Колонка ресторанного критика: ресторан «Июль Сян»

Ресторан «Июль Сян», Санкт-Петербург, Кораблестроителей ул., 30
28.01.2011

Рейтинг: 28 января 2011 года

От бара «Сибарит» не осталось и следа. Поверить, что тут был дорогой интерьер, натуральный и стильный, многодеревянный, невозможно. Китайцы, как в анекдоте, смели все на своем пути. Все, что могли. Упростив интерьер, ставший просто «ремонтом». Узнаваемо, как умеют все стандартизировать китайцы. Для столовой - столовая. Разумеется, нет полотенец в туалете, только туалетка. Нет и скатертей, так привычных: стекло на столах. Наверное, это хорошо. Спокойнее есть все капающее и брызгающее. И не скользит. Стулья качаются. Патетическая китайская музыка и китайское телевидение на панели. Не ради этого же пришли? И салфетки прямо на столе лежат... Не феншуйно.

Две девушки сидят за столом и курят. Официантки?
- Меню можно посмотреть?
- Миня?
- Нет, меню (листаю рукой воображаемые страницы пантомимы).
Получил. Две папки. В одной - часть блюд, фотографии которых занимают всю страницу. Во второй папке - более привычное меню. Если привычным можно зазвать разделение на основной продукт, а потом уже, далее, но не всегда, разделены закуски и супы. Больше нет разделов. Теперь самое хорошее. Читать меню сложно. Это русский в транскрипции... Свеньиня и тамот, солад из картофелей, судок, гавятина. Наконец-то меню от людей, не учившихся тут. Не живших. Не учивших язык. Сейчас новый повар и новое меню, которое тоже «печатали в Китае и китайские программисты...». Да, пропал колорит. Теперь только половина слов исковеркана. Зря. Как внушало! И Интриговало. Рис с яйцом в десертах.

Пытаясь помогать руками, спрашиваю: повар из какой провинции?
- Пова? Пова? Вопрос делегируется подружке рядом, уже на смеси двуязыкой. Совместные усилия подруг, рождают ответ: «осатара, очень осатара».
- Хорошо. Хорошо, что остро. А повар с севера или юга?
- Юка, юка повар. Осеня осатара. Делать острара или не?
Вообще, сносно понимает по-русски только девушка-администратор. Ее и зовите, если возникают проблемы.

Свиные ушки (197) идеальные. Не «мокрые», остренькие, упругие; и не помню, когда ел вкуснее. Грубая, крупно-грубая еда. Это не «руссифицированный» вариант порезанного на слайсы рулета. Делают по-разному, конечно, но этот вариант мне очень понравился. Настоящее.

Черные грибы (177) замечательно приправленные, на «русском пределе остроты», хрустящие грибы. Рекомендую, если смелы.

Ростки с прозрачной рисовой вермишелью (177) - свежо, очень свежо, сочно-молодо, тонко, вкусно. Наверное, полезно.

Спаржа (177) футжу. Неплохо. Но есть и «но». Попытка похвалить администратору, но одновременно высказать пару замечаний, чуть не окончилась «мы не будем считать, раз блюдо не полностью вам понравилось...». Нет-нет-нет. Понравилось. Просто северное блюдо, повар сычуанец... Футжу замочить короче, пусть более упругой остается, огурчика соломку для свежести и чуть побольше кунжутного масла с перцем... Сказал, получил благодарности и забыл. Со счетом вынесли плошку: «попробуйте, повар, сделал, как вы сказали». Попробовал, сказал. Уходя, принесли еще пробу... Впервые за мою карьеру, китайцы сверяют отечественное представление об инородном блюде, используя мой взгляд.

Свинина с рыбным вкусом (267) очень качественна продуктами, что редкость для китайского ресторана, чуть мельче нарезана, чем мы привыкли, зато подвергается меньшей тепловой обработке. Если придираться, можно чуть поменьше масла на тарелке в мокром и жирном остатке и чуть острее. Позволяет.

Креветки с маслом и перцем (297) оказываются грудой нечищеных креветок. Не все готовы марать руки и долго проводить зачистку в этом селении. Жаль: приготовлены то хорошо. Смачно и жирно.

Кальмар на тепане (317) - шишечки очень упругого, не резинового... скорее как ушки, «аль-денте» такого кальмара, много аппетитно прижаренного репчатого лука и немного перца. Шипит соком, ласкает вкусом.

Суп (247)... Того, что хотели, нет. Пельмени, единственная строчка в меню - нет. Предлагают другой суп - в меню его нет, только на иероглиф-табличке стола. Приносят суп с пельмешками. Маааленькими, дюшбарашного размера, с барашком, в легком, непрозрачном бульоне. Простым вкусом для китайского и необычный. Чаще супы студенистые. Надо бульон раскрасить. Уж не знаю, чем. Имбирем, как оказалось потом, это то самое блюдо «пельмени в рыбном бульоне», что мы не получили. Языковой барьер не только путает суп. Он войны порождает... Но мне понравилось. И эти пол-литра заменят мужеский обед с пельменями и лапшой.

Порции настоящие, китайские. Честные двухсотграммовые горки и больше. И подача соответствующая, в большой тарелке и с ложкой. Повар, кстати, не фанат карвинга. Это современно. А то эти цветы морковные свекольными листками, надоели.

Напитки. Обычный чай, зато - 77 за большой чайник. И можно попробовать «улон». Не один жасмин же пить. Правда, в счете он оказывается 107. Пробовал купить жасминовый, все равно 107. Из всей страницы китайского бутылочного пива, в наличии оказывается лишь один сорт «Харбин» (187). Зато, уж не знаю. Как бонус или это обычный глюк, приносят не 0,33, а 0,5 бутылку.

Итого. Китайская столовая, начисто лишенная лоска. Простая, чистая, своя, душевная. Добротная и, внимание - главное: выглядящая безопасно. Быстро. И в тарелках, может и не хай-кляссс, но ожидаемый уровень. Была бы у дома, ходил бы раз в неделю. Просто как писатель ходит к памятнику Чехову. Приобщиться к Старейшей кухне. Узнал бы все секреты, что вкусно, что не очень. «Звездочка», потому что не вызывающих отвращение китайских столовых очень немного. И вкусно на самом деле, вкусно.

Адрес ресторана «Июль Сян»: Санкт-Петербург, Кораблестроителей ул., 30

Санкт-Петербург, Кораблестроителей ул., 30 , район: Василеостровский Кухня китайская