Ресторанная критика Бориса: Кэрри Райс

Кафе «Karri Rays / Кэрри Райс», Санкт-Петербург, Чернышевского пл., 11 (ТЦ «Буржуа»)
02.12.2010

4 мая 2009 года

Во-первых, дом 11 по пл. Чернышевского, это Гостиница, И, соответственно, выходящий на Варшавскую, офисно-деловой центр «Буржуй». Ровнехонько напротив «Тинькова». Не крутитесь вокруг памятника!

Так где? Попробую объяснить. В самом дальнем, левом углу торгового центра «лавочного типа», 90-е годы, при бизнес-центре, если спуститься на уровень вниз … и находится кафе. Вывеска на БЦ на уровне второго этажа, что может запутать, а указателей в холле нет.

Куда я шел? Привожу цитаты: «Впервые в России», «Мы рады предложить Вам блюда настоящей японской кухни». А уж как аппетитно все описал «Т.А.»… Побежал!

Как? Бистрошная «легкая» мебель, пластиковые столы, большая стойка. Заказ принимают как у стойки, так и по меню, за столом. Меню. Консерва-тунец, сливочное масло, промышленная лапша, в самом специализированном, «не суши принципиально», японском заведении. Где считают, доехавшую до Петербурга рыбу, недостойной для торговли суши. Принципиально. И, внушает доверие. Внушало. Грусть. Может, что-то… Единственный десерт в витрине – яблочный штрудель. Ну, зато недорого. Странно.

Салат Вакаме (83) – пара листиков салата в «пиале», несколько долек огурца, помидора, консервированная кукуруза и ложка водорослей с майонезом. Съедобно, наверное, полезно.

Мисо (44) - самый неприятный мисо за год. Чуть теплый, с целой гаммой странных, но, не привычных для мисо супа, привкусов. Сладкий-сладкий. Тем более, жалко, ведь он с креветками. Три креветочки.

Карри райс свинина (144) можно выбрать три варианта остроты и один из пяти вариантов (курица, свинина, овощи, морепродукты, говядина) наполнителей. Выбрав среднюю остроту, я не почувствовал ничего. Сладко только очень. Жесткие куски свинины, не более 20% от объема соуса с овощами, рис, сваренный по-японски, «сухой» и «липкий». Такой бы, в самый раз есть палочками, да и в блюде, например, угорь на рисе. Но, с жидким соусом и вилкой/ложкой, а именно там тут сервируют «фирменное блюдо», совсем нелепо. Намечтал я себе остренькое, ароматное карри с рассыпчатым рисом, сам виноват. Кстати, порция 300 гр., не кажется большой. Ведь идея «заменить обед» одним блюдом явно прослеживалась.
Идея с «богатой подачей» горячего блюда - треть стакана воды приносится с блюдом, и, на одном подносе, чашечка зеленого порошкового чая и «маринады/соления». Два маленьких зубчика чеснока, два среза корнишона, с копеечную монету, и морская капуста. Идея хорошая, но, вот так… лучше бы и не надо. Путает только.

Дикая организация. В пустом зале 70% столов заняты ламинированными листками «резерв». Я это к тому, что к каждому из них, надо подойти и… нависнуть. Что бы понять. Не зря изобрели таблички, хоть как-то видимые на расстоянии.
Часть столов с бумажками «стол для курящих».
Съев третью «гигантскую» перемену, я решил заказать штрудель. Каково же было удивление, когда официантка… принесла стопку со счетом. Который я ЕЩЕ не просил. Не убирая грязную посуду. Скопившуюся на подносе и вне его. Понятно, что штрудель отпал. Я такие враждебные действия понимаю как «пшел вон». Встала задача отдать деньги и получить сдачу. Потом, получив сдачу, выцыганить счет назад. Рукописный, кстати, счет. - Вам или счет или чек! Или-или! У нас так! Хотел сказать… Да, хоть как, только еще не 10 мин.. Нет, и тут, 10 минут. Три напоминания. Получил.
Убегал с облегчением… и налегке. Девушки за соседним столом не дождались даже возможности дать заказ и ушли, спросив меня, «куда можно рядышком пойти покушать». Что говорить, впервые за долгое время оставил демонстративные две монетки по 2 руб. чаевых.

Что хорошего. Свой туалет, не надо слоняться по БЦ и ТЦ. Приборы в корзинке и по числу блюд. Хороший чай – чайник всего 35 руб.. Кофе 55 – все же бизнес-центр.

Итого. Как же я зол. Ведь шикарная идея! Может, хозяина нет на месте? Букет бы всех ресторанных премий, да в эти руки. Сам бы привез букет. Таких кафешек должно быть много! Возможно, тогда и качество станет соответствовать ожиданиям и обещаниям.
Санкт-Петербург, Чернышевского пл., 11 (ТЦ «Буржуа») , м. Парк Победы Кухня европейская, японская