Сапас. Конечно, ресторан называется не «Сапас», но мне так проще его идентифицировать на полочках головы. Не уверен, что это на сто процентов их идея, делать тапас закуски в стиле финском, используя преимущественно местные продукты. Нет раздела салатов или закусок. Есть только страница «тапас». Тьфу, «сапас». Видимо, мелкие, раз стоят смешные по местной мерке 4.6 евро (230 руб. на день визита), значит, надо набирать. Десяток? Разделили пять и пять на два блюда как бы – а что, разумно. Не выносить одному гостю коробку «ассорти конфет», только путать. Но все на отдельных небольших тарелочках. Не быстро. Сорок пять минут готовят сапасы, а хлебушка тут нет как раз первые сорок восемь минут. Да, ожидание скрашивать он не может, прибывая лишь после первой закуски. Оказалось, это прибыл не сапас, а комплемент от шефа в ресторане комплементов от шефа.
- суперическую репу (???), больше похожую уже на нежную капусту, десять часов томленую, как сообщает меню, и ставшую какой-то совершенно Иной. Просто капуста, а интерес как к «Грачи прилетели» Матисса.
- суперическую пасторму с капустным салатом
- сыровяленую, одновременно и кровавую и дымную, свиную грудинку. Суперическую - чуть не забыл.
Остальное берите по желанию. Интересно все.
Три десерта в меню - уж как смог скоммуницировать с девушкой-советчицей, «самый оригинальный у нас - это чизкейк».
- Чизкейк?
- Да, чизкейк (9 евро). Энжой. Как финны обожают это слово, оно везде в городе! Видимо, только мы уже впадаем в бешенство ступора при этом слове «чизкейк». Впали? Вот-вот. Уже по описанию «в кавычках» понял, что ждет меня необычный чизкейк. Да, кнеля мягкого сырного крема, мусс, верно, как в меню, немного облепихи, подсушенного бисквита крошек. Хорошо.
Большая винная карта, но, что не очень понравилось - есть только названия, без указания сорта или иных характеристик. Так что, эти простые на первый взгляд листики, оказываются хорошим ребусом для опытного виномана. Я знаю только треть названий, так что, пришлось брать известные мне шабли и барбареско. В принципе, вся карта состоит из побокальников, которые есть и бутылками. Ресторан популярный, без резерва лучше не соваться, так что, решил, все три десятка вин не будут «застойными». Цены примерно равны 8-11 евро за бокал, около 46 за бутылку. Водица без газа. Без цены.
Сервис достойный. Без признаков пионерского рвения услужить, могут убрать грязную тарелку али пустой бокал даже через двадцать минут. Но все это как-то органично, легко, не забывая рассказывать о теории происхождения органических семечек от чего-то очень органического в вашей тарелке.
Итого. Место не «быстро поесть». Недаром, пришедшим по брони за два часа до закрытия, строго выдали предупреждение «или сразу заказ или у кухни случится клосед». Веселые финны, это я забегаю, в «Фаранге», после двух дней закрытого ресторана (воскр.-пон.), мне сказали не «кухня клосед», а «кухня холидейс». Так что, это недешевое место для тапас, для долгой беседы под редкие закусочки. И желательно, пообедав заранее. Вот исключительно или эксклюзивно для этих целей я и рекомендую! Да, стулья жесткие, и час ждать каждую крохотулечку придется в «некомфорте» строгом. Но рекомендация моя жестка. Это очень интересно посетить самому: говорю на случай, если не хватило таланта передать градус интереса и вы возбуждены. 13-е место в триадвизоре, 27-е в финском ТОП 50 2012 года.
Адрес ресторана «Juuri»: Korkeavuorenkatu 27, Helsinki / Финляндия, Хельсинки, Коркеавуоренкату 27