20 июля 2009 года

Есть два варианта «подготовки». Половина новых проектов идет по принципу «массированной арт-подготовки», а вторая, примерно равная, половина, максимально тихонечко открывается, что бы все «подрехтовать», а потом, выдавать «в эфир», по одному козырю… Через пару недель предъявить «у нас отличная терраса», назвать через месяц тщательно скрываемого шефа, а еще через три сообщать, что люстра от Армани… Подогревая интерес «новиночками» на два-три месяца. В такое место и приходят с гораздо более умеренными ожиданиями… И первые отзывы всегда лояльнее.
Я раньше думал, что не повезло «Вильяму Нашему Басу» с местом. Выходить всеми дверями-окнами на шумную остановку общественного транспорта у Московского вокзала… Вот и «закрыто по тех. причинам» уже больше месяца. Отъехал наш Вильям.
А это место меня поразило. Толпы людей, на пятьсот метров толпы. Муравейник. «Яблоку негде упасть» придумали про Дворец бракосочетаний в субботний, погожий день. В четверг я уже банально не смог пройти по набережной. Просто пройти со стороны пл. Труда. Три свадебных группы на полутораметровом тротуаре... Обойти по проезжей части? Нет, там длинные лимузины, а дальше поток машин. День будний, понедельник – тихо и покойно. Какие еще есть свадебные приметы?

Так что, саундтрек - это замечательные французские песенки и крики «Паааздрааавляимм» и «горькааа». Музыка не громка, «под разговор», так что, децибелы примерно равны силой своей. А шампанское рекой. За окном. До липкого, влажного асфальта. Я не фигурально выражаюсь. А на каждой «горьке» губы инстинктивно тянуться к наиболее близкой, по расположению, особе женского полу... У меня была идея, перемежать текст этого отзыва криками «горька» и «урааа». Каждые пару строчек. Для создания настроения, схожего с вечным праздником. Но, пришлось отказаться: и так длинно получается.
Реклама ресторана расставлена, словно в рекламе рекламной сказки. Мастерски. Книжно. За метров сто пятьдесят - один лайт-бокс по ходу движения: подумать, принять решение. Потом, за пятьдесят метров - ориентирующий и подтверждающий решение. Начать высматривать номер дома. Не долго высматривать, не долго отвлекаться от дороги. Вот он. Тем более, движение тут замедленное. А вот с парковкой совсем плохо. «Лево-лево» делать глупо: Конногвардейский - место не менее напряженное. Как не следует надеяться и на небольшую перемычку-переулок, ровнехонько от «РР№1».
Люблю не перегруженные интерьеры! Когда остается воздух. А не собрание пыльных и непыльных материй, вороха «барахолки» предметов, которые, даже будучи хирургически чисты, все равно кажутся пыльными… Благородно. Просто, подчеркнуто благородство. Ведь, к примеру, слово Граф на визитке, самодостаточно... Не надо добавлять что-то подчеркивающее… Стиль хорош. Единообразен. Если кого и не влюбит в себя, то, раздражать уж точно не будет. Картинки вы посмотрите, описания почитает. Больше и не надо. Достаточно. И, больше и не надо «загружать» предметами быта.

В туалете только махровые полотенчики, без бумажных.
Конец первой части.
Читать вторую часть

Адрес ресторана «Каштаны / Les chataignes»: Санкт-Петербург, Английская наб., 26
Также по теме: