Колонка ресторанного критика: ресторан «Жирная утка»

рекомендую
Ресторан «Жирная утка», Санкт-Петербург, Марата ул., 47 (2-й этаж)
25.08.2014

Рейтинг: 25 августа 2014 года

Второй этаж «Винограда» с утками в окнах? Так хорошо идут дела? Ладно, не мне судить про коммерческую целесообразность предприятий «МитХедГрупп». Мне казалось, аншлагов не наблюдается. Хотя, на бизнес-ланч замечено треть занятых столов, это не эконом-ланч. В «Винограде», разумеется. На утиную охоту отправился я один – никого больше в новых залах. В «Жирную утку», что вначале пиар компании, рождала вопрос закономерный «неужели «The Fat Duck» филиал открыл в Петербурге?»...

Вход в ресторан из ресторана. Я так и думал. Но, это надо комментировать встречающим. Когда идёшь «через» и мимо обедающих людей, походя все повороты ресторана, хорошо его успеваешь прочувствовать. Интерьер оказался лучше, чем я себе навоображал, и что картинки шептали. Светлый, противоположность полуподвалу первого уровня. Спорные стены из грязной мешковины и с полосками «молдингов цветных». Я не решил, ужас-ужас или просто «ужас». Вот что точно плохо, это мебель - на 7/10 ужасна. Или шарообразные стулья, в которых ноги невозможно развести более десяти градусов углом, они просто сваливаются в центр, или диваны мягкие, где есть так же проблематично, но уже из-за высоты. На стене проектора, ДА, ТУТ ЕСТЬ экран на всю стену, и предлагается смотреть футбол, демонстрировали передачу из жизни ядовитых змей. Странный для поднятия аппетита, пассаж. Впрочем, на вашей планете столько девиаций... Банкетный зал с 10 местами, и задвигающихся штор «дверьми». Вроде, хорошее место для глаз, а если останавливать взгляд... плохое. Я бы вообще экран убирал, кроме мероприятий – это не спорт-бар!

За концепцию триумфальную, только аплодировать, стоять и всем нашим рынком нестройных рядов, аплодировать. Это мечта моя, описанная в программных статьях 2004, 2006, 2007 годах и далее. Даже не хочу обсуждать, заранее отдавая победу в номинации по «Итогам года». Ведь меню, кроме десертов, утиное. И десерты, дабы не нарушать концепции, выведены в отдельную карту. Ах, какой шарманъ. Кофе 130, фреши 210, вода 350 за большую панну, вино по бокалам 260-280, от одного до трех на цвет. Меню казалось чуть демократичнее напитков.

Дикости. Можно придти в ресторан к 14:00 и увидеть объявление «сегодня закрыт на банкет», хотя вчера тут ел, прощался «до завтра», и не было никаких упоминаний вслух или объявлений. Плюс, есть отдельный банкетный зал. Так что, звонить обязательно. И получить удивленный ответ: «ну, КОНЕЧНО, мы работаем сегодня». Как будто не было провала вчера и бесцельной поездки. Или вот ещё. Приносят отдельное меню напитков. Там на вид, сотня коктейлей, крепыша и безалкогольных напитков, на два оборота. А вина нет. Спрашиваю. «А, нет, вино у нас есть, но на отдельной карте». Хорошо. Сказал я, дурашка, и подумал, что мне её принесут. Раз гость спросил по вино. Нет, не пошёл сразу, не принёс и потом, после основного заказа. Мы в панике по поводу работы с персоналом и заранее предсказываем проблемы с сервисом! Но нет. Все мило до получения счёта, об этом ниже. Подачи, комментарии, ответы, вопросы, жесты. На второй день парень значительно активнее: хорошо говорит, знает и отвечает, а не бегает на кухню, по приборам нет проблем с ним. Была бы это одна смена – «пять».

Дальше. Шикарные приборы: плакал три дня и четыре ночи. У них на кончиках ручки утолщение и будучи положенными в тарелку после еды, как того требует этикет, они остаются на бортике, не сползая в грязь тарелки. Прекрасный ритм кухни в начале. Первая, вторая перемена - отлично, потом начинается столовская гонка. Одно убирают, ставят другое без паузы. Нет хлебной корзины или комплементов: всего три дня назад люди писали, что им давали. Погано чувствовать себя человеком второго сорта. Если ресторан делали выше, и выше уровнем первого этажа, черт, не обижайте хоть. Я же терпел ваши странности и проход через другой ресторан? На другой день, неожиданно комплемент появился: две минибрускетты. С паштетом и нежно-сочным филе. Второе лучше: съел бы порцию. И паузы между блюдами появились - видимо, сказывается бизнес-ланч на первом этаже, а кухня то, одна.

Наши отношения с Мартином Д., чье имя красуется на улице, так сложны, что и описывать сложно. Я застал первые его шаги в городе, я ел во всех заведениях его. Я видел личные проблемы, разочаровывался, потом видел профессиональные проблемы, но все рано следил за творчеством. Так что, я знал, куда иду.
Салат с уткой по-пекински (290) удивительно дёшев. Микс в ярчайшем дрессинге подмаринован, достаточно кусочков отщипанных от пернатой, редис... И зачем-то, гранат. Россыпь. Ешь приятности, потом косточка. Зачем? Настаивал повар на этой ноте, так выжми сок и добавь, раз считаешь нужным дать терпкость.

