) с моцареллой. Просто хорошее, живое, не окислившееся пюре, горячее, лёгкое, с поданными на минисковородочке сухариками. Ми-ми-ми-ми, однозначно. В общем, если советовать, то чуть-чуть больше страсти, итальянской страсти, раз уж базилик указан. Специй и травок.

Лэмб бургер (280) с котлетой из ягненка, сыром фета, овощами и травами. Наконец-то, нормальный формат - плоский и легко кусаемый. Как надоели эти башни с засунутой внутрь порцией салата. Чему радоваться? Надо идеи вкладывать в нормальный размер, лучше положить немного, но хорошего, чем башню чепухи. Для дураков, которым важен лишь размер. О чем я? Да. Булочка замечательная, ее только можно чуть больше прижаривать. Котлета компактная, но натуральная, цельная, живая. Ягнятине бы, конечно, прошла чуть больше рыхлая фактура. Многовато томата, но он тонко слайсирован, откусывается чисто, не тянется потом из серцевины зубами. Влажные разовые салфетки – спасибо, что думаете. Не пришлось следовать в туалет, как всегда приходится делать после пиццы или бургера. Можно к десерту приступить.

Бургер фирменный KetchUp (380) - приятно, когда советы прошлого дня, можно найти в готовом изделии, уже на следующий день. Булочка больше прижарена, и вот легче её хватать, пальцы в мякоть не проваливаются. Этот интереснее. Котлета эмоциональное, сладкий авокадо даёт объём и мягкость, немного обжаренных шампиньонов, ярче маринованный огурец проявился и сыр уместнее.

VIP шаурма с цыпленком в лаваше (250) огромная, даже на фоне большой сковороды. Уникальных свойства. Чтобы меня так развлекло поедание шаурмы... Тесто оболочки, на вид и на ощупь очень серьёзной, но с первым куском, оно оказывается такой невесомой... «хрустинкой», совсем тающей во рту. Не корочкой, не рожком мороженого, нет. Корочкой круассана. Преувеличил, но… Начинка сбалансирована, но ей не хватает огня. Специй, восточного флера. Но ради этой «оболочки» купите – это чудо.

«Тирамису сами делаем, чизкейки готовые». Давайте. 220 руб. Почти классика с савоярди. Который надо как можно больше пропитывать кофе. И убрать разводы шоколадного соуса - присыпать шоколадом тертым и все. Хорошо, не более того. Пока.

Итого. Недавно открылись. Пустое место. Даже в самый туристический обед. Три стола из восемнадцати, для такого формата, это не наполнение. Тут должно быть живо и шумно. Разные люди. Не только молодежь. Масса интересных дизайнерских решений - мне тут было как минимум интересно глядеть по сторонам. Надоели на коленке сделанные заведения, бывшими участниками «ресторанных дней»: «мы пикли пиченье в кластере и ришили». Тут все гораздо серьезнее. Достойный конкурент моей «прошлой радости бургерной». Свежее, выше уровнем, без стояния у кассы, без запрокинутого вверх остеохондроза, рассматривая меню на лайт-боксе. Отсюда уходишь без ощущения тяжести кома, даже после четырех перемен и средних/больше средних порций. Живая еда, которой организм радуется. Это точно . Многим ресторанам до такого ощущения на выходе ещё расти и расти. И до соотношения цена/СЧ до 700/качество. И добавлю интерес в это соотношение. Любимое место просто так не становится любимым.

Адрес ресторана «Ketch Up Burgers»: Санкт-Петербург, Литейный пр., 59.

