11 января 2010 года
За столько лет, второе индийское место в городе, открытое «при мне». Да, за полных шесть лет. Слезы. И крохи. Третье, если считать «Ориссу» на П.С., ту самую, совмещенную с мебельным салоном: поел и купил стул, на котором сидел, торговавшую по заоблачным ценам, соревнуясь, видимо, с «Дворянским Гнездом».
Интерьер. Отличий от «Девичьей башни» не много... читайте отзыв и добавляйте мысленно «индийские» фотографии на стенах. Курятся благовония, горит фальшкаминчик, музыка, конечно, индийская... Скатерти новые на столах, ну, почти новые, приборы «рогожкой» прикрыты на тарелке... Можно было и этники подбросить…
Персонал. Есть ли в городе клуб по индийским интересам - шесть индийцев совершенно не ясной принадлежности: это персонал или нет понять нельзя. В своей одежде. Просто сидят на стульях. Атмосферу создают? Встречают... и они вас не поймут. Заслышав русскую речь - зовут единственного понимающего. Директор? Есть две русские официантки. Так, для «привязки». Очень уж старательно они выписывают названия из меню в рукописный счет. Они записывают блюда по номерам - так прямо и заказывайте, а по любому вопросу позовут индийца. Объясняет он с душой, но, совершенно непонятно. Как всегда, рекомендую хоть какую-то книжку почитать перед приходом.
Приносят и ставят на стол. Мужчины. Без слов. Не потому что невежливы, а потому что знают как по-русски. Выражая все лишь жестами и улыбкой. Зато и приборы блестят так, что большинству городского общепита и не привидится, а грязные тарелки не стоят и пяти секунд. Странно, кстати, что посуда не металлическая…
Другая смена - индианка настоящая. Не карикатурная. В настоящей одежде. Знаете, как бы хорошо не была пошита профессиональная одежда персонала, это все равно род карнавального костюма. Тут - все «настоящее». Не смотря на знание только половины русского языка, достаточно хорошо объясняет. Официантка, жаль, из нее дурная. Единственному посетителю подавать воду полчаса - это трагедия. И вытаскивать приборы из грязной тарелки тоже.
Не всем понравится. Это, наверное, и не самый ресторанный вариант индийской еды. Минимум украшений. Даже сравнивая с рядовыми индийскими ресторанчиками в Лондоне. Все просто и понятно. Это совершенно «моя» еда. Когда все надоело, когда «Цезари» есть уже в Макдоналдсе… Это убежище. Тем более. На пятимиллионный город два индийских ресторана и два «условных» кафе - это не слезы, это невероятно. Я ждал. Вот как закрылась «Орисса»…
Лирическое отступление. Индийская кухня за пределами Индии - это на 95% КОЛОНИАЛЬНАЯ кухня. Когда «гости нашего города» - англичане, приезжая в Индию, хотели потреблять привычные им продукты, но, так и быть, в обрамлении местных специй. Ну и частично, местных способов приготовления. Так появились несвойственные индусам супы, не конкретные рецепты, а вся группа. Как самый шокирующий пример – «бомбейская говядина» - сами понимаете, любой индус может это сравнить разве что с потреблением человечины. Но, что оказалось понятно для англичан и португальцев, которые и свининкой баловались, то и пошло в мир, как экспортный вариант индийской кухни. А пользуется спросом то, что пользуется спросом. Есть вопиющие, для индийца, конечно, случаи. Есть и «небольшие»... ммм... упрощения. Например, карри. В Индии смесь толчется и смешивается непосредственно перед приготовлением, европейцу проще торговать и пользоваться готовой «приправой в баночке». Отчего это пошло? Толочь каждый день 10-12 ингредиентов для порошка… Проще взять пять самых важных, на его взгляд, и красиво надписать баночки. Разная это кухня?
Кстати, после 17:00, в привезенном тандури готовят курицу…
Грибная запеканка (220) - жертва трудностей перевода. На самом деле, это почти безвкусные четвертинки мороженых шампиньонов в кляре. Очень удачном кляре, тонком, хрустящем, не обязывающем. Но, вкуса это не меняет. Как изменить то, чего нет... Макать в чатни соус - да, приятно, можно и нужно. Без него не съесть. Что смешно, официантка в чеке пишет «зажарка». Ну, что видит, то и пишет. Не покупайте!
Суп «Муллигатауни» (120) - легенький, гомогенный, многовкусный. И кисленькая нотка, как будто от лимонного сока и кукурузная (кукурузная?) основа, все равно, не понять из чего. Вообще, суп этот - вещь фантазийная. Нет такого супа. А переводится название как «вода с перцем». Умные англичане. Клади, что хочешь – чем не супЧИК?
Томатный суп (130) интересный. Такой же легенький, совершено не похожий на томатные супы-пюре европейского «фасону», жиденький. Томат там только основа и не «первый в ансамбле ингредиент». Тонкий, ароматный, но, я ждал большего вкуса. Надо отдать должное, как «разогревающее», а он и вправду, горяч, начало трапезы, очень даже функционален.
