Большой, заметный, как большое судно, медленно разгоняющийся. Проработавший первый месяц в режиме ночного клуба. Я ждал. Хотя, как кажется, логичнее, было бы открыться в более простом, дневном, БЛном формате. И уже тогда доводить заведение до более высокого, вечернего стандарта. Зачем? Если студенческое кафе?
Рецепшн с охранником за стойкой, он же «первый контакт», он же раздевает, он же обилечивает номерком – отлично! И солидно. Всем бы так, и «соткам» бы так. Светлые, очень располагающие к себе, залы. Кстати, никакого пространства на тысячу душ, нет сейчас. Мест 60, в двух залах. Как-то... тут угадали. Ничего вроде особенного и изощренного, а совпадает. Мебель, кресла, хоть и не самых дорогих материалов, удобны очень. Не считая клубные «журнальные столики». Для «демократа», а это слово я буду повторять часто, достойно. Небольшой для такого помещения туалет, со смешно настроенным диспенсером. Отдает полотенца случайно проходящей мимо Спине, и не отдает малообъемной Руке.
Меню разукрашено завтраками и БЛами. Понятно. Но, смотрите, в их составе предлагаются и позиции основного меню. Учитывая стоимость БЛ в 150, начинаешь думать, что же такого ужасного мне положат в салат за 270, если он часть БЛ за 150, то есть, продается за 30 руб... Хочется бежать, или, по крайней мере, не покупать блюд, что есть в составе БЛ. Основная часть, не смотря на довольно стандартный набор, выбор дает и так. Много блюд половинкам порций - это очень хорошо. И Фишка, и для кого-то важное событие, и сигнал «у нас большие порции», что оказалось не так, и возможность заработать, ведь половинка стоит не половинку, а до 70% от полной порции.
Цезарь с курицей (270): «Половинку» - «Нет, целый». Приносят целый. Как же выглядит половинка, если полная порция расположилась в центре плоской тарелки? Скромно. Граммов двадцать листьев, половина от необходимого, в хорошем анчоусном соусе, и листья хорошие, и сухари, и сыр неплохой. Разогретая, «мертвая»-сухая курица и черрики. Понятно, что ждать от блюда, продаваемого мне за 270, а соседу за 30, ничего не стоит.
Салат с ростбифом с мангала (280) оскорбление. Увидел порцию и... опупел. Простите. Меньше салата или закуски я не видел в жизни. Одна большая ложка с верхом. Салат... Да не понял, не успел. Сочный от заправки, ростбиф, соломка перца - вот и все, кроме лука. Три вилки и все окончилось. Думал ошибка. Думал, повар наловчился на порции- половинки и БЛ, и это ошибка. Нет, спросил, мне подтвердили, что это и есть «такая подача». Официально: самый дорогой подобный салат в городе. Нормальная 170-180 граммовая порция стоила бы 800 руб. И лобстера нет в составе!
Суп с нежным норвежским лососем (180) поразил. Миска молока. Ровная, «гладкая» сверху, не считать же пару неуверенных кружочков жира. Да нет, даже нормальное молоко 3.2%, не такое белое. Едва ли не впервые вижу такое. Жидкое молочко вкуса молочка, с луком пореем и плотная по максимуму, рыба. Переварена - свернулся белок. Совсем. Зато, чистая, без костей. И картошки мало совсем. Съедобно.
Грибной крем суп из белых грибов (110 – половинка, захотелось посмотреть, как же выглядит половинка) - густ, плотен, в меру. Пахуч. Сомневаюсь в белом происхождении, но, и так хорошо. Маринованные лисички, раскрашивают, но, уксусные «бомбочки» мне показались лишними.
Утиная грудка (420) - много: целая грудка, не меньше 180 грамм, в готовом виде. Для демократичного места и своей цены - без претензий совершенно. И фруктовое, даблсладкое добавление, хорошо пошло. «Хорошо».
Стейк шотландского лосося (320) мал. Плоский. Он. Высота менее сантиметра. 80 грамм. Конечно, такая тонкая рыба суха. Кто любит прожаренное, понравится. По мне, если увеличить вдвое порцию, решится и вторая проблема. Сразу станет возможным сохранить влагу нутра. Нутро появится. Кроме соуса, ничего не соседствует.
