Написано в тырнети - с 12. Посмотрел группу ФБ, нет никаких сообщений по этому поводу. Спросил: «Со скольки работаем?» С 14. Прихожу. Суббота, полный кластер (или как там правильно этот двор именуется?) молодежи. Здорово, грузины! «А мы закрыты, с 15 сегодня». Пошел гулять в лютую метель, красоты метели рассматривать в городке. Нагулялся. Времени 15.01. «А мы сейчас полы мыть будем. Приходите через час. Хотите глинтвейна...». Нет, не хочу. Пойду покупать краску в баллончике, хочу письменно изложить, что думаю про...
Хипстеры - это содержимое не анекдотов, не смузи, не фалафеля и бороды. Это ОТНОШЕНИЕ К ЛЮДЯМ. Взялся работать, брать баблишко за еду, стань человеком. Разумеется, ждать не стал, пришел вечером, когда, ладно, злость выветрилась немного… Звоню – РАБОТАЕТЕ? (строго-строго)
- ДА!
- Тогда стол забронировать хоч…
- Только от 8 человек. Остальные - живая очередь.
На морозе и метели это живая очередь или уже нет? Опять идти... уйти голодным? Сказать, что я люблю этих людей нельзя, но они мне так интересны… Разговоры про аншлаги распространялись с открытия. Наверное, на празднике самом было много народа. Я видел занятых три стола в 21.00 и много «работников». И это не так важно. Тут хорошо: старый кирпич старой конюшни и полукруглые двери. Именно поэтому все так прекрасно ложится на идею грузинского кафе-хинкальной. Напомню, писал в отчетах по Грузии: «Хинкали большинство хороших ресторанов просто не подает, потому что это слишком просто. Их едят руками, что в приличном месте не допустимо». Тут все идеально именно для формата! Столы, логичность, простота, светлое окно кухни, освещение прошлого века, когда не было камер в телефоне (мрачные снимки представит нам Инстаграм этого заведения). Про последовательность подачи тут говорить глупо. За первые двадцать пять минут не предложили напиток. Даже после заказа первого! Хоть какой-то – это «верх грузинского гостеприимства». Воды в меню нет. Бутылка «сно» будет стоить 100, лимонад из бутылки заводской Нахтари - 150. В меню только вино от 150 до 300. Хотел за 250, но его нет, только домашнее за 150... Не, я не удивлен. Пришлось.
За обещания: «45 минут, готовим из-под-ножа», - можно только ХВАЛИТЬ! Это я решил сразу отметить! Поставлю еще один восклицательный знак! В меню стоимость Хинкали (40-50) за штуку... ага… но «только три минимум». Зачем тогда по штукам указывать? «Тогда три вида из пяти. Веганских мы избежим». Ну, что сказать, съедобно. Тонкое тесто, мог бы его назвать мастерским, если бы не переварили чуток… правильно – тонкое же. Лепка ужасна. В одни хинкали комок меньше ногтя положили, другие полны - аж начинка выскочить хочет. Ну и размер… за 40-45 – то и есть.
Хачапури имеретинский (350) - лучшее блюдо. Остывая, становится еще лучше – тесто с сыром объединяются. Рекомендую, тут всего пара блюд таких!
Пхали (250) - хорошо. Мне понравились все три, но шпинатный реально лучший. Лучший не из этого коллектива, а по городской мерке!
Лобио (250) - самый плохой… суп. Жидкий, почти протертый, фасолевый суп. Худшее лобио в моей жизни. «Хлебалово» вместо лобио.
Сейчас смешно будет! Харчо (300) похож на лобио. Нет, в отличие от него съедобен. До половины, по крайней мере, осилил. Все положили по расписанию, наверное, все хорошее положили… но нет плотности, нет «белка» в бульоне, навара нет. Он как томатный сок, без намека на мясо. Мясо есть, даже немало мяса, но оно совершенно отдельно. Рис не лучше – разварной, пушистый, как снег.
Сациви (300) - без чеснока, без плотности, водянистый, соус провальный совершенно. Курица - курица. Неуд..
Корейка на кеци (450) - два блока по 2 ребра. На 80% жир, и оставлен в тарелке. Помидоры и огурцы на сковороде стали совсем неаппетитными.
Бадриджани (290) – слово новое, а это просто баклажановые рулетики. Жидкая начинка, наверное, самая жидкая, которую помню. Пять кусочков ужаса. Три оставлены. Ка-ра-ул.
Грузинский салат (210) – «дачный», без зелени, без заправки, без уксуса. «Неуд.». Не называйте это «грузинский салат», памятью Руставели прошу. Я даже не буду ругать за «зимне-питерские» овощи. Просто вкуса добавьте...
Итого. Рядом за столом учат мальчиковую компанию, накалывающую хинкали на вилку, как надо эскимо правильно есть. Плакал. Но не за милоту происходящего. Уносят почти полную тарелку без вопросов. - Это так принято? За десять блюд ни одного вопроса: «Понравилось?» Это меня убило. Новое место – интересуйся хоть… Но тут как будто знают, что делают… очень плохо, и раз не едят «это», наверное, и спрашивать-то незачем? Зато счет быстро. Спасибо. Все милые, приятные, когда пустили в помещение. Просят приходить еще. Улыбаются. Даже так просто обмануться… Нет, дорогие. Это «грузинская кухня» для хипстеров, которые ее пробуют первый раз, как эти мальчики с вилкой. ЦА. Кто еще ни разу не был в грузинском ресторане, а «вкусно» у молодежи — это понятие в районе Макдональдса и Ростикса. По рассказам очевидцев, это заведение открыли очень приятные люди, но работать в общепите - это другое занятие. Повар, наверное, прекрасный человек. Но он хоть раз видел оригинальные версии блюд, ел в хорошем ресторане? Про Грузию я даже не говорю. А цены покажутся низкими только тем, кто прогуливал математику: в пересчете на вес (я не говорю про качество) большинство блюд дороже среднего.