Рейтинг:
Лирика и теология. Добрый Боженька послал Борису, читающему сейчас воооттакую толстую книжку Сюткиных «Непридуманная история русской кухни, ресторан русской кухни». Читаешь пресс-релиз на сайте ресторана и сердце радостью обливается. Русское - не значит кокошники и сударыни матрешек. Да, да, да! И как хочется поддерживать такие идеи, таких рестораторов. Не открывших восьмисотую сушницу сетевуху, а такой русский ресторан. Тут полно вещей, с которыми не просто хочется спорить, а хочется уничтожать самому. Ибо, ужасы и грех! При этом, много того, что считаю важными тегами, того, что задумывай я сам концепт, сделал бы точно так же.
Меню простое, понятное. Жаль большое. Зачем делать сто наименований? Картофель айдахо. Креветки. Мусс. Русская? Нет, перечитал название - русская.
Большие порции обещают. Суп с допами по поллитра получается. Если пожаловаться, то можно узнать что днем, оказывается, есть половинки... Вот бы это написали в меню, пока заказ не сделан.
Встречают трое девушек, раздевает одна, и раздевает всех, одна провожает до стола. А как тут прощаются, все, дружно, желают приходить еще и невозможно не придти вновь, все плачут сквозь улыбки расставания. Он уходит! Гость уходит. Внимания много и это очень приятно. Но чай единственному гостю несут двадцать минут. И с просьбой о счете спрашивают сложно-подчиненным «а какое блюдо вам больше всего понравилось?». Нездоровая самоуверенность? То есть, понятно, совершенно точно, я влюбился во все что ел, но что мне понравилось больше другого? Комплимент пирожок-калитку через пятнадцать минут несут. То что в гиперах продают как «карельский». Распрекрасный пирожок, нечета заморозке. Счет в матрешке нерасписной. Скатерти, заправленные в щели стола, корзинки с мелочевкой, при этом, хорошие приборы (есть вещи недопустимые для стилизаций). Другой день - шустрее комплимент-ватрушка, ну менее десяти минут. Морс вместе и чай быстрее. Исправляются на глазах.
Минусята. Музыка - англоязычная попса двухтысячных. Ведра в туалете забавно подмигивают, подбадривая, поднеси руку и робот откроет, экраны в детской комнате забавно подмигивают. Мангал в некурящем зале - забавно, но нелогично подмигивает и рекламирует французской меловой доской свои товары. Контрасты. При этом, идея ведь хорошая, светлая, чистая. Современность - слово на вывеске.
Напитки. Чай «ньюби» отпускается по странным ценам. Ассам по 100, сенча 150. Не жалеют заварки и спасибо. Кофе illi - 90. Морсы и квасы 80. Морс свой, это понятно, но сладкий. Пожалуй, самый сладкий за год. Добрый морс, но добрый слишком, и детский.
Первый день.
Печень кролика с яблоками (260) не мечта моя, мечта о животной страсти к кровавой дичь-печенке, прихваченной грилем. Но это вполне удачная доооолгоооотушеная печенка небольшими кусочками в лепестках яблочных, кисленьких и мягких. Не до смеха, но опять бальзамика разводы! Не
до смеха, два треугольных чипса, толстых, каменных, тестовых. Больших. С мексиканскими каплями соуса. Я не смог ни сломать, ни отрезать, ни кусить... И понять что это за напасть мне дали.
Лосось с жУльеном (480) - изумительный лосось, вкуснее, живее, кремовее давно не ел. На тонкой подложке картофельного пюре и с чем-то в совсем нежюльеновой нарезке, удачный соус и соль икры. Радость омрачает... ну вы поняли, опять бальзамик. Бориса понесло. Борис не стесняясь высказал свои «рекомендации». Дословно: «девушки, вооружайтесь, идите захватывать кухню и отнимать бальзамика цистерну. У повара зависимость, почище героиновой, ведь это русский ресторан. Если конечно хотите тут работать и желаете добра ресторану и чаевым своим». Надеюсь, я излагал это достаточно образно и в красках интонаций. Посмотрим.
День второй.
Читал меню и мучился: что купить, что бы точно без обмана с компонентом и что бы точно не смогли полить чертовым бальзамиком? Сложна задача.
Студень (200) ем редко, сложно сравнивать. Но это отменный студень, именно такой и представлял в мечтах. Телятина и кура, солененькие, острые, не переваренные, вкус сохранившие и чистое, легкое желе. Корзинка из теста под соусы, это хорошо, а зачем туда полили и горчицу, и хрен? В одну?
Сельдь под шубой (220) без бальзамика. Спасибо. Но только «троечка». Свежа, умела и приятно пошла, но примитивно сладка. Сладость овощей не «прикрыта» соленой селедкой или большим объемом менее соленой. И майонеза мало, почти нейтрального. Хорошо? Конечно, но общая картина - почти десертная сладость. Не жалеть селедку! Подумал, наверное, прародитель блюда, еврейской-голландский (немецкий?) крови, и был именно таким сладким. Это тамошние сочетания.
Мешочек по-смоленски с грибами (270). Глупый Борис ошибся. Повар умудрился и сюда накапать бальзамик. А блюдо? Двойственное впечатление. Не банальный блинчик, а прекрасное калитковое тесто, ржаное, пресное, влюбчивое. Прекрасно, тонкое, пропеченное, вроде, податливое. Соусу очень симпатичное, луку, сыру расплавленному, да оно всему было бы симпатично. И грибы. Безвкусные шампиньоны. Самого дурного пакета дары. Сказали бы сразу, в меню. В Смоленске в прошлые времена за такие «грибы», до городской площади... Ну и дорого, для ста граммов шампиньонов.
СЧ, при этой, вроде, невеликой стоимости отдельных блюд, около 1200. Такие времена, никто не хочет быть демократом, предполагаю, что любая цифра из трех знаков обидит гостя. Неплохо, но днем надо точно вводить 20-25% скидку! Но раз на тест не ввели, значит, не ждать вовсе?
P.S. самое плохое, наверное, то, как девушки стоят, приперев попами стенки и официантские станции, что б не упали, уставившись на гостей. Им не объяснили, что официант на 15 минут ставший в такую позу, похож на статую? Что можно протирать бокалы или приборы, да уж лучше пусть идут в детскую комнату, в компьютер играть, чем так глазеть. Это не «ловля просьбы» услужливая, это какие-то надсмотрщицы женской колонии.
Адрес ресторана «Калитка»: Санкт-Петербург, Некрасова ул., 34
Ой, правда Ваша, барин! И про цвет консервов клубным неоном подсвеченный и про попы девичьи. На меня четыре пары глаз неотрывно смотрели за каждым движением ложки. Но от бальзамика Бог миловал, во всех блюдах, даже в щах по-вологодским с крошевом, перловкой и грибным пирожком. Вот Вам крест!

А енто любимец мой Салат с сигом и евоннной икрой в соусе сметанном, уж больно по нраву пришелся (и тож без бальзамика)