Ресторан, куда зайдя раз, еще до еды, только прочитав меню на тихой веранде, уже понимаешь, что вернешься на второй ужин. Находится не в самом парке - в районе Кадриорг. На остановке Кадриорг никогда не ездил на трамвае, вот узнал. «Троечка» мимо громыхает, в ресторане слышно. От центра я иду 20 минут, навигатор «Пешеход-34» показывает «30 минут». В любом случае, отдельно стоящее трехэтажное здание с хорошо видным брендом не пропустите. А это Бренд. «Тут работал Шмаков. С 2002 по 2010»... Очень трогательная надпись, барельеф с более строгим, более резким, чем в жизни, профилем. Г - Гордость. Б – Благодарность.
Два этажа столов, на две трети остекление, много зелени за окнами, нетяжелый современный даже сейчас интерьер (а ресторан точно не младенчик). Мне тут хорошо! Сервис - идеальный. Вот без сомнений, место образцовое - и манеры хорошего ресторана, и отношение, как будто старый друг с дороги зашел. Сотый раз.
Хлеба пшеничного куски и румяные хлебцы, острого маринада оливки посередине, жаль, уже без косточки, и два вида масла - к воздушному хлебу гораздо лучше свекольное!
Филе тунца (13). Маслянистый на вид маринад, в котором расходятся упавшие с салата икринки тобико. Это красиво. Салат из огуречно-манговой соломки венчается пластиной тунца. Скорее на богатое севиче нарезка, чем на сашими. Качественно и свежо, но сознание не перевернёт. Сейчас такое мало кого может удивить.
Тартар из сига (12) - хорошо, качественно, базово. Без вопросов - что купил, то и получил.
Салат с утиной грудкой (12). Аромат очень необычный для такого салата (я же читал меню). Копченая грудка живая, салат с корном во главе, слишком прихваченный соусом, груша с карамелизованными легонько срезами, обжаренный греческий сыр халуми (сказали, конечно, это не я догадался) и зачем-то, ненавистный гранат. Неплохо, я бы вернул свежую молодость корна и убрал бы гранаты - зачем они тут?
Салат из куриной печени (11) тестовое блюдо, хоть и большинство рецептов различаются, ну и так интересно, как это делают тут... Неожиданно огромная, даже титаническая, почти тектоническая (но стол не шатается) порция. Свекла, паттисончики плотненькие, козий сыр, сделанный с тонкой упругой корочкой плесени, виноград, печень нежная, семечки, микс, лук, два соуса (ягодный лучше). Я понимаю, в «просто глубокой» тарелке он бы не выглядел таким солидным, как этот серп. Вот что значит Искусство Сервировки.
Ризотто с гребешком (13) вот блюдо, почти равные шансы и радости и скучнейшего блюдо, которое многие повара, как будто из под палки вводят. Помните «в меню должен быть куриный бульон». Так и ризотто - тут лишь одно в меню. Неплохо - лук похрустывает меж зерен, мелкие кусочки в тело замешаны, и один целый свежий гребешок сверху, легко обжарен, хоть и ярко, ну и приятная фактура самого ризотто. Мне чуток не хватило доброты. Иногда она сливочная, иногда сливочность белых грибов, а тут качественно, но немного....строго. Хорошо, а не влюбляет. Четверка.
Филе французского голубя (18) подушка из кускуса с изюмом, яйцо перепелки по-шотландски приготовленное - из чего фарш, я не понял, и идеально сделанная аппетитной грудка.
Напитки. Вода 2.5, вино - даже побокальное Барбареско (6) наливают по всем правилам с пробой. Я не очень люблю излишний пиитет к таким позициям, но ведь приятно...
Итого. Долгонько в этот пятничный вечер. Вчера, в четверг, было поживее. Отличное место, любому «обычному человеку» будет тут хорошо, до похвальбы и рекомендаций хорошо. Местные хвалят - вкусно, серьезно, «красиво посидели». Но на глаз и язык придирчивого едока, получается... как будто рецепты блюд придумывает один человек, а готовит уже полгода другой. Я не по отношения шеф - линейный повар. Хорошо, даже очень, но от мысли «четверочка» в голове не скрыться. Знаете, как хорошист в школе - может получить пару пятерок, но статус его в классной ведомости не меняет. Нет, сказали на месте шеф-повар. Тогда непонятно, почему не прыгнуть выше... одной звезды.
Дополнительные фото:




