Ресторанный критик Борис: Итоги «Еды в большом» и января 2010

02.12.2010

3 февраля 2010 года
Сегодня я хочу сделать нечто очень необычное для наших встреч. Посмотреть статистику за 14 месяцев, по всем опубликованным публикациям в «Еде». Не рейтинг Бориса. Наоборот. Что интересно читателям? Что они выбирают? На какие анонсы они кликают, а что оставляет их равнодушными? Конечно, все это, просто забава и корректностью тут не пахнет: что-то провисело на сайте год, что-то всего три месяца. Не везде был корректно составлен анонс, каюсь. Возможно, не все понимали, на что нажимают… Вроде я не писал тэгов «скачать», «реферат» и «голые женщины». Поскольку и рецензии на конкретные заведения, и «общие» статьи, идут в одной колонке, я расширил «десятку» до «чертовой дюжины», и исключил интервью, как не совсем мой труд.

Первое место... (Маэстро, дробь можно отставить. Спасибо.) «Пицца Пармезан» на Ленинском. Сам не ожидал. Больше всего просмотров. Значит, тема интересна! Или слово «пицца» и слова «пармезан» так хорошо индексируются поисковиками? Каковы бы не были причины – Лидер интереса!

2. «Ферма». Первая часть. Третья часть рецензии болтается в первой десятке, но, исключена из этого рейтинга, ибо, нам интересны приоритеты читателей! Ну, все понятно. Если не самый громкий проект, если не «открытие Года» для большинства, то, одно из трех.

3. Совершенная неожиданность, почти детская… Борис, обос… Упс! Я повержен! «Арт-Квартирка». Понимаю. Мне не понравилось, ну и что с того? Народ ищет, читает... Сработали «программы» и «культурка»? Расположение? Ищут на «клуб» и «Садовая». Не знаю. Но, факт неоспорим.

4. «Итоги 2009. Репортаж с Шестой…». Очень приятно. Прошел месяц, а читателей уже на 20% больше, чем набралось за целый год у «Итогов 2008»! СПАСИБО. Это самая приятная «обратная связь», что я мог получить.

5. «Про-суши-II» на Варшавской. Понятно. Ни одно суши заведение не получало столь высокой оценки, выраженной в попуг… «Звездах Бориса», начиная с мая 2008. Тогда появилась рецензия на «Мисо». Вот и популярна рецензия. Наверное.

6. Антикризисная «10-ка» - 2009. Как я подумал, самым интересным для читателя, будет именно правильность выбора. Как потратить деньги, но, потратить их разумно. «Отнести» в наиболее стабильное, «не загибающееся» место. Победа моя. Наверное, надо писать продолжение.

7. «Итоги 2008. Репортаж с Пятой Торжественной…». Все понятно.

8. «Астерикс». Клуб-ресторан около метро «Ленинский проспект». И еще, это оказался и один из лидеров по числу комментариев пользователей! Хоть мне и не по вкусу, не зря ведь писал! Не зря выбрал его для статьи. Актуально. Надо больше обращать внимание на подобные простые, но, народные места. Не по пресс-релизам, а вот, видите, настоящие. Популярные!

9. «Из маков». Хочется верить, что слова мои оправдались. Для этого и писал. Писал «первая сушница, в совершенно не освоенном общепитом, сетевым и независимым, районе самой шумной станции метро «Елизаровская». И правда, очень важное место, раз людей интересует больше, чем тысячи заведений в центре!

10. Закрытый уже давно «Барри Вайт». Проработал несколько месяцев. НЕ ПОНИМАЮ! Загадка. Может новые арендаторы читают, как там было... Раздумывая брать или нет... Популярное место было или нет, удобное? Или козырное расположение на улице Марата.

11. «Вилд Оскар». Замечательный паб. Вот спасибо, читатели. Значит, формат «интеллигентный паб», без танцев и веселья, в английском стиле – то, что надо? Кстати, «Ньюс Кафе» держалось, даже после закрытия, в «Двадцатке»! Значит, приличнейшее место, но, в современном БЦ, интересовало многих. И, в таком «пустом» месте. Где правит теперь «Хинкали».

12. «Гарсон» булочные. Понятно, сеть. Много точек, рецензия одна. Вот и привлекает все внимание. Но, хочу обратить внимание рестораторов на громадную дыру на рынке хороших кондитерских!!! Это актуально и востребовано!

13. «Тархун». 13 место из почти 300 публикаций, это не самое плохое место. Тем более, обошел всех «грандов». Тем более, ресторан не новый. И большинство уже составило свое мнение. А статья была посвящена именно изменением.

Теперь, что написано в Январе, и как это все видится спустя месяц.

«Артишок» . Давно я не встречал кафе, так ладно скроенного. Наверное, придумывай «свою точку», сделал бы все почти так же. Именно кафе. Не претендующее на пафос, на «это привилегия для Вас, просто находится тут». Очень важные «минусята», и их не мало. Но, не отменяют они ***. Предупреждаю - сложности с подъездом на авто.

«Массмидия» . Совсем неожиданное. Но, очень важное открытие! Сосредоточенность на выбранном, и выбранном точно, монопродукте! Как я мечтал долгих 5 лет о таких местах. Отсутствие цезаря и борща в меню. Хочется плакать от радости. Масса ритуалов - запоминается, как и должен запоминаться поход в ресторан. При этом, европейская «будничность» сохранена. Не могу представить себе «гульбу» корпоративную тут. И крики «ищо водки аафисьянт». И масса, легко устранимых, минусят. Это и есть «очень рекомендую».

«Джей Хинд» . Совершенно не пафосное место. Наверное, совсем не ресторан. Это важно представлять себе. Скорее… дом. Тебе тут рады. Редко пишу такое, но, тут не хочется ругать за отсутствие ресторанностей. Но, так хотелось индийского места в городе. Ну, хоть просто приятного. Если не лучшего. Ну и не надо. Все равно, событие.

«Холст масло» . К сожалению моему, не «открытие года», как навоображал, заглядывая с лета в окошки. Еще за день до посещения, готов был поспорить с любым. Не «сбыча мечт». Не «Консулат»-2. Как ни горько, не «открытие месяца». Возможно, дело в двух неделях с открытия и закрытом втором этаже. Попытка сделать кафе выше уровнем, чем все остальные, в радиусе своей улицы, не стану скрывать, туристические и только места, похвальна. Петербуржцев надо еще завлечь. Не только реальным средним чеком 1000 рублей. Как кафе на один раз, на «попробовать» - обязательно. А понравится или нет...

«Десерт» . При всей критике, это ресторан. Небольшой, но ресторан. Не переделка и не смена вывески. Действительно, новый. Не обитель гламура. Новый. Свежий. Без груза. Да, для статуса «крепенький середняк» и статуса «надолго», подправить мелочишки и правильно построить рекламную политику. Вот и все. Особых «охов» не будет. Звезд, схваченных с неба. Признаний в любви моей. Но, и разочарований особых тоже.

«Арису» - просто легкая переделка «Арирана». Все так же неуклюже, все также с вопиющими нарушениями. Но, «корейцев» в городе меньше пяти. Вот и Звезда им.

«Ролл энд ролл» . Не суши бар, ресторан. Настоящий. Большой. В Озерках. Как минимум, лучше всех сетевых заведений всей округи. Как максимум - через какое-то время лидер «японской отрасли» своей станции метро. Без глупого демпинга и гонки скидок, просто демократичный. Для всех.

«Пивная Барни» . Только хвалить! В своем жанре, конечно. Так четко выдержанном, практически без ошибок. Не сравнивая с пабами или пивными ресторанами. В своем среднем чеке, реальном и не выдуманном, 650 руб., причем, заказывая самый дорогой салат, суп и бараньи ребра. Редкость, что бы все соответствовало заявленному формату!

«Черника» . Новое место на месте «никакого» «Борща». Уже радость для Бориса. Многое поменяли в интерьере, сделали «темнее», уютнее, менее проходным, совершенно новое меню. Еще одно «просто хорошее» место на Петроградке. Не так дешево, как кажется, благодаря не самым большим порциям. Зато, все аккуратно и вкусно. Для делового обеда - почти идеально, и я не имею ввиду предлагаемых БЛ. А вечером - хорошее «место встречи» с линейкой самодельных десертов.

«Квартирка» . Приятное кафе на Невском, где ждешь «перекусочной», в лучшем случае. Жанр понятен. Советская. Кухня, антураж. Тут все просто, соответствует идее, отрабатывает ее, значит, все так! Еда очень похожа на правду, интересный, тематический интерьер и очень неплохой сервис. Не ресторан, но, кто поймет, тот оценит.

«East-Тория». Неудачная, ПОКА, попытка добавить «японию» в старые стены и старое меню «Кореаны». Так суши там и раньше были. Вот и вышла, такая кафешкА для самых невзыскательных. Хотя, если голод застал напротив БКЗ, вполне можно...

Что читать дальше? «Пароль», «Легкость бытия», «Гаврош», «Царский Двор», «Гранд Крю», «КиллФиш», «Финнеганс» и «Пиворама-2»… Да, компания подобралась. Компания «Ух».