Единственное место, где люди были и в 19.00, и в 22 часа тихо-дождливого понедельника. Да так были, что мне вообще не хотели давать стол сразу и без уговоров! А ведь написано не «гастробар», а какие-то мотивы про кофейню и еду...
Бардак — название этого места. Столы грязные, с лужами, гостя сажать некуда, а один стол занят офисом брошенным. Так и мечтаешь, что кто-то сопрет ноутбук, будет наука «забывакам»... Ругаться хочется, очень: предлагают «за стойку или на улицу», а тут два стола есть — убрать никак? Посадили. Ладно. В низком кресле утонул. Пересел — шатается. Посадка фантастическая… как бы объяснить… Голова, вернее, затылок человека слева, откинувшегося на спинку, в эротичной близости от моего левого, что логично, уха. Потом за этот стол села девушка и начала трясти волосами длиннющими по моему столу, что тоже логично. Мне не жалко, но ведь там свеча горящая, между прочим, салфетки... Вот уж точно впервые такое со мной приключилось за тринадцать лет! Я ругал московские рестораны за расстояние в десять сантиметров между столами — ой как мне стыдно теперь перед этими хорошими людьми! Или вот, например, в туалете на пеньке просто рулон полотенец лежит. Вода продается без указания объема и с указанием цены — 140. Малышка оказалась. Лимонад — 280. За какой объем? Не ясно. Кофе — 60, за объем эспрессо.
— Сразу вам официанта позвать?
— Нет, я почитаю, полежу, я у вас впервые. Раз нет официанта, то и не надо, видимо.
Потом пауза в двенадцать минут, и только после нее:
— А у вас кто-то принимал заказ?
— Вы — точно нет, я вас не знаю. А кто-то другой должен был?
Официант неплохой, модный очень. И фамилия у него лучшая в мире — Борискин! А вот кухня... «У нас все необычное». Общаться по кухне, спрашивать... вообще голову можно сломать. На второй день выяснилось, что мне дали старое меню — в своем вечном бардаке они еще и не могут снять старый лист с клипборда, то есть я зря выбирал. Восторг и приз «Лучший Управляющий России» в студию. А-а-а-авто-мобиль! Второй официант уже без «понравилосей», но как-то лояльнее к гостю, при таких же знаниях меню. Это он сообразил, что меню-то «все вышло».
В то же время, при этом глобальном непонимании, зачем-то кухня модная и, кажется, на что-то похожая... Duo? Да? Тартары, татаки, кальмар тандури, ризотто с шоколадом, две окрошки, лосось «касулет» и рваный лосось, салат с фучжу на айсберге (цитаты закончены). А давайте все вместе попросим ввести в меню Duo все эти вкусняшки? Для похожести. Хорошо, что подробности узнавал постепенно, ибо нервный срыв в чужом городе, больничка ох как неприятны.
Тартар из говядины с лаймовым сорбетом (350), заправленный медово-сладко-горчично, живой, дышащий, остающийся главным в тарелке, пусть и шарик сорбета с чипсами больше по размеру.
Татаки из тунца (470) — брусок размером со «сникерс-стандарт», ровно порезан, ничего лишнего, кроме упругой мякоти. Уверенная заправка, зеленый лук — ничего не испортить, задача выполнена. «Отлично».
Индийские святые коровы негодуют Суп карри с морепродуктами (350) подают с черным хлебом. Три ложки, пять... Не могу понять, но противно. Не могу понять! Я точно такое, по рецепту такое, не ел за тринадцать лет. Ни на карри смесь не похожа, ни на один вид любой другой смеси, ни на один из азиатских супов. Какой-то неприятно-грязный вкус, не могу объяснить по-другому. И не понять, испорчен или... повар ЭТО считает вкусным. Были неудачные варианты, я хоть понимал, что не так, но чего-то понятной гаммы, тут... нечто ужасное, на мой вкус. Возможно, только на мой вкус, спорить не стал, однако даю голову на отсечение, ничего похожего на этот бульон в жизни не ел. Вернул весь, со всем куском черного. Официант: «Вы, наверное, в Индии были. Разве в Москве такое увидишь, ну, скажите! Предложил десерт в виде комплЕмента. Я даже не понял, приняли мои претензии или... Видимо, нет: предложил, да, но и суп в счете, и десерт. Обожаю! Суп был хороший, значит, я придира, а обещание забрал взад. О.К., без проблем. Возможно, просто «не понравилось».
Индийские святые коровы, несомненно, проклинают Кальмара тандури (360). На вид — совершенно больничная еда. Аппетиту не способствует, правда, я не уверен, что фото это передает. Фактуры изнеженной, с закрытыми глазами и не признать зверька. На вкус — не сказать, что кальмар в смеси специй, просто как-то приправлен. Гора кускуса, на которой покоятся две тушки, работала бы только в одном случае: если бы много яркого, острого соуса настекало с капюшона и сделало ее не сухой и не пресной кашей. Самое дешевое блюдо, однако не могу сказать, кому понравится. Кроме повара Алексея.
Утиная грудка 64 градуса (410) — живая, радостью сочится, мощная, пусть и сувидная, в колбасу не превратилась. А вот дополнения… Всякое видел, но «шашлычное» — подмаринованный лук кольцами, с зеленью — дополнение к утиной грудке впервые. Чесслово, кетчупу «Махеев» удивился бы меньше. Мощный поворот, мощный. Все равно «гуд».
Десерт выбирать сложно — «Мильфей Just» или Черничный мусс с шоколадным курдом? Мильфей (250) на гречишных чипсах у них, так что выбор сделан: половинки черники, слайсы клубники, действительно чипсы, довольно густой крем. Очень интересно! Не скажу, что влюбился, но это бодро, современно, легко и по-блиновски в любимой миске можно подать.
Итого. Найти управляющего, навести порядок в современном и уже популярном месте. Большого, злого или строгого, желательно бывшего зэка управляющим. Больше советов нет. Ди-джей с 22 часов есть, шеф-повар Алексей Чернов есть, пусть наши мнения и не всегда совпадают, и красавица с ноутбуком есть.