Ресторанная критика Бориса: Кафе «Жи Ши»

Кафе «Жи Ши», Санкт-Петербург, Ленинский пр., 109
02.12.2010

16 марта 2009 года

Скажу сразу, и скажу ГЛАВНОЕ - кафе тематическое, и даже узкотематическое. От вывески и шапки счета «Ресторан Одноклассники» до стен, сплошь покрытых увеличенными копиями школьных тетрадей и учебных пособий. Очень бюджетными средствами выполненная «тематичность». Согласен. Но, если ВЫ задумали встречу с одноклассниками – АНАЛОГОВ в городе нет. Тем более, если общность ваша «размыта» уже временем, собственных воспоминаний не хватает, и для создания атмосферы «единства» требуется допинг. Окружение. Допинг оформленных стен. Большинство «свободных поверхностей», которые «условно пригодны», изрисованы маркером «отсебятиной». Выглядит глупо - если этот эффект и хотели произвести. Фотообои с репродукциями черно-белых классных фотографий из жизни советских детей. Портреты, включая самую строгую даму, Марину Цветаеву, надеюсь, не дадут деткам подросшим хулиганить безобразия. Но, часть стен оставили офисно-девственными. Однотонной, голой девственностью. Странно. Почему? Что бы потом завесить?
С улицы – страшновато: за два месяца с пластика окон так не ободрали защитную бумагу. Лестница со светодиодами на ступенях (тюнинг?) - единственное, что «работает на кафе», меловая доска и вывеска.

Вспоминая старое кафе «Правило буравчика» на Суворовском невозможно не прослезится. Там было уютно, «подвально», тепло, по доброму «школьно». Даже от обилия «предметов». Скелеты, глобусы, наглядные пособия.

Интерьер. Половина из пятнадцати столов под белыми скатертями, самого простецкого толка, так что, вторая половина, укрытая «полосами полотенец» в тон дерева, выигрывает. На диванах, совсем как из учительской, не удобно есть, но, стулья… вполне себе стулья. Приборы – вилки/ножи в самокрутках, а на ложку не хватило прилежания (школьное слово) - так и кладут на стол.
Туалет пытались сделать школьным. На белый стандарт кафельный напустили «лоботрясов» с маркером, они и написали на стенах все, что было в башке: «Мания мочеиспускания» и «фуй».

Сервис. После того как я не нашел никого, совершив круг по кафе, пошел искать персонал по туалетам. Нашел уборщицу, жестами объяснил, что ищу хоть кого-то. А вот и я! Поскольку чаевые тут принудительные, 5% обычные «для всех», и 10% гарантированные с компаний, сервис соответствующий. Зачем стараться, зачем выдавливать из себя неприличные слова «приятного аппетита», «понравилось» и «пожалуйста», если и так «уплОчено»? Они и не говорят. Ведь и так «поблагодарят».

Меню неописуемое словами… произведение буйной и агрессивной издательской фантазии. Оставить на час с ним - скучно не будет. Необычность я люблю. Тем более, делали с любовью. Намешано все, от букваря до фотографий, почему-то только половины блюд. От «прикольных названий», но, не смешных, к сожалению, до страшного «рукописного» шрифта, с ашипками, да еще все время «скачущего». Забавное меню. И, не одного башкирского блюда. Жаль.

Скажу сразу, возникло ощущение, что меню готовил и придумывал «фишки» один повар, а готовит это, соизмеряя тех карты со свом пониманием, совсем другой. Кухня если не провал, то, оценка «удовлетворительно» с натяжкой. Хотя, судя по рекламке:
Заходите к нам в ЖИШИ,
Пить кампай от всей души.
В одноклассниках бродить,
Слух свой звуком усладить.
Скушать лобстера (сухой снэк к пиву. Прим. Борис©2009), креветки
В окружении поэтов,
Посидеть за старой партой (а где парта? Прим. Борис©2009)
На доске мелком писать,
и обои почитать (!!!!).
За кирпичною стеной,
Покурить с друзьями вновь.
Ваша школьная пора не отпустит до утра.

Это произведение, как и кафе, оценено авторами на «четверку». Согласны?

«Правда о золотой рыбке». Салат с тунцом (250) - к чести кафе, тунец натуральный. Обжаренные пять игральных кубиков тунца, салатный лист и чуть моркови. И, цветок ромашки. Настоящий. Знаете, он пахнет и смешивается со вкусом не хитрых ингредиентов. Интересно, но, просто и безыскусно, особенно, банальность заправки.

Суп из морепродуктов на кокосовом молоке «Море волнуется раз» (200) - просто убил меня. Бульон - цветом, вкусом и консистенцией - разведенный до прозрачности соевый соус, соленый как тысяча морских чертей, так, что если и капнули сладкого кокосового молока… Рыба игральными кубиками - 5 кусочков, однО креветкО, два куска кальмара в сантиметр, две мидии в половину ногтя на мизинце ...

Ребра ягненка с овощами «Пушкин (простите меня, это так в меню) – наше все» (350) - сковородка, полсантиметра глубиной налита жидкость, похожая на суп из абзаца выше, хотя, обещан терияки соус!, всего три ребра и «вирмичелли» - соломка из овощей. Если бы не «водичка», делающая все водянистым… Только «Уд.».

Напитки. Что требуется для встречи одноклассников? Недорогие напитки. Как часто бывает, затягивающейся… Кофе 60, фреши от 90, чайник чая 90-110.

Тест
: если вы принимаете тезис маркером на барной стойке, и он вызывает у Вас улыбку, не читайте про еду - вам понравится в этом арт-кафе, как оно числится в каталогах. «Подливая даме виски за коленку ее тискай».

Идеальная, актуальная задумка и проваленное исполнение. Только если Ваша компания настолько интересна друг другу, что внимания на «минусята» не останется – все равно, выбора в городе нет. Эх, года два назад бы это, в эпоху расцвета социальных сетей! Была бы еда похожа на меню, средний чек в 900 руб. не казался бы завышенным.

Борис


Адрес кафе «Жи Ши»: Санкт-Петербург, Ленинский пр., 109

Санкт-Петербург, Ленинский пр., 109 Кухня европейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в