Самосы (90) - два «пирожка». Высоких, треугольных. Тяжелых. Тяжелое тесто во фритюре обжаренное, картошка с бобами и специями: тяжелая, плотная начинка. И плошка с соусом. Эх, маленькую бы ложечку... А то, ножиком приходится накапывать... Повод для посещения.
Бириани (350) – плов по-индийски. Я выбрал с курицей. Имбирь, чеснок. Вот единственное блюдо, похожее на свою развесовку. Большущая миска индийского риса, со специями – не спутать, зажаренный лук, немного имбиря. И очень много куры. Пожалуй, не меньше половины. Много. Очень тонко, очень вкусно, но, тяжеловато. Поможет холодная, освежающая кисломолочная закуска с кусочками огурца. Повод для посещения.
«Баранина Роганджош» (360) Миска с мелкими кусочками баранины, нежной, жевать не надо, в действительно ароматнейшем красном соусе с кусочками орешков. Есть надо ложкой, конечно.
Чаппати (60) – совсем не «блины такие», как плохо объясняет Шеф. Это лепешки, чуть потолще теста для кутабов, очень пресные, наверное, пшеничные – специально для того, что бы служить идеальной «закуской» для чего-то острого и сильного вкусом. Хлеб - вещь очень важная. И по статусу. И по «сохранности» от чуждых влияний.
Доса масала (190) действительно, редкое блюдо. Написано «южно-индийское». Блин не из привычной, пшеничной муки, как чапатти, а из смеси гороховой и рисовой муки с масала набором трав и специй, с гороховым соусом и чатни из кориандра. Однозначно, заслуживает отдельного посещения! Тончайший «блин», мягкий, с отделяющейся корочкой, не толще кальки - поразительный, завораживающий вкус! Сам по себе. В центре большущего треугольника пюре гороховое со специями – начинка? Можно лепешку в соусы макать, а их два, можно так есть - очень хороша.
Минусята? Не остро. При всем понимании, ни одно блюдо не тянет даже до мексиканской планки «один перчик».
В туалете кончились бумажные полотенца - повесили матерчатое. Ну, ребята… Вы простые ребята, но…
Порции, почти все, не маленькие, но, явно меньше заявленного в меню. Ожидаешь 400 граммов «второго блюда» без гарнира, а там около 250. Не на двоих. Ну, и все остальное, включая простецкий сервис. Раздел «Напитки» отнесу к минусам.
Напитки. Чай «гринфилд» пакетики в чашке или масала чай (специи и молоко). Тчк. Больше ничего. Бутылка 0,5 бон-аквы - 30 руб. Что такое «кофе по-индийски» (90) я выяснить не смог.
Итак. Совершенно не пафосное место. Наверное, совсем не ресторан. Это важно представлять себе. Скорее… дом. Тебе тут рады. Редко пишу такое, но, тут не хочется ругать за отсутствие ресторанностей.
Или, клуб. По интересам. Сюда, конечно, должны ходить постоянные посетители. Принимающие правила игры, индийской игры. Нежелающие «пестрой» Индии, где, по их мнению, круглосуточно танцуют, поют, и выясняют, какого брата подменили в детстве. Понимающие и принимающие местную еду. Главное – еда. Практически, эксклюзивное предложение. Кто не хочет идти в «два» «старых» индийских «подвала» на Вознесенском. Не говорю про аутентичность, это скорее, еда поездивших по миру индийцев. Интернациональная еда. С оттенком. Эх, еще бы остро было…
Надеюсь, я достаточно запугал тех, кому не надо сюда. И, одновременно, очень надеюсь, я просто сообщил «Открылся новый «индиец» тем, кто ждал этого 4 года. Всё.
Словарик (далее – мое личное понимание, возможно, не совпадающее с другими источниками и «ваще ниправда»!). Чатни, масала и карри – это наборы специй. Но, так и называются блюда, приготовленные с ними. Как жюльен – это вид нарезки, но и суп-жульен.
Карри – порошок из куркумы, кориандра, чили перец или каенский, фунургек семена (никогда не видел в «живом» виде). В зависимости от местности, могут добавлять и тмин, черный перец, имбирь, шафран, мускат, гвоздику, корицу, семена горчицы и еще сотню специй.
Масала – порошок имбиря, кориандра, ажгона и куркумы. Добавки, в отличие от «коллег», появляются реже.
Чатни смесь - как минимум, это соль+чили. Может быть с высушенным луком, чесноком, мятой, грецкими орехами и даже толченой сухой рыбой, сухой мякотью абрикоса. В отличие от первых двух добавляется, чаще всего, в готовые блюда.

Адрес ресторана «Jai Hind / Джей Хинд»: Санкт-Петербург, Рылеева ул., 17/19