Колонка ресторанного критика Бориса: Ресторан «Каштаны / Les chataignes». Часть третья

без рекомендации
Ресторан «Каштаны / Les chataignes», Санкт-Петербург, Английская наб., 26
02.12.2010

22 июля 2009 года

Читать первую и вторую части
Филе семги на пару (470) – чистейшее филе, первой и единственной свежести, нежное, на тончайшем, два миллиметра, слое картофельного пюре с петрушкой и ценным маслом грецкого ореха. Допы - шарики цуккини (очень хороши!) и подмаринованные помидоры-черри, со скальпированными шкурками. Довели блюдо до «Отменно». Пожалуй, самая умелая семга. Разве что, слой картошки может оскорбить русского человека. Знаете, анекдот «Афисьянт, моя тарелка грязная! НО, это Ваш суп, сэр!». Еще бы чуть… И, хотелось бы выбора способа приготовления, «на пару» и «гриль»…

Цесарка (890) блюдо знаковое. Ему я посвящаю эту часть. Во-первых, перед премьерой птички подаются салфетки. Стопка. Все-таки есть салфетки в этом ресторане! Ура! Горька! Ура! Миска с лимонной водой для рук. Удивило. Ведь на выбор предлагается ножка или грудка. Беру грудку. И, надеюсь, по дурости своей, на грудку-филе. Оказывается, это кусок с грудинной костью, крылом и всей смежной анатомией. Четвертинка. То есть, повозиться, руки испачкать придется. А винный соус мешает, да и птица очень горячая. Мясо нежное, сочное, Не уверен, что все отличат от куриного, хорошего куриного, конечно, а не «синептичного»… Корочка на коже хорошая, смачная…
Кроме премьеры первых за три дня салфеток, с цесаркой я увидел и долгоожидавшиеся каштаны. Обжаренные, с овощным, цуккини-баклажаном, дополнением. Если не прочь испачкать руки – «Отлично». Хоть, и не дешево, для того объема мяса, что снимается с костей.

Хорошая ХК. Всего две булочки и масло. Правда, один раз, масло было теплое и почти жидкое - сразу по приносу. Ножики, ежики, тарелочки…

Минусята? Их есть у меня. И у них. Кроме описанного. Завести стоп лист для «заранее». Если из трех паст есть только папарделле, это хорошо бы сообщать, подавая меню. Сколько можно перезаказывать? Тем страшнее, что это не один день, а более пяти подряд - уж можно организовать, если не покупку канелоне и конкилье, так официанток? Или мне можно принести с собой?
И не отказывать в воде, которая, как выяснилось, есть. Сначала не могли решить, есть ли в заведении комплименты: погано чувствовать себя вторым сортом, когда десять из десяти отзывов, уже рассказывают о сорбе... А тут не получаешь. Зачем его предлагать после еды и уже на просьбу о счете? Если это комплимент? И, уж точно не так:
- Может, сорбет?
- Нет, спасибо.
- Как комплимент.
Это просто обидно. «Яблоко хош? Неа! А на халяву буишь? Конечно, буду!». Если от меня ждали такой реакции, слово «да», конечно, то, нет УЖ.
Так нельзя. Комплимент дарят. А купить себе «мороженку», я и сам могу.
Да, ритуал «заведен»: указав на такую обиду в первый раз, и сообщив, что «хорошо бы подавать перед горячим», на следующий раз, именно так и получил. Лимонное сорбе, очень лимонное, ооооченеееень кислое. Это что надо съесть, что бы такой бомбой перебивать вкус?
Но, исправились же. Вот что я люблю. Обучаемость, и в личном плане, и обучаемость в ресторане, как предприятии. И, даже потом, второй комплимент подан правильно. Шоколадное крем-брюле. Небольшая плошечка, часть, видимо, блюда «ассорти из трех крем-брюле». Странное. Под корочкой жиденькая… что то, как растаявшее шоколадное мороженное. А крем? Исправились, но, только на один раз… Потом, все по накатанному кругу…
Подливание воды, не маниакальное, но, упорное. «Понравилось» ровнехонько по числу перемен. Одна смена, правда, благодарит за это «понравилось»… Одна смена спрашивает по два раза за одно блюдо. На середине подходит, и унося тарелку. Семь раз за обед… переборчик, однако. Но, лучше такой переборчик…

Представляется каждое блюдо как по паспорту. Длинно, со всеми званиями и регалиями: это так торжественно! АААбажаю! Это меняет отношение к принесенной тарелке. Не просто цыпу увидал, а Ордена Красного Знамени Заслуженный Цыпленок Яиц Пашот и Герцогства Лифляндского... .... ... Внушает. Сколько же учили эти длинные, от двенадцати до пятнадцати слов, названия всех блюд?
Встреча, всегда по два «персонажа» на входе, прощание – всегда стоит официант! Отменно!
Жаль, что официанты безымянные. Даже, получив счет, узнать имя нельзя – в любом случае пробивается одно и тоже мужское имя. Как будут контролировать. Номер одного и того же стола, в чеке разниться. То он №1, то №3… Как будут контролировать?

Минимальный чек 1200 (с чаем 1400, с чаевыми 1600), средний не намного больше. Пока алкоголя нет, так что 1800. Разброс цен, почти что, из «Советов». Закуски/салаты/супы 300-400, горячее 500-900, с уклоном в категорию «от 700».

Напитки. Об отсутствии винной карты предупреждают не сразу, а только после вопроса «А где собственно…эээ?». Чай рассыпной «Ньюби» 180/0,4: три сорта это не «скудно», это кризисЪ. В той же карте ресторана «На речке», торгующей той же маркой, в 10 раз больший выбор. Тем более, без допов чай. И чайники без решеток: носик мгновенно забивается заваркой. Пробки. Пробки.
«Пейте пиво пенное» - дешево. 230 за поллитра «Хугардена» - это цены не гастрономического ресторана. Кофе 130-150, фреши 170: в апельсиновом маловато мякоти, а как там, в рекламе то: «а если не видно разницы...». Зато, температура хорошая. Фрукты держат в холодильнике. Теплый сок противен и летом и зимой. «Бон-аква-пластик» (а статус ристараня как же?) - 80, витель 150/0,25, холодный чай с ягодами 150/0,25.

Выводы итогов. Сложно. За последние полгода-год, аналогов построили немного. Ну, можно сравнить в «Кухней», с «Консулатом», с «Культом Личности». Только «можно сравнить», без навешивания медалек. В «Веритасе» кухня прямолинейнее и понятнее. Отработаннее рецептами.
То, что проект будет долго выходить на «намеченную высоту» совершенно понятно. «ССХ» и «Сардина» полгода рихтовали. Был бы поток гостей больше, процессы стали бы интенсивнее. Но, кризисное наполнение не большое.
Идти можно и сегодня. Тем более, Вы читаете рассказ о седьмом-двенадцатом дне работы. Просто, все Ваши сверхвысокие ожидания, сбудутся только через какое то время… А просто «отличный, новый ресторан», есть и сейчас. Высокий, благородный, «настоящий», без стразов, и без «главное событие в Вашей жизни».

Борис



Адрес ресторана «Каштаны / Les chataignes»: Санкт-Петербург, Английская наб., 26

Также по теме:

Санкт-Петербург, Английская наб., 26 , район: Адмиралтейский Кухня средиземноморская, авторская, европейская, итальянская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки