Ресторанный критик: ресторан «Катюша»

без рекомендации
Ресторан «Katyusha», Санкт-Петербург, Невский пр., 22/24
06.07.2015

Новый ресторан русской кухни, хотелось все это написать заглавными буквами. Кухни, которой в городе должно быть в десять раз больше, я уверен, и это не патриотизм, а здравый смысл. Далее: на Невском, от Гинзы, летом, в сезон! Вах. Ругать буду страшно, но, сразу напишу, что на Карту поставлю. Даже без «звезд» пока. Потому что, с русскими ресторанами у меня совсем плохо в Топе, теги все важные упомянуты, и, надеюсь, все плохое я «поймал» уже. А переезд на зимние квартиры, расставит все по своим местам. Конечно, гляну еще. Пока же, летний павильон и первые впечатления.

Хорошо, что «Катюша». Редки мои похвалы департаменту/группе нейминга Гинзы. Жаль, что мой вариант «Армата» не прошел. Без коррупции не обошлось, это понятно. Старые читатели помнят, что и прошлое место «романовгриль» в этих стенах, так же отработало лето без стационарного помещения, лишь в туалет пуская по лесенке. Тут так же. Странный, надо признать, туалет: впервые в Гинза-истории, вообще без бумажных полотенец или «махровичков». Потому что, могу зайти и не гости ресторана? Все бывает впервые в истории холдинга. Но вернусь к истории. «Романов» называлось. Гриль. Ну, да, так они себе шутили. Про интерьер шатра не буду долго. Да я и сам бы дождался полноценного открытия, но доводы первого абзаца довели и меня. Лето, Невский, русская. Свежо и «продувательно», светло. Конструкция неудачная внизу: пол шаткий - каждый шаг из полутора тысяч шагов рядом, все удары в... это самое место. Веранда, открытая без окон, берегите сумки и вещи, они в сантиметре от отсутствующей стены, лишь ощущение безопасности дающей. Летник и летник. Так везде.

Впервые в истории провалена встреча в ресторане ГП. Умные люди устроили два входа, и с центрального просто никого нет. То есть, половина гостей будет стоять, как я. Стоять, пока сам не пошел и сел. На второй день, дисциплинированный я, пошёл уже в основную дверь. Там никто не встретил, видимо пост убрали, хостес уволили. Так за сорок минут и не подошли. Прощаться не с кем, английский уход. Порядок в зале устраивать некому. Впервые в истории ГП выпустили необученных официантов. Катюш. Раньше никогда не было (не видел) бардака в распределении столов и после дачи заказа, через минут пятнадцать, не подходили «а вам давали меню?». То есть, четыре девушки не могут среди трех занятых столов... вообще понять, давали и брали этого гостя, и кто сказал мяу. Но изображают милость и смирение, соответствуя платьюшкам цветастым. Ругаться решительно невозможно! Ох, эти смиренные девушки, мужская доля: при таком обилии минусов, все равно оставляешь полный чай в папке такому платьюшку. Модный приговор. Впервые на моей памяти, девушки даже не знают, как раскладывать приборы! Даже на ДВЕ перемены! Кладут не от тарелки, а к тарелке по очереди. Точно не припомню такого никогда за двенадцать лет. Или вот, зачем спрашивать «можно уносить?», если в тарелке пусто, параллельно сложены приборы и валяется салфетка смятая? «Нет, Катюш, я ещё буду жрать эту салфетку, она со вкусным соусом». Или вот ещё: на вопрос, как выглядит блюдо «Жаркое из лося с тыквой», следует роскошь ответа: «сковородка, на ней лось и тыква». Читать я умею. Стопа не говорит, заставляя перезаказывать. Ну и впервые в истории холдинга, мокрые тканевые салфетки, штаны приятно холодит в… одном приятном месте. Так много гостей, не успевают стирать и сушить?

Напитки. Вода опять дороже 1000 руб./литр. Дороже остального. Даже морс 140 руб. Что чай, что кофе - все 160. Чайник, правда, на 1,25 чашку. Может, наливать полный и брать 250 руб.? Национальные компоты - раздел кавказских ресторанов холдинга и тут, проник своей айвой.

