Почему старичку так мало годков? Открытие совпало со временем моего бойкота предприятий ГП по причинам «послебараночной» реакции, так что, для меня это премьера. Не было такого места на карте города. Первый поход. Фон и что в голове сложилось за последний год? Ресторан успешный, заполненный, в 9 из 10 случаев, хвалят. Я не про публичные отзывы. Там, в открытом доступе, ситуация скорее «удовлетворительная». Ресторан, что важно, состоявшийся. Так что, если что-то не нравится, это не болезни роста и тестового периода. Это данность.
Меню... Все худшее, о чем я писал, меркнет. Я писал про раздутое, плохо преподанное меню, много раз - это вершина. Первую страницу АЗ списка невозможно прочитать за двадцать минут. Прочитав раздел закусок и салатов на тридцать блюд с оливье, голова уже не воспринимает тридцать пять вторых блюд. Основных блюд под сорок, включая спецпредложения. Любой психолог скажет, что когда за сплошным текстом идут лишь яркие картинки, это окончательно добивает выбор. От такого всплеска можно забыть все то, что штудировал до этого. Борщ. Оливье и, придуманные в России, салаты 90-х. Это траттория? Где в идеале кормили бы десятком блюд? И все были бы довольны. Это первая страница. Десятки пицц, десяток сортов мороженого, десятки десертов вот еще ждут. Вы помните что выбрали? Цены. Сверхвысокие. Да, есть низкие позиции: «витаминный» салатик, суп и пицца за 700, вот и поели, но мы-то смотрим среднее и СРАВНИМОЕ. Получается почти в полтора-два раза дороже. Я не говорю про блюда за 1200 (барабулька), говядина 1700 и сибас за 3000. Когда есть пицца по 400 и есть море пирожных за 40, зачем упоминать эти отпугивающие цифры.
На третий день ресторан постигла беда. Решили «вернуться к прошлому меню». Принесли вместо газеты один лист. Нет, хорошо, что стало меньше чтива. Так подумал дурашка… Но в «новом» листике на прищепке картонки нет двух третей. Удивился. Спросил. И чуть со стула не упал. Все есть! Все по-старому. Просто надо все просить, унижаясь, просить. А где пицца, сегодня нет? Нет, есть, оказывается. Вот. Приносит двухсторонний лист. А трюфельное меню? Есть, приносит половинку. А напитки? Да. Дает с официантской станции. А десерты? Теперь отдельно. Так дайте. Приносит. Да, если бы я не был раньше или сайт не читал, то не узнал бы две трети меню. И профессиональные управляющие, при этом скрывать от гостя две трети предложений, это как? То есть, гость вынужден клянчить низко и последовательно четыре раза. Просто, чтобы узнать.
Добраться до винной карты через дебри меню сложно, но надо. Зачем в траттории не дюжина вин, а две или три дюжины страниц, вместе с коктейлями, крепышом и безалкоголем, я понять не смогу никогда. Чтобы переворачивание страниц спортивное, сжигало калории? Полный повтор меню: дешевый чай и кофе (от 100) и дорогая вода 350-380 за большую панну и гальванину. Фреши 250 и зачем-то, кавказские лимонады. Я прикола не просек.
Салат с куриной печенью (380), если принять рецепт, прекрасен. Не помню, когда еще соус хотелось слизать весь. И это в салате. Соус у живенькой горячей печенки по краям, с «безобманными» белыми грибами, нежирно заправленной руколы, черри и хрустом кружков моркови.
После фиаско с карпаччо в «итальянском ресторане прошлой недели», не мог не купить. Сравнивать - наша сущность. Карпаччо лосось (290) сравнивать. Придумать более яркую противоположность было бы невозможно. На подушке руколы, которой в пять раз больше рыбы, лосось смачной толщины, тонок, но не рвется от малейшего прикосновения, ярко приправленный, с чувственными кристаллами соли и опциональным перцем, в хороводе слайсов лимона. Можно спорить, может ли быть таким классическое карпаччо-минималист, но это очень хорошо. Мощно, вкусно, игриво, даже сухариком, и это блюдо. Спорить можно, есть надо. Траттория.
