Рейтинг:
А не могу начинать. Про Джейми. Телеповар. Как учитель. Один хорошо учит в школе, другой может хорошо рассказывать о том же с экрана. Доходчиво, но обаяние важнее для телевизионщика. Как повар – таких сотни тысяч по миру. Но лишь десяток умеет так органично рассказывать с экрана. Я это к тому, что хороший телеповар, еще не значит шеф-повар, хороший шеф-повар, руководитель коллектива и проводник идей, и уж тем более, это не значит, что названное его именем, имеет отношение к передаче по обучению домохозяек. Скорее, наоборот, ресторанные технологии, чаще всего противоположны домашней готовке. Нет заготовок, оборудования, время отпуска блюд отличается в разы. И раз бизнесмен, монетизирующий известность, и телезвезда, сошлись в приложении трудов к кухне, а не в выпуск именной посуды (как, я надеюсь, все помнят, быстро умер магазин кухонной утвари Оливера в «Галерее»), так тому и быть. Вот мое отношение. Нельзя быть шеф-поваром 100 заведений, нельзя быть поваром даже одного, проводя на съемках и командировках 95% времени, можно быть лишь акционером головного холдинга. Так что, это просто бренд. Могли назвать «Василек» (как там «василек» по-итальянски, кстати?), «Паваротти» или «Гинза Италиан». Даже автор рецептов другой…
Напитки. При довольно правильном, европейском меню-картонке, ВК «усилена» до кожзамовой книжки. И не важно, что вода, оказывается, есть большая, но в меню ее нет. На слух заказать – 320 в счете. Кофе от музетти 120, американо лучше не брать, эспрессо пристойно, но и его лучше не брать – пакетики сахара не в аэропортовском буфете, смотрятся так ущербно. Морс 250!!!, фреши 320. Вино приват лейбла Джейми Италиан - 190. Не понравилось, но и не должен нравиться самый дешевый хаус.
Встреча стайкой из четырех хостесс – видимо боятся, что одинокую девушку примут за… Или они сами боятся похищения чаровницы Дивы? С другой стороны, точно не возникнет обычной ситуации, когда одна хостесс, и, провожая гостей, вход остается «незащищенным» от новых посетителей до ее возвращения. Сервис, а я настроился на мучение, только частично оправдал такие «ожидания». Тренеров, конечно, надо менять. Впервые за много лет персонал в числе трех, ошивающихся около стола ВСЕ ПЯТЬ ПЕРЕМЕН выкладывал чистые приборы прямо на грязный стол. Или господа английские руководители холдинга так чопорно принимают пищу? Или «команда тренеров из Великобритании» будут жрать со стола? Не верю. Подложить салфетку, или хоть бумажную салфетку, поставить тарелку, да хоть бумажку, если жалко тарелку! Кто скажет, что это не столовая? Воду приносят, но не наливают – им пробку не открыть! Анекдотъ. Попытаться пригрозить пальчиком шатающемуся столу? Нет. Зачем? В остальном, если не брать странности десятого дня, по питерской мерке, это крепчайчая «четверка». Приносят, уносят, глупо спрашивают… Второй день, уже мальчик. Научили быть вежливым, научили быть настойчивым.
- Вам все четыре блюда вместе нести? - Я же один, зачем вместе? Салат, потом ризотто, потом основное, потом десерт...
- Ага, все сразу?
- Нет, по одному. Как я назвал, так и несите.
В эту смену салфетки надо просить, зато, одну из перемен приборы положили не на стол, а на салфетку. Надеюсь, человека не уволят за трату одной салфетки. Сообщает: «ваше блюдо уже на раздаче», я готовлюсь, тренирую «распах» рта... и еще двенадцать минут. А так, все быстро. Зачем это дурное общение? Спрашивает, понравилось ли мне. Думая что это вопрос искренний, отвечаю, что не понравилось. Вместо ответа, каждый раз «это авторские рецепты». Да ради Бога, зачем спрашивать, если на все замечания один ответ? Хотя, замечу, авторитет играет роль, это звучит логичнее чем «а наш повар Иван Иванович так видит это блюдо».
Конец первой части. Читать продолжение
Адрес ресторана «Jamie’s Italian St.Petersburg / Джеймис Италиан»: Санкт-Петербург, Конюшенная пл., 2