Колонка ресторанного критика. Эстония, Мызы, Kõue mõis

28.11.2013

28 ноября 2013 года

Мыза и ее осьминог

Сначала немного теории, уж как я ее понял. Мы́за (эст. mõis, фин. moisio, латыш. muiža) — в Эстонии, Латвии и Ингерманландии — отдельно стоящая усадьба с хозяйством, поместье (швед. håff, немецкое нем. Gutshof).

Мыза - это хутор, и такое слово кажется мне более правильным. Этот комплекс открыли всего пару лет назад. От Таллинна примерно час езды для неместного. Местный доберется без карты и быстрее. Петербуржцы вспомнят отреставрированный Гутцайтом замок БИП. Но это иное. Необычная для нас смесь «гостиницы» с диковатым смешением всех стилей и элементов китча, но вполне комфортная для «средне-отрезанной» от цивилизации жизни и отдыха. Наверное, о таких местах говорят: «вот будет надо месяц писать книгу, поселюсь в таком месте и ничего не будет отвлекать». Если книга будет не про Гринпис: столько чучел я давно не видел. «Мертвечина» уравновешена живыми попугаями, кроликами, утками и улитками.

Ресторан вполне полноценного брендинга, даже сельским то, его точно не назвать. Полиграфия, стиль нарядной столовой богатого, барского дома, текстиль, приборы... А меню нет – сэты. Даже не сэты… Это не меню. Это не сэты, это обеды, а вернее, это разговор с поваром. Что сегодня есть хорошего, что принесли хуторяне, что уродилось на огородике. Вон там, за постройками, огородик открытый и теплица. И сам шеф-повар Артур Овчинников полон регалий, а су-шеф – Владимир Упениек - победитель конкурса молодых поваров Эстонии. Так что, тут не обойтись без общения с поварами, и оценивать могу только блюда, а не ресторан. Без звезд. И больше фоторепортаж. Не удивляйтесь. Но для меня это явление, мызы. Стало очень интересным открытием. Так что, уж чем кормили в этот день.

Раковый суп (9 евро) - не традиционный биск. Плотный отвар мелких существ и десяток допов. Оба супа имели четкое разделение на бульон и дополнения, даже внешне похожи по подаче в тарелке основы и графинчика с бульоном. Иногда это подача лишь элемент театральности, тут она имеет четкие и понятные причины, являясь частью идеи. Видишь пенку, которая быстро растворяется. Видишь икру на перепелиных яйцах, пока она не скрылась в бульоне. И понимаешь. Или куриный суп (9 евро) - еще необычнее. Бульон цвета разбавленного соевого соуса. Два вида пюре. Страшно интересно. Ведь уже само понятие курица, как биологический вид, как зверь, похоже, тут совсем другая и не состоит на 62% из антибиотиков и гормонов. Я бы ее просто нюхал и радовался необычности настоящего.

Форель (16 евро) уж поймали. Большая, свежайшая, сама спрыгивающая со скелета, не оставляя никаких неприятных подробностей. Именно местная, именно такая. Какая то… светящаяся форель. Я не слишком?

Домашнее мороженое (6 евро) - наверное, лучший десерт. Ассортимента нет, все время готовят новое. На момент визита было девять сортов. Две полные порции, они тут по четыре, и одно было проигнорированно. Самые интересные - самодельных хлеб, а хлеб тут, это отдельная и, не буду преувеличивать, великая культура, совсем не тот, что я описывал у Слойкина и в Рагу, очень свежающий грушевый сорбет, наоборот, легкий, не химически резкий, натуральный манго.

Вместо итогов. Бокал вина (5 евро) и чайник чая (3 евро). Наверное, вечерами у многочисленных каминов (или это очаги) так приятно сидеть с вином. Наедине, или нет. Такое вот место. Разумеется, сюда можно приехать и на пару часов обеда, но это…. противоестественно. Тут надо провести хотя бы день. Гуляя по «парку», той идеальной для меня степени «натуральности». Когда нет бордюров и асфальта, но все очень аккуратно в части приложения рук человеческих. Когда то давно, именно этим мне нравился Александровский Парк в Пушкине. Будете выбирать мызу для загородной поездки, я рекомендую выбирать не по красоте деревьев, а почитать про поваров!

Адрес ресторана «Kaheksa Jalga / Eight Legs / Восемь ног»: Koue, Estonia / Эстония, Кыуэ (загородный отель «Kõue mõis / Kau Manor / Поместье Кыуэ»)