Крем-брюле из утки (280) оказался красивой подачей паштета. Сладкая подсушенная булочка чиабатты, маслянистостью похожая на бриошь, но это «приобретенная» маслянистость, сладкая корочка и очень недурственный паштет. Поддается с ножом для масла. Так что, иного способа употребить, повар не дал нам. Мазать на булку и есть. Так что, ручки мыть придется - салфеток много, но они не помогут. Эх, мне бы вина... Плотный паштет, видимо, из-за холодности. Шикарного соотношения цены и качеств. Вина бы...

Тар-тар из маринованной утки (340) небольшой, скромный, но на вкус гораздо лучше. Да, повар мясные ноты обилием лука подчеркнул, но мне эта игра по душе: есть опять очередной продукт практически готовой утки, просто прорезанный как тар-тар, совсем не хочется. Хорошо, но излишне лаконично. Зато «мясно».

Чечевичный суп с копченой уткой (400) не холодный, но и недостаточно тёплый. Такой шестиминутный от желаемого. Бархатность бобовая, она раскрывается при более высокой температуре, ну и жирок. Приятный и благородный жирок копченой грудки, он любит тепло. А так, очень хорошо. Перетертая основа и немного добавлено целых чечевичек, и кубики утки. Может, взбитые сливки так охладили?

Суп с уткой по-пекински (220) - сладкий-добрый бульончик, с лапшой и кусками утки. От этой доброты, примитивен. Хотя, насыщенный, ладный суп, за такие деньги в наше тяжкое время…

Ризотто с уткой (390) - очень неплохо. Если вы любите крайне деликатные вкусы и сливочность мягкую. Нет фона, нет яркости, нет «второго слоя». Просто хорошо приготовлено. И очень хочется что-то добавить. С каждой ложкой поглядываешь на комплект на столе, не посыпать ли…

Пирог с уткой (270) - уголок. На картинке в меню, круглый и целый. Пусть небольшой, но целый. Это несколько удивляет: зачем сразу вводить в заблуждение? Я и ждал, небольшой пирог в фольге-формочке. В остальном – просто чудо как хорош. Тесто изумительное, ел бы его и отдельно и хвалил бы не меньше, на палец начинки – щедро.

Утиная ножка конфи (720) выглядит «без подачи». Каша и ножка. Оказалось, это видимость. Идеальное конфи, как образец технологии. Чумовой соус, с булгуром настолько шикарно идёт, что я аж приостановился. Замер. Спросил, спросили на кухне: «просто фумэ, выпаренный бульон». Странно, такой сильный, сладковатый, карамельный чем-то, соус, который так гармонирует с бургуром. Отменно.

Итого. «Скидку в тридцать процентов, что ввели на весь август, разве отменили»? Мне дали счёт «полных цен». Спросил. «Нет, никто не отменял». А почему тогда... Прошёл узнавать. Вернулся с переделанным чеком. Возможно, работая двадцать дней по одной схеме, программа сама взбунтовалась и перестала считать тем, кто пришёл в первый раз и «не знает»... Или это старый приём, когда получают полную сумму, потом переделывают счёт на корректный, а разницу в 600 рублей положат в карман. Если бы в другом месте, я бы не намекал, а писал однозначно про злой умысел, то тут, при всем доверительном и проникновенном контакте, хочется поставить знак вопроса. И последнее. Если счёт оканчивается на два рубля, 2002, 1302, 1802, хороший тон дать сдачу не выдавая горку мелочи. Неприятно. Не мелочь, а то, что не хотят два рубля «простить». Ладно, самим же искать мелочь. Пусть скряга мучается. И я не прощу за 2 рубля.

Адрес ресторана «Жирная утка»: Санкт-Петербург, Марата ул., 47 (2-й этаж)

Санкт-Петербург, Марата ул., 47 (2-й этаж) , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Звенигородская, Лиговский пр. Кухня авторская, смешанная
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Ой, нельзя это читать на голодный желудок. Надо срочно идти. Спасибо.
bairys, А вы разве не читали дисклеймер (англ. disclaimer) перед входом в аккаунт?
Про фумэ лукавят наверно, в базе к большинству соусов там ферментированная соя хойсин идет приправленная порошочком деми глясса и еще чем нибудь по ситуации.Именно он дает карамельно-медовый привкус с яркой маслянной нотой.
Справедливости ради стоит заметить, что есть второй вход в ресторан через БЦ Гелиос вроде. Когда я в первый раз сам пошел искать Утку наверху, то прошел мимо и вышел в холл БЦ к удивленному охранику.
Добрый, как сложна и хойсин наша жизнь! Офисники ходят через Утку" в "Виноград, как мы ходим через Виноград в Утку? МСТЯ?
Борис, вот все пытаюсь до обеда не читать, но ни как)
Как же вкусно описано и аппетитно сфотографировано! Захотелось срочно по вашим стопам, такскзать.. Все те же блюда (мне хватит похода на 4!). Цены кажутся разумными.
baletik, приходите к нам в Утку на четыре похода!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Нижнего Тагила Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в