Паста казаречи, редкая паста у нас (в меню казареча 360), максимальное для ручной пасты аль денте, интересный, хоть и совсем не такой яркий, как ожидалось, соус, редкий соус у нас, названный в меню Алла Боскайол. Очень подходящий под удобные для вилки, крученые палочки. Хорошо, что опциональный пармезан предлагают, приносят, делятся тремя ложками и уносят. Подержать дорогой продукт тут не дадут. Даже посмотреть на миску. А соус... Много горошка, много грибов. Щековины свиной, тем более копченой, как обещалось, не заметить. Не соло ли подразумевалось? Одна из лучших паст за год, «стопроцентов» тратторийная штука.
Сальсичио Тоскано (590) - две ладные колбаски полосатые грилем, плотный фарш и очень большой процент трав. Очень. Больший, даже не припомню. Мне понравилось, я от такого просто млею. Ведь оригинально же, действительно оригинально, запомнишь и через сто колбасок на твоей тарелке! Но, уверен, не всем такой вкус понравится. Салатный микс сухой и половина крупного лимона – вот как надо подавать. Просто. Дорого… Но запоминается.
Торт груша-рикотта (290) в заведении больших порций, удивил скромным треугольником. Сиротлив на тарелке. Просто удивил. Нет, на ценнике написано 125 граммов. Свежетворожный слой рикотты с кусочками груши посередине и два очень симпатичных коржа, как мне показалось, с миндальными нотами. Очень хорошо, и цены своей был бы достоин, будь или на треть больше. Или на треть дешевле. Что очень понравилось, кроме вкуса, не залито это лужей соуса, как сейчас принято. Благода.
Сервис. Девушка прекрасна и горда. Черновую работу приходил делать сервисюноша: уносил с поста грязные тарелки и подходил воду подливать. Интересное распределение. Или ученик? Или просто командой работают. В целом, учитывая постоянный час пик, претензий нет. Кроме истории с меню. Но главная звезда уже год, это среднеазиатский парковщик (парковщик?) в красном спортивном облегающем костюме, видимо, гламурном. Уже год, зимой холодной и летом, один, один торчит… Или их меняют, но на очень похожих? Или костюмов куплено много? В дверях тоже он. Я не требовал бы в траттории мистера Смокинга, но это уже пошлятинка. Или такую публику тут ждут? В красных спортивных костюмах, и ресторан для неё?
Итого. Мне кажется, едокам, которым не все равно, стоит прислушаться к такому банальному совету. Благо штрафы за банальности в редакции allcafe, как раз отменили на днях, в середине мая. В траттории заказывайте блюда, которые у вас ассоциируются с тратторией, которые совпадают идейно с окружением. Мне кажется, плохие отзывы имеют под собой основу неверного выбора. Есть блюда, которые нельзя есть, как бы они ни были приготовлены, хорошо или плохо, в этой шумной, плотной, муравейной, дышащей успешностью, суете, где половина публики - дети. Как нельзя в хорошем ресторане развалиться на диване и попивать пиво из бутылки с принесенной шаурмой в бумажке. Кто ел соответствующие антуражу вещи, тот доволен. Кто готов к толчее популярного места, тот получит. Кто готов видеть много человечков и радуется, что из них вырастут человеки, органичные ресторану, которые поболеют, конечно, в юности, фаст-фудом, но быстро вернутся в места, какие посещали в детстве. Такие, пусть такие! И понравится тем, кто ел простые, укладывающиеся в 1500 среднего чека вещи. А не обещанного СЧ 2000-3000. Который указан верно. Большие порции – еще одно даже не преимущество, а та черта, которая делает все это гармоничным. Может быть не все идеально, но щедрость-то, отпущена! Минусов полно, но тут они не главные. Мне так кажется. Главное, настроение. Ошибочно называемое атмосферой. Проснулся утром в плохом настроении, вот и солнышко не светит в оконце. Какая нафиг, атмосфЭра.
Адрес ресторана «Capuletti / Капулетти»: Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 74
А второй этаж мне нравится больше, суеты меньше, эха больше.