Все десерты свои, а «Наполеон совсем домашний»! Ладно. Тогда чиз-кейк (180) - треугольничек пирога и баааальшая лужа сладкого варенья-соуса. Совершенно лишняя. Нежный, податливый, сырный, «десертный» духом. «Хорошо».
Напитки: отношение в чаю обескураживает. Строчка «чай». Какой? Приносят пакет совершенно не той фирмы, что указана в меню. «Зеленого нет». Ладно, за 120 ведь, что-то пил. «Голден кастл» какой-то. Побокальные вина от 90 руб., простое мерло отдают по 120: разумно и соотносится с остальным меню. За «акву панну» просят дороже «Шабу-Шабу» и «Грато» (210). А малыша отдают за 100. Фреши 140-200. Кофе неизвестной марки, 80. Пить можно. Вот только, купите сахарниц-дозаторов! Стыдно, когда персонал ждет, когда же гость использует сей аксессуар, и просит вернуть - следующий стол ждет. Если бы и проклевывалась звезда, за вопрос «вам еще нужна сахарница», ее можно было снимать. Впервые за семь лет слышу.
«Минуса». Очень дешевые расходники. Таких салфеток белых по 11 рублей/сотня, я в кафе то, редко встречаю. Например, приборы куплены Б\Ушные - исцарапанные ложки. Не просто офис в зале и выставка мирового ноутбукостроения, но и разговоры у стойки «а какое пиво у нас есть?», «а сколько у нас стоит бизнес-ланч»? Странные вопросы для руководства. Исправить орфографию в меню: мороженное, жульен и прочее. И уволить мойщицу: хорошо, что я не кладу сахар в чай - увидел ложку только после просьбы о счете. Грязная, чем-то залитая, белесым, с руки до чаши. Не просто не протерли, а, похоже, в мороженое окунали. Разумеется, попросил девушек показать ложку руководству. Возможно, вам поможет это. Не понравилось то, что блюда, все блюда, отпускаются с барной стойки. Видеть как на ней десяток тарелок с супами стоит неприятно. И твое блюдо. Не с кухни принесли. А взяли со стойки. Там где кофе варят.
Девушки, как ни странно, работают очень неплохо. Для демократа с минимальным чеком 500 и «ниотказывательным» счетом в 1000. Вежливы, четки, профессиональны. Обе дамские смены. И ритуал неплох: приборы в тканевых конвертах, которые нельзя использовать как салфетку, подкладки на стол с массой поводов посетить БЛ или завтрак: «пятница - итальянский день бизнес-ланча»! Тут есть рыбные ножи и с бутылками обращаться умеют. Молодые люди ковбойствуют: при полном зале мой заказ из шести наименований без блокнота принимает. К удивлению, исполняет все без проблем. Даже правильными выражениями оперирует. Некоторая «студенческая» неразбериха у стойки, но, это первая за долгое время точка, где в зале находятся персоны моложе официантов.
Итого. Пока это не ресторан. А на вывеске «ресторан» значит, звезд получить рекомендательных, ну никак «ни магет». Возможно, клуб без дороговизны лоска и возможность перекусить на ночь. Не был в клубе, не могу судить. Это место где можно позавтракать в очень приятном интерьере и съесть в четверг на БЛ салат цезарь за 30 руб., тем, кто его жаждет, но, потратить полную стоимость в другой день недели не может. Очень жаль. Отдельно стоящее здание - это не подвал, это особая аура. Тут можно было так развернуться... Такую «конфету» построить... В чеке написано «Клуб». Однозначно и неделимо. На деле, студенческое кафе, ближе всего к «Зуму». Не должен гость сомневаться в справедливости: такое ощущение, что с меня берут деньги, от 1000 до 1200, чтобы спонсировал стоимость БЛ. Несправедливые деньги. Не великим качеством, то хоть порции же можно... Не шокирующие? Кстати, здание совсем не отдельно стоящее, а часть большого дома, на 90% занятого не «Джоном».

Адрес ресторана «J. Walker»: Санкт-Петербург, Грибоедова канала наб., 36