Плохая новость - повар из «Царя». Я не про человека, никогда не знал, кто там повар: ничего личного. Я про воплощающего совершенно неправильный, с моей точки зрения, подход к национальной кухне. Много раз писал, что мне он напоминает только фразы Марии Антуанетты про потребление народонаселением пирожных. Русская кухня - это хлеб, а не пирожные с фуагра. Хотя, давно не был. Вдруг там теперь Похлебка из репы....280? Нет. Меню, конечно, с несколькими сомнительно русскими блюдами. Цезарем, люля (перепутали с «люли-люли»?) и рисом басмати, широкой душой национальной гордости. Куриная киевская котлета 790 , строгановы, мясной и печеночный – так же, брянские стейки – 1300 руб. Ну, я знал куда шел. Что приятно, раздел котлет, НАКОНЕЦ-ТО, ОРГАНИЧЕН и не раздражает!

Сельдь под шубой (350 руб.) - горка со струйками, ну надоели мне и повару, ровные шайбы, эклипсы, рулеты, и подача в бокале мартини. Нежно очень, прям до кремовости, традиционного «майонеза» то, нет. Переварили, ведь натерто крупно, глаз рад. Нежно, поэтому на остроту солоности селедки, вся нагрузка по эмоциям. Справляется, даже при обилии сметаны. Это же как жидкая сметанка? Майонезного в ней ничего. Белым бела. Легка.

Оливье (330 руб.) - дельно, вкусно, благородно, как бывает, когда не бухают резкий химозный майонез. Без вопросов.

Борщ (350 руб.) - отличная подача, отличный навар и густота. Что плохо - сладкий до детскости и овощи, вроде, фрагментированные, но во рту совершенная каша. Я понимаю, что томленый часы борщ, таким был раньше на Руси, без диетических новомодностей. Вокруг же наступил 2015 год... Нет?

Голубцы (490 руб.) - два небольших голубчика. Вкусно, ладно скроены, не скроили на фарше, жаль разогрели плохо. Тёплые, не холодные, но там и бульона палец на дне, там и плошка холодной сметаны... Должны быть раскалённым, выдержать муку, выдержать вкус. Ну и поярче приправить, голубцам с рисом, да грибам соуса, идёт приправа яркая.

Жаркое из лося с печеной тыквой (790 руб.): самое неудачное блюдо за все посещения ГП, что помню. Чтобы так совпало: и рецепт, и приготовление конкретного образца. Приносят тарелку с водичкой на дне.

- Это же не мне? Я жаркое на сковородке просил.

- А шеф-повар приготовил ТАК.

Все очарование прошло. Суп. Но ложку не дали, замечу. Кусочки мяса пресные, как отваренные в воде. Соус, повторю, не попробовать. Куски тыквы... как яблоко, «девушкакатюша, посмотрите, написано «печеная тыква», должна быть хоть как-то похожа на мягкую… пресная, несладкая, хуже не ел. Всю оставил в тарелке. Хорошо хоть спросили, почему. Блюдо «в стоп», пока, по словам админа, не прибудут чугунки и повар не начнёт пробовать блюда перед отдачей.

Торт «Прага» (195 руб.) - торт. Много слоёв, сладкий. Ничего не могу сказать, хороший и скучный торт «по уставу».

Итого. Спрос. За столом на четверых - шесть. Все хотят отведать яств, даже без дневных скидок, со СЧ от 1500. Ещё и коктейли с русскими названиями в отдельной вкладке. Есть, конечно, не реализованная тяга к хорошей или просто нормальной, русской еде, привычной, генетически верной, определяемой организмом не просто как «вкусно», а как своё. Пока только теги радуют, не исполнение. Есть время до полноценного открытия. Я надеюсь, исправят.

Русский ресторан от Гинзы Санкт-Петербург, Невский пр., 22/24 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня русская, смешанная
Отзывы 12 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Борис, здорово, что смогли задобрить Вас русской направленностью )) и спасибо за все комментарии, как водится. Понимаю, что Вы не для нас старались, но мы по традиции им стараемся следовать.
Что ж, очень ждем Вас осенью, как Вы выразились на "зимней квартире" - пока будем тренировать с поваром лося).
Полина Бриг, пжалста!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в