Ресторанная критика Бориса: Ресторан «Каспий»

Ресторан «Каспий», Санкт-Петербург, Восстания ул., 20
02.12.2010

21 января 2009 года

Покаяние. Я понимаю, не все «испытывают чувство глубокого удовлетворения» от прекращения деятельности «Гранд-кафе «Дорадо». Я считаю сей факт, благом. И, конечно, признаюсь, любое заведение на этом месте, имело в моих глазах фору. Фору благодарности. Я лицо заинтересованное.

За интерьер можно хвалить и хвалить. Самое приятное местечко. Классическое, сдержанное. Шикарная, обнаженная, кирпичная кладка, совершенно разумно, ничем не скрыта. Одно большое зеркало и пара подсвечников. Все! Стулья из гарнитура мастера Гампса, столы под одной скатертью, накрытие, почти торжественное. А пол, паркет лаковый. И, ни намека на «этно». Елки из окон уберут, пластиковый виноград же, не привезут? Вместо. Я надеюсь. Тогда - высшая оценка. Ставшие почти классическими, американские лирические песни 50-60-х, чем не азербайджанский фольклор? Премию в студию. Высшая оценка, ведь, от этно мотивов в оформлении, отказ полный. А значит, спектр уместного применения, расширился многократно. Ну, кроме молодежных туссовок с дискотЭкой. Хотя … А «нижний», «минус один» этаж, и вовсе талантлив. На полном контрасте с неудачным решением «Дорадо», там все сделано светлее основным тоном, но, в общем стиле ресторана! Вроде, продолжение, а, со скорректированным отсутствием окон! Правильное решение. Музыка - радио «Европа плюс». Телевизор есть, конечно. Зло неизбежно и неотвратимо. Висит меж окон. Ну и пусть себе висит!

Меню ... Как всегда, сложности. Когда хочется и «Европой» побаловать гостей, и «Грузией» и титульным «Азербайджаном». Повар перегнул палку. Кому надо 30 салатов? Много, а выбрать нечего. Из китайских капуст разных. Голландских сыров и креветок с дорадами (всего 400 руб.!). Бакинские овощи (350) и бакинские соленья.

Лобио (180) - цельная, не перетертая фасоль, с не большим количеством ароматного, густого соуса. Люблю, когда вкус главного ингредиента только подчеркнут. «Отлично».

Сациви (180) все-таки, из грудки, а не как думает официант, «с костями». В англоязычном варианте написано «вайт мит». Без нареканий сациви. Хорошее сациви. «Отлично» и очень сбалансировано.

Пити не наварили и на третий день. Я просил, я спрашивал, я ждал. Выбирал день не под «другую смену посмотреть», а «когда же будет суп». Очень жаль. Кефта-босбаш (220) чудесный бульон, ароматнейший и точный, не много, чуть переваренного, нута, видимо, по просьбам петербургских сограждан, картофелина и две тефтели-кефта. «Отменно».

Дюшбара (200) «отлично». Пельмешки, без спешки слепленные, (детскими ручками?) размером от ногтя мизинца до ногтя большого пальца. Солоноватый, как может показаться, но, вы же солите воду, когда варите пельмени, бульон. Так что, следите, что бы каждая ложка содержала пельмешку-без-спешку. А из очень много. Подаваемый виноградный уксус, да не лейте весь! Меньше трети, как максимум! «Отлично».

Шашлык из бараньей мякоти (280) - сомнения в подлинности углей и «живости» мангала, на стадии заказа, предлагают разрешить экскурсией. Молодцы. Довольно быстро, минут через 25, прибывает тарелка. Что ж, мангал и вправду, живой. Мясо порезано не толсто - секрет скорости разгадан. По питерской мерке - отлично. Не поддельный аромат, следы травок, ровная, внимательная, «безотлучная» прожарка и совсем капля жира. Тонкий лаваш и не большое, вкусное, потому что свежее, не формальное, овощное дополнение. «Отлично».

Плов есть узбекский и азербайджанский. Сябзи плов (280) очень много риса, крашенного шафраном, чуть более влажного, чем бы надо, и, отдельно, нежное, мягкое мясо, «шашлышными» кусками, в большом объеме зелени, протушенное. Укроп, кинза, немного шпината - не все его любят. «Отлично». А если пару процентов влаги из риса убрать ... Я бы еще ввел в меню, тот вариант азерб. плова, что с фаршем.

Напитки. Чай с чабрецом 180 - травы не жалеют, сахар кладут дорогой. Чайник только на одного и армуды. Простой, без травы -150. Винную карту приносят «через раз», поэтому, больше цен не укажу.

Официант старается очень, но, «по рюски плеха». Ошибиться боится, не корректно поняв на слух заказ, просит в меню показать. Когда его нет, хозяева, уже «без языкового барьера». Порции, все же не категории «кавказское гостеприимство». Скорее, это европейские мерки. Не маленькие, но, из другой номинации. Салаты 150-180 гр., супы 200 гр.. Не мало, не голодно с трех перемен, но, все же, процентов двадцать, хозяин, накинуть бы стоит. Самое плохое, ПОКА, это временная вывеска. Нет, даже я, привык к уродующим город, тряпочкам. Часто висящими по году. Текст: «ресторан 24 часа». Наши сограждане привыкли ассоциировать с круглосуточным форматом, бистро и различные «низкие жанры». Шаверма. Зачем было? Слушай, зачем так? Тем более, на визитках написано «10-30 - последний посетитель». И слово «Каспий». Зачем верить? Рукописные чеки. Цены никак не назвать антикризисными, особенно, в пересчете на размер, да и никаких скидок нет (БЛ, дневных или «блюдо дня»). Поэтому, минимальный чек 700, средний 900. Не стоит мыть полы в 14.00, тем более средством с такими отдушками. Поскорее елки из окон уберите! Ведь за ними не видно прохожим, в этот день не погожий, что ресторан не «24», а «приличный».

Итак: очень сильные стороны, такие как интерьер и пара явных минусов. Давно не открывалось столь «нейтрального» восточника. Без мишуры. Не большого, как «Мускат», нет. Не сетевого. Очень рекомендую. Жаль, времена, трудные, а так хотелось предсказывать очереди. Безаппеляционно и ожесточенно доказывать грядущий успех. И, благодарности мои за превращение «того», старого кафе, в описанное на этой странице. Описывать было приятно.
Адрес Grand cafe «Каспий»:: Санкт-Петербург, Восстания ул., 20

Санкт-Петербург, Восстания ул., 20 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская Кухня кавказская, европейская, русская