Ресторанный критик: пивной ресторан «Карловы пивовары» на Невском

Пивной ресторан «Karlovy Pivovary / Карловы пивовары», Санкт-Петербург, Энгельса пр., 124
11.03.2015

Рейтинг: 11 марта 2015 года

Если рестораны открывают, это кому то надо. Фраза получила много новых нот именно сейчас. Но на Невском рестораны актуальны всегда. На Невском, где лишь постоянный поток гостей сможет «отбить» адову аренду. Я почти год назад писал про точку в Озерках. Так посмотрим, что отличаются новые «Карловы пивовары» от Озерков точки большой.

Полноценная вывеска, и замечу, без шариков. Невский не уродуют, спасибо. Встреча нормального человека, более чем нормальная. Даже прекрасная! Приветствие, проводы, рассказ, знакомство с официантом. Менее культурные же, не останавливаются на входе, чешут сами, почесывая <цензура>, за ними не идут: чего тут объяснять? Вторая смена на входе, гораздо формальнее. Даёт английское меню, гостю, мило поговорившему с ней по-русски, ведь все равно, сажает без выбора в пустом ресторане.

Меню стало компактнее, это великолепно! Меньше меню - легче выбрать, меньше «шлака», меньше проходных позиций, кухня может готовить гораздо качественнее. Я всеми лапами «за» такую корректировку.

Девушка мила, старается, тут только плюс. Невский: потрясающая стрессоустойчивость. На мое обычное трепание меню, говорит как инструктор в школе для сложных подростков, с успокаивающими жестами. Невский: люди разные, даже за недолгий путь ресторана, научились общаться со всеми. Это просто ЗДОРОВО. Из минусов: зачем-то спрашивает «понравилось ли мне» прям посередине блюда - с набитым ртом, ну что скажешь кроме кивка «уугуу». И чуть дольше нужного уносит последнюю тарелку с деревенской фразой: «так вы докушали?». По закону Лихачева©1996, это запрещено в Петербурге! Вторая смена лучше: лишена большинства этих ошибок: что не знает по блюдам, идёт на кухню, узнавать, но так же спрашивает «понравилось» на середине стейка.

Есть настроение. Если не пивницы, то кабачка. Диваны красного бархата не самые удачные, они – единственное, что портит впечатление, но ведь большинство тут - стулья, которые выше и удобнее. Так что, минус спорный. Меньше места, прекрасные старые своды шепчут истории, это более пивное место. Еще раз - меньше размером «фуд-базы» в Озерках, это самое важное, восприятие совсем другое у двух точек одного названия. Всего один туалет на одну кабинку, но и помещение же меньше. Очень симпатичные картинки под стеклом, привлекают взгляд, когда не закрыты плейсмейтом, все остальное - стандартное и довольно унылое. Салфетки, приборы, солонки – надеюсь, с ростом сети, обзаведутся фирменным скарбом и стильным стилем сети.

Пиво, кроме чешских кранов, нечто сваренное в «бельгийском стиле» и ещё василеостровское, названное крафтом. Пришлось даже поговорить с девушкой, о смысле слова «крафт». На тренинге им сказали, это «сваренное на независимой пивоварне». Ага. Можно ли назвать свою пивоварню независимой? С ее объемом? В бельгийском стиле василеостровец «Бланш де Лютен» - 220 руб., но не в моём стиле. Тогда Приматор – 270 руб., как и весь импорт.

Лосось пряный, что в холодных закусках (360 руб.). На фото в меню, такое красивое «татаки» с парой миллиметров светлого на живом красном. Спросил - «он обжарен и тёплый». Ага. Приносят сырой, очень симпатичный в своей первозданной неиспорченности лосось. Съел бы два. Три. Мне понравилось, но с меню и описанием реальная беда! И с запасами бальзамика, который некуда девать повару. Давайте отнимем цистерну, ага?

Салат с бужениной, ростбифом и овощами (290 руб.). Хрустящая соломка всего, и мясного хватило. Тут вместо бальзамика, все засыпано перцем молотым - такой «снег» реально мешает есть, перебивая все вкусы. А ведь скрывать то, нечего – все свежее. Давайте меньше перца, ага?

Прекрасный, один из лучших с начала года, Салат с бужениной и подкопченой курицей (290 руб.) - «многа мяс разных», спелый томат и острейшая сальса, как будто из горячего ресторана мексиканского, того самого, из мечты моей. Что все портит? Вы знали, знали! Рисунки бальзамиком. Найдётся смельчак среди руководства, отнять у поваров в чешской пивнице бальзамик, а?

Чесночный острый суп (250 руб.) после такого прекрасного пожара, кажется, пресноватым. Рот ещё горит. Ну да, не шедевр, хоть и куриный бульон все, с мелкой крошкой чеснока, «смазывает», овощи не разваренные, а настроение оптимистичное.

Колбаски привозные, «сразу на сеть», так что опять Подкопченная грудинка (430 руб.). Кусок не самый презентабельный получился, «подкопчение» слишком лёгкое. В остальном, претензии только к оформлению – отличное пивное блюдо! Если за разводы бальзамика, каждый повар приговаривается к году в адском пламени, то местный... Многое видел, тут уж совсем все залито - сложно аккуратничать мне, избегая беды. Шкуру свиную надо конечно лишать щетины - аппетитного в этом блюде немного - не мне же самому опалять за столом? Девушке сказал, показал, надеюсь, отнесла на кухню, показать. «Кнедлики» сухие – слишком тонко порезали, толщиной чипсов практически. Давайте потолще резать, ага?

Стриплойн (690 руб.) - честные двести граммов российского агнуса, за который совершенно не стыдно россиянину. И, наконец, не стыдно повару: нету бальзамика, а прожарка то, заказанный медиум.

Итого. Наверное, понятно: понравилось мне больше прошлой точки. Публика - самое плохое в заведении. Люди в куртках и шапках. Локейшен определяет сознание. С восхищением вспоминаю публику первой точки! Кто готов мириться с базаром, когда человек один сидит за столом на четверых, сам сел, я же говорил, и три стула рядом заняты пакетами, рюкзаками и сувенирными сумками. А желающих много. Но важнее, что гораздо лучше, чем Озёрки по строению формата. Лучше организовано. Более взрослое место. Паузами между блюдами, готовностью сдачи с большой купюры, контролем админа. Средний чек с одним дорогим импортным пивом – 1300 руб.. Дешевле на Невском не бывает. Значит, это тоже плюс.

Адрес пивного ресторана «Karlovy Pivovary / Карловы пивовары»: Санкт-Петербург, Невский пр., 60

Чешкий пивной ресторан в Озерках Санкт-Петербург, Энгельса пр., 124 , м. Озерки Кухня чешская, европейская