Колонка ресторанного критика: ресторан «Июль Сян»

рекомендую
Ресторан «Июль Сян», Санкт-Петербург, Кораблестроителей ул., 30
28.01.2011

Рейтинг: 28 января 2011 года

От бара «Сибарит» не осталось и следа. Поверить, что тут был дорогой интерьер, натуральный и стильный, многодеревянный, невозможно. Китайцы, как в анекдоте, смели все на своем пути. Все, что могли. Упростив интерьер, ставший просто «ремонтом». Узнаваемо, как умеют все стандартизировать китайцы. Для столовой - столовая. Разумеется, нет полотенец в туалете, только туалетка. Нет и скатертей, так привычных: стекло на столах. Наверное, это хорошо. Спокойнее есть все капающее и брызгающее. И не скользит. Стулья качаются. Патетическая китайская музыка и китайское телевидение на панели. Не ради этого же пришли? И салфетки прямо на столе лежат... Не феншуйно.

Две девушки сидят за столом и курят. Официантки?
- Меню можно посмотреть?
- Миня?
- Нет, меню (листаю рукой воображаемые страницы пантомимы).
Получил. Две папки. В одной - часть блюд, фотографии которых занимают всю страницу. Во второй папке - более привычное меню. Если привычным можно зазвать разделение на основной продукт, а потом уже, далее, но не всегда, разделены закуски и супы. Больше нет разделов. Теперь самое хорошее. Читать меню сложно. Это русский в транскрипции... Свеньиня и тамот, солад из картофелей, судок, гавятина. Наконец-то меню от людей, не учившихся тут. Не живших. Не учивших язык. Сейчас новый повар и новое меню, которое тоже «печатали в Китае и китайские программисты...». Да, пропал колорит. Теперь только половина слов исковеркана. Зря. Как внушало! И Интриговало. Рис с яйцом в десертах.

Пытаясь помогать руками, спрашиваю: повар из какой провинции?
- Пова? Пова? Вопрос делегируется подружке рядом, уже на смеси двуязыкой. Совместные усилия подруг, рождают ответ: «осатара, очень осатара».
- Хорошо. Хорошо, что остро. А повар с севера или юга?
- Юка, юка повар. Осеня осатара. Делать острара или не?
Вообще, сносно понимает по-русски только девушка-администратор. Ее и зовите, если возникают проблемы.

Свиные ушки (197) идеальные. Не «мокрые», остренькие, упругие; и не помню, когда ел вкуснее. Грубая, крупно-грубая еда. Это не «руссифицированный» вариант порезанного на слайсы рулета. Делают по-разному, конечно, но этот вариант мне очень понравился. Настоящее.

Черные грибы (177) замечательно приправленные, на «русском пределе остроты», хрустящие грибы. Рекомендую, если смелы.

Ростки с прозрачной рисовой вермишелью (177) - свежо, очень свежо, сочно-молодо, тонко, вкусно. Наверное, полезно.

Спаржа (177) футжу. Неплохо. Но есть и «но». Попытка похвалить администратору, но одновременно высказать пару замечаний, чуть не окончилась «мы не будем считать, раз блюдо не полностью вам понравилось...». Нет-нет-нет. Понравилось. Просто северное блюдо, повар сычуанец... Футжу замочить короче, пусть более упругой остается, огурчика соломку для свежести и чуть побольше кунжутного масла с перцем... Сказал, получил благодарности и забыл. Со счетом вынесли плошку: «попробуйте, повар, сделал, как вы сказали». Попробовал, сказал. Уходя, принесли еще пробу... Впервые за мою карьеру, китайцы сверяют отечественное представление об инородном блюде, используя мой взгляд.

Свинина с рыбным вкусом (267) очень качественна продуктами, что редкость для китайского ресторана, чуть мельче нарезана, чем мы привыкли, зато подвергается меньшей тепловой обработке. Если придираться, можно чуть поменьше масла на тарелке в мокром и жирном остатке и чуть острее. Позволяет.

Креветки с маслом и перцем (297) оказываются грудой нечищеных креветок. Не все готовы марать руки и долго проводить зачистку в этом селении. Жаль: приготовлены то хорошо. Смачно и жирно.

Кальмар на тепане (317) - шишечки очень упругого, не резинового... скорее как ушки, «аль-денте» такого кальмара, много аппетитно прижаренного репчатого лука и немного перца. Шипит соком, ласкает вкусом.

Суп (247)... Того, что хотели, нет. Пельмени, единственная строчка в меню - нет. Предлагают другой суп - в меню его нет, только на иероглиф-табличке стола. Приносят суп с пельмешками. Маааленькими, дюшбарашного размера, с барашком, в легком, непрозрачном бульоне. Простым вкусом для китайского и необычный. Чаще супы студенистые. Надо бульон раскрасить. Уж не знаю, чем. Имбирем, как оказалось потом, это то самое блюдо «пельмени в рыбном бульоне», что мы не получили. Языковой барьер не только путает суп. Он войны порождает... Но мне понравилось. И эти пол-литра заменят мужеский обед с пельменями и лапшой.

Порции настоящие, китайские. Честные двухсотграммовые горки и больше. И подача соответствующая, в большой тарелке и с ложкой. Повар, кстати, не фанат карвинга. Это современно. А то эти цветы морковные свекольными листками, надоели.

Напитки. Обычный чай, зато - 77 за большой чайник. И можно попробовать «улон». Не один жасмин же пить. Правда, в счете он оказывается 107. Пробовал купить жасминовый, все равно 107. Из всей страницы китайского бутылочного пива, в наличии оказывается лишь один сорт «Харбин» (187). Зато, уж не знаю. Как бонус или это обычный глюк, приносят не 0,33, а 0,5 бутылку.

Итого. Китайская столовая, начисто лишенная лоска. Простая, чистая, своя, душевная. Добротная и, внимание - главное: выглядящая безопасно. Быстро. И в тарелках, может и не хай-кляссс, но ожидаемый уровень. Была бы у дома, ходил бы раз в неделю. Просто как писатель ходит к памятнику Чехову. Приобщиться к Старейшей кухне. Узнал бы все секреты, что вкусно, что не очень. «Звездочка», потому что не вызывающих отвращение китайских столовых очень немного. И вкусно на самом деле, вкусно.

Адрес ресторана «Июль Сян»: Санкт-Петербург, Кораблестроителей ул., 30

Санкт-Петербург, Кораблестроителей ул., 30 , район: Василеостровский Кухня китайская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Борис, "Сибарит" был в соседнем доме - на один двор ближе к Кораблям:) а Июль Сян сразу строился таким какой есть. но заведение действительно достойное.
Спасибо! Но там же, ПОЛУЧАЕТСЯ, магазин какой то, на месте Сибарита.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы