Колонка ресторанного критика: ресторан «Jamie’s Italian» 1

рекомендую
Ресторан «Jamie’s Italian», Санкт-Петербург, Конюшенная пл., 2
09.07.2013

Рейтинг: 10 июля 2013 года

Давайте, раз уж я всю неделю про ожидания, коротенькоминутнасорок, что я думаю про «Д.И.» до визита. Как я прочитал, это довольно демократичный формат, возможно, самый демократичный (???) из линейки холдинга в тридцать точек. Или это меня подводит корявый английский? То есть, это такой... ммм… аналог нашего «Розарио». Прийти с семьей, поесть просто и сытно, паста для этого отлично подходит, кстати. Поесть совершенно без гламура, и в ярком антураже. Проблема в том, что лицензию купила «Гинза». И почему-то, совместный проект, я же не знаю про секреты долей, обрел черты какой-то элитарности в головах. Чуждой концепту. Чуждой формату. «Terrassa» какая-то в головах… Реклама ли, или мы сами, дорогие граждане, не так важно. Нет, по сути, если говорить языком «Гинзы», это «итальянская Япошка». Привыкли к доморощенному гламуру интерьеров, а тут пришлось делать по франшизе, «не как всегда», английской студии рисунки. Вот и кажется, что неуютно. Непривычно. Нам. Лицензия, но не привычная «Гинза» с одинаковыми «придворными» дизайнерами. И меню, и сервис... Надо остановиться и начинать статью.

А не могу начинать. Про Джейми. Телеповар. Как учитель. Один хорошо учит в школе, другой может хорошо рассказывать о том же с экрана. Доходчиво, но обаяние важнее для телевизионщика. Как повар – таких сотни тысяч по миру. Но лишь десяток умеет так органично рассказывать с экрана. Я это к тому, что хороший телеповар, еще не значит шеф-повар, хороший шеф-повар, руководитель коллектива и проводник идей, и уж тем более, это не значит, что названное его именем, имеет отношение к передаче по обучению домохозяек. Скорее, наоборот, ресторанные технологии, чаще всего противоположны домашней готовке. Нет заготовок, оборудования, время отпуска блюд отличается в разы. И раз бизнесмен, монетизирующий известность, и телезвезда, сошлись в приложении трудов к кухне, а не в выпуск именной посуды (как, я надеюсь, все помнят, быстро умер магазин кухонной утвари Оливера в «Галерее»), так тому и быть. Вот мое отношение. Нельзя быть шеф-поваром 100 заведений, нельзя быть поваром даже одного, проводя на съемках и командировках 95% времени, можно быть лишь акционером головного холдинга. Так что, это просто бренд. Могли назвать «Василек» (как там «василек» по-итальянски, кстати?), «Паваротти» или «Гинза Италиан». Даже автор рецептов другой…

Помещение «Весны» и «Базара», только лишенное второго этажа. Про соседей и площадь саму, проговорены тонны слов. Воздержусь. Столовая, хорошая, добротная столовая. Веранда, многим не нравится, но она как-то живее всего остального. Вот какое у всех нас всех разное восприятие. Эти все окорока на стойке, чеснок и колбасы: для меня это принадлежность базара. Рынка европейского городка. А какая еда на рынке продается? Вот-вот. Перекус. Свежая, вкусно, простая, едва ли не на пластиковой тарелке поданный кебаб. Какую еду можно готовить за барной стойкой? Перекус. Снэки. Писали про сложный поход в туалет? Не знаю, я нашел сам, без единого вопроса персоналу. А вот найденное мне не понравилось. Проход, как в торговых центрах к туалету. Совершенно другого стиля. И сам туалет больше похож на «комнаты» при торговых центрах. Где даже на полотенца бумажные денег жалко. Одни ветродуи! Да-да, гинзовские махровые полотенчики не доехали. Вроде, проблему поиска решили, но как? Не люблю бред, он же «сон разума». Пять табличек, ведущих в туалет - на английском, туристов ждут, а сами огромные буквы на дверях, на русском. Иностранцы в курсе, что «Ж» это не китайский символ потенции и сексуального здоровья, а русская дамская буква? А так, ожидаемо. И магазин торговли (это ведь торговля?) книгами названия, тканевыми салфетками имени названия и прочими сувенирами для туристов «а знаешь, где мы были в Питере? Смотришь «Домашний»? Так вот, там был…». Половина мест основного зала удобна, о спину второй половины трется персонал, а его очень много. И самое последнее. Раз открытая кухня во втором темном зале винных бутылок, может быть су-шефу горячего цеха быть корректнее? «ПОВАР, ДАВАЙ БЫСТРЕЕ». «Повар, когда будет курица?». Это выглядит как крики человека, который не знает имен коллег. Как будто собирают смену утром людей, которые первый раз видят друг друга.

