Что хочется найти? Да чего-то честного. Просто честного. Что б ни приукрашивали. Восточная еда плохо воспринимает оресторанивание. И в рецептах и в оформлении. Плов за столетия так сбалансировался, что добавление нового ингредиента смерти подобно. И технологически все оточено. И зашита, «защита от дурака»: от хорошего казана зависит больше, чем от влюбленности повара.
Дом вытворяет загиб на Трамвайный оживленный, хоть и оставаясь на Зине.
Никого нет. Позвал. Выходит колоритный хозяин «за 50». Хозяин. Я не про собственность. Про роль. Важность роли. Говорит, что есть, чего нет, предупреждает, сколько будет готовиться, пугает что «два блюда это никто еще не съедал» и уходит на кухню. Готовить мне. Спасибо. Расчет у стойки. На бумажке складывается три числа и объявляется, мягок приговор. Штраф 200 руб. Это же не может быть счет? На другой день видел всю семью владельцев на месте. Колоритным оказался отец семейства. Мать и сын с ноутом.
Зеленый чай (20) чайник на 0.4 с потрескавшейся пиалой. Хороший, простой угадываемый, тот самый чай. Все равно, выбора то, нет.
Нан (20) – ПРОСИТЕ ПОЛОВИНУ. Лепешка большая, а узбеки, как и ленинградцы, очень плохо относятся к оставшемуся хлебу. Половина - это два больших треугольника.
Лагман (130) - «у нас это второе блюдо». Хорошо, хорошо, давайте. 12 минут и миска на столе. С вилкой. Умно. Не меньше полукилограмма. Самодельная лапша сорта «Ух», тонко выдержанной степени плотности, когда и толстые и тонкие части, одинаково ведут себя на зубах. И густая, почти без бульона, заправка. Мясо с красным перцем, и десятком других компонентов во вспомогательных ролях. Очумело вкусно! Вроде все просто, легко мысленно разделить и вычленить все вкусы, а каков эффект. Нет, не сухо – надо мешать просто. На дне оказывается на сантиметр плотнейшего бульона. Зато, ничего в тарелке не остается. Вилкой то, подаваемой к лагману, не нахлебаешься. Ну и плошка «переходящей» меж гостями, «общей» аджики, как ее зовет хозяин – положите понемногу эту острую пасту (лазы), и уже потом мешайте.
Момпар (в меню 190, но, судя по итоговой сумме 100) – густой суп, много сладкого перца, что делает его похожим на суп-гуляш, кусочки жестковатого мяса и много «клецок». С ноготь. Как будто от тонкой колбаски теста, отрывали пальцами мелкие кусочки! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Плов (120) немного отличается от привычного узбекского. Нет, вкусен. Ведь это слово самое верное в определениях блюд для маленькой забегаловки? Во-первых, рис: совсем не золотой от смеси масел, зато, менее жирный, менее тяжелый. Тонко приправленный, по уму, с кусочками замечательной морковки. И мясо. Не кусочки, запеченные в казане со всех сторон, введены в тело, а сверху, как добавка, большой кусок порезанный на шесть ломтиков. Ароматный, пловный, но, мы привыкли считать большим преимуществом долгое нахождение с рисом.
Манты (120) – быстро разогретые, конечно, заранее отваренные манты. Но, и в таком упрощении, замечательные. Тесто тонкое – вилкой есть почти не возможно. Не фарш, а мелкие кусочки мяса, норовистые, сочные за счет этого, а не добавлением чего-то влагоудерживающего: только нож. Ароматные, не тяжелые. Чуть было не попросил повторить.
Итого. Специально ехать уйгурам, скучающим узбекам и скучающим по узбекам. Все остальным советую засунуть... и не кривясь попробовать. Не гламур, не надоевшие Мохито и суши. Это не СУС-2. Он не прячется. Он имеет название и вывеску. Его название не передается из уст в уста.

Сегодня поздно. Завтра узнаю и напишу.