5 января 2009 года
Первое, счастливое и главное. Реклама «русско-японская кухня», действительности не соответствует. Русское меню, а это цезари и стейк, И японское меню (вполне обычное). Никаких суши из смеси гречки с перловкой со свекольным шматом. Да, да, все то, что я навоображал.
На «Елизаровской», главное, это не переборщить. Всякий намек на «роскошь», и все, кирдык, можно вешать табличку «клоусед». Минимум, необходимый для определения «прилично», и все. В этом ... «разрезе контекста», все вышло идеально. Интерьер – для формата «демократ» – идеал. Минимализм и единообразие. «Простенько и со вкусом». Запоминающиеся темы «Маки», название обыграно хорошо. И, туалет продолжение общего стиля. С теми же элементами. Очень хорошо! Строители, правда, попались криворукие - это беда. Фотообои в конце не курящего зала, поклеили с сотней пузырей. И, кстати, полумрак «это круто, бивис», но, в японской кухне красота блюда, наслаждение видом его, едва ли не выше вкуса. Два стола со светильниками, третий, под телевизором, «слепой». Но, это глупости. Единственное место в округе по стандартам 2007-2008. В округе, где и кофеен сетевых нет.
Меню современной книжкой, пожалуй, удачное по составу. Редкое «японское» меню без картинок. Специально что ли? Цены чуть ниже среднего.
Япония. Мисо суп (70) слабенький. Совсем не соленый, совсем не «забористый», скорее «теплый», чем горячий. Старались, и «начинки» много, и, миска не крохотная, но … не вышло. Далее … не знаю, как к этому относиться, поэтому, просто опишу. К мисо приносится плошка, как для соуса, сливок. «МЫ, в порядке эксперимента, подаем мисо со сливками». Хорошо, что «ливанул», я успел отказаться.
Суши … Знаете, когда следует вопрос «Вам суши сначала подавать, или суп?», первая моя мысль и первый мой вопрос «Они что, готовы заранее»? Нет, говорит. Ладно. Думаю, не понравится, второй раз русское меню оценим. А то ведь, «счастливая сеть» предлагает «сеты за минуту» и ничего …
Лосось (35), тунец (45) и окунь (60) – «приплюснутые», не толще женского большого пальца. Угорь (65) маааленький, «привязан» к кусочку риса не больше наперстка. На вкус – обычно для дешевых мест. Виноват, конечно, я. После, двойного размера суши из «Про-суши-2» надо месяц никуда не ходить. Иначе, любая продукция кажется крохотной.
Спайси суши (острый лосось 60, острый тунец 75) – хорошая «шапочка», с крупно порезанной рыбой, когда понятно, что положено, не очень удачный, сладковатый майонез, и, опять же, не большой размер.
Рулет острый тунец (220) - шести кусковый, не большой рулетик, но, не совсем тонкий, вроде не плохой, только кунжута очень плотная панировка. И, сухость эта, портит очень не плохой рулет.
Подача – разумеется, все на одной тарелке. С самой противной за год васаби – жидкая, как русская горчица. Привычно пробую «отщипнуть палочками» кусочек для соевого соуса – не получается. И, не слезает с палочек. И, соус не смывает ее. Горчицу. Имбирь странный, так его и мало. Закончился на половине порции. Ритуал проще простого – ни подставок под палочки, ни осибори.
Россия. Простирнул я таперича свою расшитую парадную косоворотку, запылившуюся с посещения «Царя» и «1-2-3», и потащился. Мог не стирать - купил бы «Цезарь» или «Цезарь по-русски» и крем-суп. Русская еда в «эконом» сегменте … наверное, так и должна выглядеть. Порции маленькие, замечу сразу! Так что, без иллюзий девушкам три перемены, мужчинам минимум четыре.
Оливье с курой (120) - мне понравился. Без признаков «заранее», без популярного в сетях острого майонеза, который все маскирует. «Хорошо».
Домашний студень (120) не удался - очень рыхлый, почти без желе. Два «глаза», грамм по 40 мяса, нормального мяса, с морковкой и перепелиным яйцом. Может, хотели подчеркнуть не промышленное происхождение и желатина не положили? Или бульон слишком слаб? Ложку что ли давать к нему?
Солянка (120) - еврочашка вполне нормальной солянки, с двумя каперсами даже. А ругать любое блюдо, хоть с одним каперсом у меня силы воли не хватает. А тут их два!
Лосось, запеченный с грибами (140) - ну, лосось должен в суши-баре быть хороший. Приехал. Странное изобретение. Сейчас вам надо представить себе крупную виноградину и поделить ее на 6 частей? Представили? Так вот, на такие куски порезаны грибы и лосось! Обжарены, сложены в поварское кольцо и накрыты куском сыра. Сухо, зажарено… Нет, это не плохо, это даже хорошо, но, зачем такая фантазия? Кусок рыбы прикрыли бы грибами, сыром переложили, и в духовку. Все. Это же не салат!
Вроде «эконом класс» (русская еда с горячим 120-240!), а приборы интересной коллекции, очень приятная посуда, туалет с сенсорным управлением ... Подача по переменам, не торопятся все «мечи на стол, хозяйка».
Сервис. Вроде, и все вежливо, и предупредительно, и красиво. Но, в чек лучше не заглядывать. Это я, про японскую часть. Что бы не расстраиваться. Заказ, принесенное и счет – три разные, лишь частично пересекающиеся вещи. Я даже начал думать, а что же я ел? То, что указано в счете или то, что заказывал. Скажу сразу, дело не в обсчете, хотя, не понятно, как можно вести учет, если заказывается рулет с тунцом, подается с тунцом, а в счете с лососем (170)? Все суши заказаны по одной, но, в счете «острый тунец х 2». Ладно, +75 руб.. Зато, острого окуня не посчитали, но, подали. Вместо чего? Нет, лучше не разбираться. Похожа сумма на то, что прикинули – и все.
Напитки дешевы. Все до 80 рублей. Включая чайники чая от роненфельда. Кофе - 50-80, соки 50, фреши 120,
Итак. Современного, «модного» места в районе не было. Даже, сети вездесущие не решались тут жить. Поэтому, уже за смелость, надо людей поблагодарить.
Советов давать не буду. Ибо верю, хозяева построили то, что хотели. Если «дело не пойдет» - половину заведения отдайте под чистую кофейню-кондитерскую. Только не с сегодняшними десертами, а с серьезной, самодельной линейкой. «Елизаровская» - редчайшая станция метро без такого места встречи. Ни сетевого, ни самостоятельного. Поэтому, как бы я не критиковал кухню, все хорошо - у Вас есть «запасной вариант». Не берите только за магазинный черно-белый хлеб 20 руб.
На «Елизаровской», главное, это не переборщить. Всякий намек на «роскошь», и все, кирдык, можно вешать табличку «клоусед». Минимум, необходимый для определения «прилично», и все. В этом ... «разрезе контекста», все вышло идеально. Интерьер – для формата «демократ» – идеал. Минимализм и единообразие. «Простенько и со вкусом». Запоминающиеся темы «Маки», название обыграно хорошо. И, туалет продолжение общего стиля. С теми же элементами. Очень хорошо! Строители, правда, попались криворукие - это беда. Фотообои в конце не курящего зала, поклеили с сотней пузырей. И, кстати, полумрак «это круто, бивис», но, в японской кухне красота блюда, наслаждение видом его, едва ли не выше вкуса. Два стола со светильниками, третий, под телевизором, «слепой». Но, это глупости. Единственное место в округе по стандартам 2007-2008. В округе, где и кофеен сетевых нет.
Меню современной книжкой, пожалуй, удачное по составу. Редкое «японское» меню без картинок. Специально что ли? Цены чуть ниже среднего.
Япония. Мисо суп (70) слабенький. Совсем не соленый, совсем не «забористый», скорее «теплый», чем горячий. Старались, и «начинки» много, и, миска не крохотная, но … не вышло. Далее … не знаю, как к этому относиться, поэтому, просто опишу. К мисо приносится плошка, как для соуса, сливок. «МЫ, в порядке эксперимента, подаем мисо со сливками». Хорошо, что «ливанул», я успел отказаться.
Суши … Знаете, когда следует вопрос «Вам суши сначала подавать, или суп?», первая моя мысль и первый мой вопрос «Они что, готовы заранее»? Нет, говорит. Ладно. Думаю, не понравится, второй раз русское меню оценим. А то ведь, «счастливая сеть» предлагает «сеты за минуту» и ничего …
Лосось (35), тунец (45) и окунь (60) – «приплюснутые», не толще женского большого пальца. Угорь (65) маааленький, «привязан» к кусочку риса не больше наперстка. На вкус – обычно для дешевых мест. Виноват, конечно, я. После, двойного размера суши из «Про-суши-2» надо месяц никуда не ходить. Иначе, любая продукция кажется крохотной.