Более ущербного, запутанного меню я не видел никогда. Написано для странных людей. Или это калька с английского? На сайте посмотрел английское, от сердца отлегло. Я понимаю, что перевести слово «аранчини» святой долг нашего переводчика, так пусть бы и переводил все названия для «этихь глупих рюских». Тогда бы и писали спиральки и бантики, куда убогим фузилли. Антипасты и Пасты. Разделение, вроде, правильное. Единственное корректное разделение. Закусок больше, чем в ином пивном баре. Написано «Мейн курс» - там половина салатов! Блюда повторяются с детским меню, что такое детское меню с единой ценой (380) я не понял вообще. Ибо, у всего есть цены отдельные. Почему то «рыба проходит тщательный контроль». А все остальное, нет? В общем, трезвым лучше не вникать.

Напитки. При довольно правильном, европейском меню-картонке, ВК «усилена» до кожзамовой книжки. И не важно, что вода, оказывается, есть большая, но в меню ее нет. На слух заказать – 320 в счете. Кофе от музетти 120, американо лучше не брать, эспрессо пристойно, но и его лучше не брать – пакетики сахара не в аэропортовском буфете, смотрятся так ущербно. Морс 250!!!, фреши 320. Вино приват лейбла Джейми Италиан - 190. Не понравилось, но и не должен нравиться самый дешевый хаус.

Встреча стайкой из четырех хостесс – видимо боятся, что одинокую девушку примут за… Или они сами боятся похищения чаровницы Дивы? С другой стороны, точно не возникнет обычной ситуации, когда одна хостесс, и, провожая гостей, вход остается «незащищенным» от новых посетителей до ее возвращения. Сервис, а я настроился на мучение, только частично оправдал такие «ожидания». Тренеров, конечно, надо менять. Впервые за много лет персонал в числе трех, ошивающихся около стола ВСЕ ПЯТЬ ПЕРЕМЕН выкладывал чистые приборы прямо на грязный стол. Или господа английские руководители холдинга так чопорно принимают пищу? Или «команда тренеров из Великобритании» будут жрать со стола? Не верю. Подложить салфетку, или хоть бумажную салфетку, поставить тарелку, да хоть бумажку, если жалко тарелку! Кто скажет, что это не столовая? Воду приносят, но не наливают – им пробку не открыть! Анекдотъ. Попытаться пригрозить пальчиком шатающемуся столу? Нет. Зачем? В остальном, если не брать странности десятого дня, по питерской мерке, это крепчайчая «четверка». Приносят, уносят, глупо спрашивают… Второй день, уже мальчик. Научили быть вежливым, научили быть настойчивым.
- Вам все четыре блюда вместе нести? - Я же один, зачем вместе? Салат, потом ризотто, потом основное, потом десерт...
- Ага, все сразу?
- Нет, по одному. Как я назвал, так и несите.
В эту смену салфетки надо просить, зато, одну из перемен приборы положили не на стол, а на салфетку. Надеюсь, человека не уволят за трату одной салфетки. Сообщает: «ваше блюдо уже на раздаче», я готовлюсь, тренирую «распах» рта... и еще двенадцать минут. А так, все быстро. Зачем это дурное общение? Спрашивает, понравилось ли мне. Думая что это вопрос искренний, отвечаю, что не понравилось. Вместо ответа, каждый раз «это авторские рецепты». Да ради Бога, зачем спрашивать, если на все замечания один ответ? Хотя, замечу, авторитет играет роль, это звучит логичнее чем «а наш повар Иван Иванович так видит это блюдо».

Конец первой части. Читать продолжение

Адрес ресторана «Jamie’s Italian St.Petersburg / Джеймис Италиан»: Санкт-Петербург, Конюшенная пл., 2

Итальянский ресторан от международной сети Санкт-Петербург, Конюшенная пл., 2 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня итальянская
Отзывы 30 Фото Забронировать
Откроется через 56 минут
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
И при всем этом - звезда?
Дочитайте вторую резюмирующую часть. Звезда - "рекомендую". "Рекомендую ознакомиться", "рекомендую обратить внимание". И кто будет спорить, что Джейми не телезвезда?
Пральна, батоно Борис, ату их, шаромыжников иноземных. У нас тут своих тв-шефов неприкаянных полгорода. И они туда же, ризоттой всякой аглицкой нас учить, ишь ты!
Добрый, а вот про это будет вторая часть. Про батоно и карбонару. И почему хорош Джейми.
"Зачем это дурное общение?" Часто тоже задаюсь этим вопросом ))) Особенно в случаях, когда отвечаешь, что не понравилось, - и слышишь в ответ: "приготовлено по определенной рецептуре". Ну так выкиньте в печку эту рецептуру, если у вас на выходе получается чертишто.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки