Колонка ресторанного критика: Пивной ресторан «Кавалерия»

Пивной ресторан «Кавалерия», Санкт-Петербург, Кавалергардская ул., 20
08.01.2011

Рейтинг: 8 января 2011 года

Хорошее место выбрано. Я на этой улице не был «по работе», значит, ничего там 7 лет не открывалось. Рядом? А не то. Не считать же «Ла марэ» и «Шаляпина» конкурентами демократичного пивного ресторана? И ценами и антуражем. И название хорошее. Лошадки, старина, военные с усами, обязательно с усами... Не банальный «кавалергард», это было бы слишком узко.

Демократичного. Даже более просто выглядящего, чем кажется по фотографиям. И депрессивная улица накладывает отпечаток. Да все улицы такие, с другой, небезопасной стороны. И сугробы ледяные, от сброшенных месяц назад «сосуль» «крышующих», на бывших пешеходных дорожках под домами. Был уверен, в ста метрах от губернаторской улицы... Нет, видимо, уже и на показуху нет потенции. И вывеска. «Пивной бар». А как же «ресторан»? А нет его. Крыльцо чище окрестностей. Входим… Неожиданно. Точно не «пивбар в подвале», хотя это и пивной бар в полуподвале. Прилично. Не интерьер-2010, но лучше многих. Кирпич стен, деревянная жесткая мебель, все в тему. Ожидаемо и это главное. Даже продолжать не буду. «Оттаван» и «Феличита» заливаются. И «Бизнес-класс» на столах. Журнальчик такой разложен.

Днем. Видимо... Не знаю. Что-то едят похожее. Мне не предлагали БЛ, упоминаний нет никаких.

Пиво «Килт» и «Ханки». Что это? Бренды? Где узнать? Приват-лейбл ресторана? Где узнать? Кроме этого, «крушовица», «нью кастл» и «хмельной мед». «Марстонс» - 240 за 0.5. И бокал фирменный. Цены не демпинговые. Чай 150. Кофе 80. В принципе, учитывая цены на кухню, в рамки жанра влезет. Как влезает местный счет «до 700» руб., в рамки «пивных демократов» «до 1000 включительно с бокалом пива». А уже что пить и есть, тут размер желудка важнее.

Меню и просто выполнено, и небрежно выпущено в свет. Что-то обрывается, где-то пропущены компоненты. Все просто. Выбор есть, но и разгуляться не получится. Несколько блюд в стоп-листе, что-то килограммовое, как рулька, большинство салатов с отварной картошкой… и это не тестовое меню. Это предложение через пару месяцев после открытия.

Сервис есть. Не высококлассен, но черт возьми, гармоничен. Месту и стенам. Просто, но дело то, знает. Прожарку стейка спросит, стоп-лист знает (а это уже всего 1 из 10 сервисменов города), умело советует. Знает, что именно сегодня, жУльен подается не в валоване: «не получился». Избавляя от разочарования покупательского. Органичен, не молод, хорош и за стойкой, и в зале спор на руку. Подкладки на стол - просто бумага резанная, приборы в оцинкованном стакане, банальные солонки. Все к месту.

Самое страшное было бы, начни повар что-то мудрить. Он не мудрит. Симпатичная женщина, в поварском «низком» колпаке, выходит в зал, общается с гостями или приветливо смотрит с кухни. Той, что за стойкой. Ко мне не подходила. А вопросы то, были. Вопросы:

Шеф-салат (200) - неожиданно прост, слишком прост. Соломочка огурца и помидора, на листке салата в масле-заправке. И «ростбиф», скромнягой-нарезочкой в стороне. Все. Это шеф? Надо как-то усложнить и заправку сделать не пресной. Горечь огурца хоть скроется. Съедобно и категорически мало.

Суп гуляш (220) можно взять половинку (110), как и все супы. Отлично! И «Отлично». Идея правильная. Ароматнейшая взвесь плотная, порошка паприки и мясного духа. Можно и побогаче, но идейно, это 100% попадание.

Медальон (как в чеке) из говядины (290) - оказался пятью кусочками разнокалиберного мяса. Вкусного. Ни одного «медальоновой» формы. Просто, по-мужски так, пожаренного. Сочного в своем велл дане и податливого острым ножом. Совсем без претензий. А вот картошка по-деревенски (100), не удалась совсем. Просто отварной, «мокрый» картофель, как будто, и не видевший сковороды. Так, как будто полежал на тарелке от жаренного.

Что сказать? Место правильное. Тут и сейчас. Надо было именно такое строить. И построили. Да, почти все стороны надо доделывать, но уже сейчас можно идти. Конечно, местным. Конечно, учитывая все нюансы. Или иметь в виду, гуляя по Тверской. Только, совсем не дешевое, как оказалось. 1100 я был бы готов отдать в другом месте. Не тут. Поэтому и, без «звезд».

Адрес пивного ресторана «Кавалерия»: Санкт-Петербург, Кавалергардская ул., 20

Санкт-Петербург, Кавалергардская ул., 20 , район: Центральный Кухня европейская