Ресторанная критика Бориса: Несколько мыслей и обзор рецензий за месяц

02.12.2010
30 апреля 2009 года

Кризис породил очередную суши-волну. Даже странно. Кто раньше был вполне доволен своим ассортиментом, ввели суши. Как первое, что пришло в голову. Модно, высокомаржинально, а значит более гибко. Кофейня «Мокко клуб» на Невском, как пример. Наверное, это кому-то показалось самым простым решением. То, что лежит сверху.

Сколько я слышал: «почему не сделать хороший фаст-фуд?». «То же самое, но, из хороших продуктов» и «Почему бы не ...». Так фаст-фуд, в самом распространенном, но, не совсем правильном смысле этого слова, и держится на полуфабрикатах промышленных. Стоит попробовать делать гамбургер из «живых» продуктов на кухне кафе, даже не первой городской десятки и сразу себестоимость вырастет в пять раз, а время приготовления в 10. И, перестанет оно быть мечтой о «а мы сделаем правильно и вкусно». Именно поэтому, ставшие «быстропитовскими» хот-дог и пицца различаются кардинально в моей системе координат. Хот-дог – «оно», а пицца? Разве что разогрев заморозки? Но, это совсем другая история. Пицца - это не фаст-фуд.

Не могу понять, почему рестораны не используют такую, вроде бы простую штуку, как публикация схемы зала. Как при заказе билетов в театр, всегда удобно видеть раскладку зала? Кино, самолет, да много примеров. У большинства ресторанов есть сайты. Схему даже не придется делать - у всех есть чертежи архитектора. Ведь не менее 10% бронирований столов заканчивается разочарованием гостя. А негатив с самого начала вечера, конечно, передастся на все остальное. Эти 10% «но, мы же хотели совсем другое место» и «оказывается тут совсем не так, как объясняли». Снимается большая часть проблем. Недоразумений. Стол № 30 это и есть стол № 30.

Помните анекдот «Все кончилось. Даже в КГБ патроны кончились»? Вот и я увидел биллборды «Рыбы на даче». Хорошо. Узнаваемо. Ярко. Только что это? На фото сам АМ, г-н Бизоффи что-то пересыпает и г-н Масловской пармезан режет. Но, ведь повара заявлены совсем другие! А фотография вообще из апрельского 2006 года номера «Тайм Аута». Тогда делали фотосессии для итогов премии «Меню и Счет». В империи императора так плохи дела, что не сделать новое фото? Приходится «умыкать» журнальные картинки? Я понимаю, кризис, но, современная фотокамера стоит меньше размещения на месяц на таком большом плакате!

Апрель-месяц. Ох.

Глори паб – есть и настоящая пабная жизнь на Большевиков! Причем, как и расположенный рядом «Алестори», по структуре и качеству, не хуже заведений «центрального значения». Спустя месяц, ничего плохого уже не вспоминается – значит, это хорошее место.

Культ.Личности еда, все остальное – конечно, открытие месяца. Спорный интерьер. Спорные менеджерские решения. Но, еда, которой в городе не предлагалось давно. Интересно, познавательно, сложно. «Заслуживает обязательного посещения». За едой.

Мини – кафе при автосалоне на улице Садовой. Бред. Я это написал. А они это сочинили. Суперсовременный интерьер, конечно, главное тут. Но, и еда вовсе не плоха. Просто помните, что повар-индиец, плохо понимает, что такое «Пожарские котлеты».

Король Плющ - клуб. С достаточно, для клуба достаточно, серьезной едой.10 лет прошло, уверен, публика, которая «одевает» эту концепцию, как «свой размер», и так все знает. Мне понравилось, хоть и не мой любимый формат.

Лава - большой, очень большой современный клуб на Науки. Ехал с большими, не меньше клуба, опасениями, по части еды. Но, нет, радостно и качественно. Не страдает ритуал – получилось отделить ресторан и дискотеку. Поэтому, такая высокая оценка.

Русские каникулы – помещение без переделок, доставшееся от «Плазы» и «Гринвича». Еда стала значительно, на два порядка, «выше», стала понятнее.

Дружба - самый хороший «классик» ресторан на Пролетарской. Не халтурная, кавказская еда, в частности, очень хорошая баранина – не дорого, «цивильно», приятно. Банкетно.

Маэстро - оставленное «как есть» помещение кофейни, со странным эконом меню, но, на удивление качественной «японией», не дорого и вкусно. Можно и закрыть глаза на отколотую плитку и путаницу с заказом.

Кон-Коронель - армянское кафе, около Балтийского вокзала, с очень приличным оформлением залов, хорошей едой, и проблемами с сервисом. Но, все равно, вкусно и не дорого. В районе, где очень мало подобных мест.

Место под солнцем - уютное кафе, с ярким, жизнерадостным интерьером. Удивительно видеть такое «красное» место на Передовиков, но, это быль.

Чебурек - та самая «чебуречная на Майорова» с ЭТАЛОННЫМИ грузинскими блюдами. Сервис порой напоминает «тот самый», но, ради «той самой» еды можно и пережить. Тем более, ремонт сделали до «стандарта Борис2007».

Черная борода - наконец-то получивший самостоятельность, кафе-бар. Теперь и вход с Обуховской обороны. УЖЕ больше, чем бистро для питания бизнес-центра. Выход к Неве – главная приманка. Вторая, чуть менее важная, полное отсутствие приличного общепита на промежутке пл. Ал. Невского – Володарский мост.

Родченко - очень важный и очень нужный, именно в этом месте города, приотельник! Гениально. Актуально.

Фреш бар - девичье кафе в магазине парфюмерии и косметики. Интерьер – блеск. Необычно! Так и надо – по одной картинке сразу понятно, что за место. Не спутать.

Вилла - очередное, четвертое за три года, применение углового помещения на М. Морской. Оригинальное меню, супердемократичные цены и проблемы с обслуживанием. Все это в «восточном», томном, интерьере от ночного, кальянного кафе. Кто ищет суши-бар, но, без традиционного «голого» минимализма» прямых поверхностей – повезло.

ВДНХ - вроде «кафе-клуб», а на самом деле, совсем немного от «тематического» кафе. Обычное, только пытающееся играть на популярной теме «дружба народов союзных республик».

Бельведер - «каменный», «средневековый интерьер, с наполовину кавказским меню – очень крепкий «середняк». Звезда микрорайона.

Хачапури&Хинкали – многострадальное место. Вроде бы, козырное. Ан нет, четвертая точка за небольшое время. Очередной кавказский ресторан. Посмотрим. Пока, надо слишком много доделать.

Эспрессимо – супер-пупер открытие. Вроде все было. Фирменный, лицензионный кофе, свежий интерьер, итало-испанский кондитер… А десерты можно назвать только… съедобными. Но, безрадостными. А учитывая цену (300 руб. за пирожное) это просто…

Абажур – помещение кофейни «Бомбилья» превратилось в кафе. Расположение определяет популярность, а о кухне и сервисе не думает никто. А зачем? Институт и рынок рядом.

Астерикс – клуб на Ветеранов, в котором и кормят. Не на ресторанном уровне, но, вполне прилично. Но, все же, кухня тут вторична.

P.S. Уже после сдачи статьи в редакцию, поступили сообщения о том, что идея со схемой зала реализована в «Zажигалке», «Повари», «Веритас», «Эривань», ресторанах «Конкорда» и «Горячие крылышки». Значит, не так и мало.

Борис

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в