Бургеры на Литейном Санкт-Петербург, Литейный пр., 59, м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня американская, европейская
Отзывы 5 Фото Забронировать
Откроется в 11:00
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: кафе «Сообщники»
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан «ПОТРОХА»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Medusa
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан Kinza
  Колонка ресторанного критика: ресторан Blanc
Комментарии
А мне, если честно, чертовски понравилась идея с бататом-фри (как раз его брал) и кучей вариантов гарниров с допами. Ненавязчивое повышение среднего чека со встроенным элементом фана. Обещали расти в сеть, еще две точки скоро должны открыться по словам официанта. Но концепция сходу очень цельная вышла. Благодарю (в который раз) за рецензию.
*озлобленно
кто-то посягнул на позиции сити-гриля?
*ищет под столом
да где же эта канистра с бензином...
*по существу
спасибо за наводку, схожу
Uro Boros, Про топпинги - главное не путать ПРЕДЛОЖЕНИЕ и Предложение. Одно дело "положить" это в меню, ДАВАЯ нам право искать, думать, выбирать, компоновать. И другое дело, ЭТО же САМОЕ дополнительно продавать. Пример простой - вы пришли в магазин одежды, все полках, все видно - решай, выбирай, компонуй. Предложили помочь " Здравствуйте, если могу помочь...". ОК. Но тут прибегает пацан и начинает дергать за рукав " дяденька, а купите носки"? Дяденька, ну тогда купите галстук. Нет? Тогда купите у нас сумочку! Купите у нас "пирожок на десерт желаете"... Или это из другой оперы? Либо этого нет в меню и официант предлагает "а не желаете ли батату сважега откушать-с, вчера-с привезли", либо это и и так предлагается.
john5r, не посягнул, а заменил в моем мирке. Точка на Грибоедова отвратительна. а ходить в деревянный паб я хочу для деревянного паба. И этом великолепен Восстания. Пожалуйста.
Борис, в таком случае выросли бы цены. А так можно соорудить себе и бюджетные варианты без ничего, и буржуйский фирменный бурегер за 380 с бататом и прочими радостями жизни. Предложений официантов у нас зачастую опасаются, после "метода активных продаж" всяких "Теремков", а так можно прикинуть, надо ль тебе оно и хочешь ли отдавать 30 рэ за три ломтика халапеньо. "Не желаете ли батату сважега откушать-с" - это, мне кажется, скорее ресторанная тема, здесь она бы смотрелась чуточку высокопарно и наоборот отпугивала бы. А вообще, лично я не против того, чтобы в магазинах костюмов и галстуков на кассе лежали неплохие такие носки)
Uro Boros, НА КАССЕ. Не в виде предложения официанта. А не хотите добавить ли к... На кассе лежали носки, а не продавец, пробивая рубашку и снимая с нее сигналку. все время твердил бы "а вы не хотите купить носки, подтяжки, трусы и вот еще в женком отделе новые заколки подвезли...". Пусть себе лежат на кассе.
Порадовали. Прямо захотелось срочно посетить!
Действительно порадовали! Прямо радостно как-то стало после прочтения.
Спасибо, захотелось сходить! Так все у вас вкусно изложено)
Название какое-то неудачное у заведения, сравнивая с интерьером, меню, и с вашим отзывом.
bairys, Вы знаете... я начал свое знакомство с сайта, который запустили ДО открытия. Только увидев наметки стройки. и у меня в голове, все выстроилось довольно логично - рисовать логотипы к каждому названию, как то внушало уважение. если не вкусно, то хоть не на коленке и вложено много труда, прежде всего. А слово "кетчуп"... кто читал хоть пару моих статей, долен понять, насколько мне противно это слово. Не продукт - нет. а именно НЕКАЯ СУБСТАНЦИЯ, которой можно прикрыть любую каку. "Купи дешевый чай и забабухай туда сахар"! Хороший кофе не требует сахара. Сосисочка должна быть такой вкусной, что от кетчупа или говногорчицы, становится хуже. Так что, название плохое, прямо в сердце пуля.
bairys, а мне вспомнился анекдот про семейку помидорчиков из Криминального чтива, который рассказала Траволте Ума Турман ) Поэтому и название мне нравится )
Борис, вот те же ассоциации с субстанцией.


Уважаемый Борис,
Адрес ресторана указан не корректно.

Дмитрий988, я передам Хранителю Каталога.
Борис, Дмитрий988, большое спасибо. Исправили
Борис, на Грибоедова, кстати, перепланировку сделали, стойка теперь в торце зала, стало больше места
john5r, буду мимо проходить, посмотрю. Спс.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в