Спайси суши (острый лосось 60, острый тунец 75) – хорошая «шапочка», с крупно порезанной рыбой, когда понятно, что положено, не очень удачный, сладковатый майонез, и, опять же, не большой размер.
Рулет острый тунец (220) - шести кусковый, не большой рулетик, но, не совсем тонкий, вроде не плохой, только кунжута очень плотная панировка. И, сухость эта, портит очень не плохой рулет.
Подача – разумеется, все на одной тарелке. С самой противной за год васаби – жидкая, как русская горчица. Привычно пробую «отщипнуть палочками» кусочек для соевого соуса – не получается. И, не слезает с палочек. И, соус не смывает ее. Горчицу. Имбирь странный, так его и мало. Закончился на половине порции. Ритуал проще простого – ни подставок под палочки, ни осибори.
Россия. Простирнул я таперича свою расшитую парадную косоворотку, запылившуюся с посещения «Царя» и «1-2-3», и потащился. Мог не стирать - купил бы «Цезарь» или «Цезарь по-русски» и крем-суп. Русская еда в «эконом» сегменте … наверное, так и должна выглядеть. Порции маленькие, замечу сразу! Так что, без иллюзий девушкам три перемены, мужчинам минимум четыре.
Оливье с курой (120) - мне понравился. Без признаков «заранее», без популярного в сетях острого майонеза, который все маскирует. «Хорошо».
Домашний студень (120) не удался - очень рыхлый, почти без желе. Два «глаза», грамм по 40 мяса, нормального мяса, с морковкой и перепелиным яйцом. Может, хотели подчеркнуть не промышленное происхождение и желатина не положили? Или бульон слишком слаб? Ложку что ли давать к нему?
Солянка (120) - еврочашка вполне нормальной солянки, с двумя каперсами даже. А ругать любое блюдо, хоть с одним каперсом у меня силы воли не хватает. А тут их два!
Лосось, запеченный с грибами (140) - ну, лосось должен в суши-баре быть хороший. Приехал. Странное изобретение. Сейчас вам надо представить себе крупную виноградину и поделить ее на 6 частей? Представили? Так вот, на такие куски порезаны грибы и лосось! Обжарены, сложены в поварское кольцо и накрыты куском сыра. Сухо, зажарено… Нет, это не плохо, это даже хорошо, но, зачем такая фантазия? Кусок рыбы прикрыли бы грибами, сыром переложили, и в духовку. Все. Это же не салат!
Вроде «эконом класс» (русская еда с горячим 120-240!), а приборы интересной коллекции, очень приятная посуда, туалет с сенсорным управлением ... Подача по переменам, не торопятся все «мечи на стол, хозяйка».
Сервис. Вроде, и все вежливо, и предупредительно, и красиво. Но, в чек лучше не заглядывать. Это я, про японскую часть. Что бы не расстраиваться. Заказ, принесенное и счет – три разные, лишь частично пересекающиеся вещи. Я даже начал думать, а что же я ел? То, что указано в счете или то, что заказывал. Скажу сразу, дело не в обсчете, хотя, не понятно, как можно вести учет, если заказывается рулет с тунцом, подается с тунцом, а в счете с лососем (170)? Все суши заказаны по одной, но, в счете «острый тунец х 2». Ладно, +75 руб.. Зато, острого окуня не посчитали, но, подали. Вместо чего? Нет, лучше не разбираться. Похожа сумма на то, что прикинули – и все.
Напитки дешевы. Все до 80 рублей. Включая чайники чая от роненфельда. Кофе - 50-80, соки 50, фреши 120,
Итак. Современного, «модного» места в районе не было. Даже, сети вездесущие не решались тут жить. Поэтому, уже за смелость, надо людей поблагодарить.
Советов давать не буду. Ибо верю, хозяева построили то, что хотели. Если «дело не пойдет» - половину заведения отдайте под чистую кофейню-кондитерскую. Только не с сегодняшними десертами, а с серьезной, самодельной линейкой. «Елизаровская» - редчайшая станция метро без такого места встречи. Ни сетевого, ни самостоятельного. Поэтому, как бы я не критиковал кухню, все хорошо - у Вас есть «запасной вариант». Не берите только за магазинный черно-белый хлеб 20 руб.

Адрес кафе «Из Маков»: Санкт-Петербург, Елизарова пр., 15