4 марта 2009 года
Вроде маленькое кафе на шесть столов с шикарным меню-люкс. А сколько вопросов… Вроде, что бы поверить в него, в меню, надо сначала поверить, что повар там из городской десятки, и круглые сутки готовится все это отдавать. Вымачивает что-то в чем-то, готовит паштеты, что бы потом использовать для фарша, смешивает сложные соусы в алхимической лаборатории.
Интерьер. Кирпичная кладка и современная мебель – две доминанты. Помещение такое не большое, что третья «зацепка» для глаза, уже бы озадачивала. Под прозрачными столешницами, отлично видны пятна на белых кожаных стульях. Оконные проемы кое-где с трещинами. Но, это и есть список претензий. Уютно, сверхуютно - тем более все столы расположены на метровом возвышении. Малый размер помещения, «обыгран» по полной. Маленькая лесенка - это понимать как знак «двадцатого гостя мы не ждем». Саундтрек - Иглесиас старший.
В самом депрессивном районе П.С., на улице Блокадной. Да. Это шок. Да, рядом есть разруганный мной этой осенью бизнес-центровый «Борщ2 (не знаю, что там сейчас). И дорога в зоопарк.
Большое меню – грех, конечно, для бара в пять столов. Просто страшно. Даже пять салатов было бы «переборчиком». А тут, пять страниц салатов и «холода»! Читать его просто утомительно. Я с интересом начал изучать, но, честно уснул на десятом салате. Крепко. Сладко. Проснулся, … и купил первое знакомое слово, что увидал. Так что, уверен, заказывают или то, что идет первыми тремя позициями или то, что пробовали уже.
Читая меню, можно запаниковать. Не от того, что, если гастрообещания этого меню хоть на половину осуществятся, то мне придется бросить дурную привычку ходить по новым заведениям и остаться тут навек. Абонемент купить. Абонемент, для меня, звучит как проклятие. Нет. Порции пугают: обещает меню салаты по 350 гр. горячие по 400. Ритуал - есть приходится на голом стекле стола - удар по приватности и уюту. Приборы на прямоугольном подносе-тарелке - красиво. Рукописные чеки, но, с обязательным кассовым чеком. Один официант справляется с пятью столиками – в самое «мертвое время – 3-4 стола было занято постоянно – ЭТО СВЕРХУСПЕХ. Мои поздравления. Вне зависимости от моих предпочтений и оценок. Дальнейших оценок, и того количества звезд, что венчают эту рецензию.
Цезарь (300) - как собственно «правительственный» салат - решительное «нет». Ни один из рецептов не предполагал таких вольностей. Но, как просто салат, как «фантазия на тему» - почти идеальный. И, цезаревый дух есть, что самое странное. Цезарева идея. Сама. Свежесть, яркость заправки, знакомые «не с детства», сочетания вкусов. Итак: средней ... рубки, не с почтовую марку, но, … с поверхность чайной ложки, все перемешано «плотно». Листья айсберга, наверное, целая грудка (не понять - слишком мелко нашинкована), помидоры, сырые шампиньоны, кудрявая, раскудрявая петрушка, покрывало сыра (сугроб?) и засилие румяных сухариков. По всем меркам порция двойная - простите, «тупо гора» в 10 см. высотой. Девушкам до 80 кг. решительно не советую брать что-то еще. Вкусно. Очень вкусно, но, совсем не «правильно» и совсем не возвышенно.
Салат «Сорренто» (320) - такой же большой, развалившийся в «корзинке» из тонкого теста. Листья, побольше предыдущего, нарезанные, помидоры и перец, в явном избытке политые лимоном, отменная говяжья вырезка-гриль - вот и все. Было бы, лимона выжато, в три раза меньше – а так, только «Хорошо». Но, если цену поделить пополам - большая порция – то, и не дорого получится.
Сливочный суп с лососем «Арго» (290) - суперхит. Идеальный «бульон» - я бы не отказался от чашки таких ароматных, «пропитанных» сливок, весомые куски «чистенькой рыбы», изобилие креветок, удачная «лапша» лука-шалота и... Совет дня! Перемешайте сразу суп: на дне скрывается большой шмат сыра, похожего на белый, очень сливочный, плавленый сыр. Если не перемешать - останется на дне, хладным и простым вкусом своим. А, взаимодействуя с разными компонентами, дает совсем новый вкус. То «филадельфию»-ролл углядишь, то, сырок-дружба с креветкой. Круто!
Морковный крем-суп (220) - находка. Первое - не срывайте сразу всю «крышку» слоеного теста на миске, и, уж точно, не используйте ее как хлеб. Ложкой отделяем кусочки, они падают в суп, и еще больше облагораживают его. Во как! Показавшаяся сначала, жидковатой, морковная основа (густая была бы утомительной и сладкой), веселенького, оптимистичного оранжевого колера, и мелко порубленный бекон. Прекрасно! Большие куски убили бы аристократичность. «Отлично».
Марсало (410). Телятина отбита тонко, начинена ароматным паштетом, обозначенном меню как «галльский». И, такой рулет, обернут двухмиллиметровым слоем слоеного теста и запечен аккуратно. Так это получается нежно, что почти не чувствуется разницы фактур. Что бы телятина цельная, «сливалась с паштетом… Хороший повар! Блюдо настолько самостоятельно, что я отказался от применения соуса, кисленького, наверное, подобранного скорее к паштету, соуса. Блюдо настолько самостоятельное, что повар отказался от применения гарнира. Черринка и несколько орехов. «Отменно».
Каррэ пармиджано (450) - четыре ребра, ягнячьих (размер кости, всегда выдаст поедателя бараньих деток), но, со щедрыми мясными частями. Сочных, с уместной и рассудительной, панировкой специями. Прекрасной башенкой из баклажанов\томатов с сыром, таких нежных, что и шкурка не чувствуется, в прозрачном (белое вино?), легком соусе. «Отменно».
Напитки. Большая, отдельная, винная карта, без прочих напитков. Серьезный подход, даже в маленьком кафе, всегда внушает. Чай «Роненфельд» (150), кофе 80.
Что сказать? Я не смог сформулировать отношение в сентябре. Не могу и сейчас. Повар – однозначно, удача! Меню… слишком сложно для такого места. Цены делятся на порции, и получается «демократ», но, со средним чеком 1200. Если бы не выпуклые «минусята», за содержимое меню и тарелок – честнейшие **, или «очень рекомендую».
Днем, понятное дело БЛ. Сервис надо срочно тюнинговать! Или хоть организовать встречу двух смен. Пусть обнимутся. Посмотрят в глаза. Тогда, и соответствие появится.
Адрес кафе «КайZен / Кайзен»: Санкт-Петербург, Блохина ул., 3