Итоги года. 2023. Часть вторая. Проблемы. Топ.

без рекомендации
02.01.2024

Читать первую часть.

Писать очередную простыню «Лучший плакат Года» и «Лучший борщ Года» нет смысла: большинство проблем в публицистической части моего выступления повторяется из года в год: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/itogi-goda-2022/. Но в 2023-м была одна проблема, что повлияла на Ресторанный Мир больше всего.

Много раз говорил, что всё и всегда в конечном (таки) итоге отражается в тарелке. Я и про продукт, и про качество, и про его цену. И про впечатление на выходе, про сумму всего произошедшего. Санкции, пандемия или рост курса доллара — всё я вижу в тарелке. Всё так. Это не менялось. Но в этом году главной проблемой отрасли, как и многих других, стал дефицит персонала. Он был всегда, в разной степени, сезонный и нет, но только сейчас, мне кажется, возглавил Тёмный Топ, больше всего отпечатался… Практически на всём.

Именно в этом году сумма проблем отразилась не только провалившимся на невиданное дно качеством, хотя я всё время думаю, куда уже ниже, разглядывая… нечто, принесённое за стол. От снижения уровня персонала, от банального отсутствия людей на рабочих местах, сокращения числа поваров в сменах, и не по причинам экономии, как было раньше, а потому что «тупо, Борян, некому работать — берём того, кто первый пришёл». Всё это отражается и на отношении. Верно, если раньше все жалобы, публичные или нет, помогали, могли реализовываться в попытки исправления, сейчас в большей половине случаев за косяки просто побоятся ругать персонал. Ведь он/она/они с радостью развернутся и уйдут. Если не в Курьеры — в полтора раза больше бабла и нет этого пи…, кричащего за корочку на гребешке, то в другой ресторан. Если доставщикам или продавцам в супермаркетах уже предлагают разыграть квартиры за трудоустройство, то что может предложить наша отрасль, кроме более тяжёлых условий работы? За себя и за того парня, которого не нашли. И без свободы графика. То, за что раньше оштрафовали бы, сейчас побоятся предъявлять. В разные годы разные причины затрагивали разные слои персонала: сейчас все ступени иерархии, от шефов, что ищут как Ван-Пис, до мойщиц. И если раньше проблема с курсом валюты была в основном связана с покупкой пармезана, то сейчас уже с недовольством «я стала в два раза меньше отправлять на Родину после скачка курса с 52 до 100». Что раньше могло решаться прибавкой к зарплате, в этом году могу охарактеризовать так: при тотальной нехватке людского ресурса уже реальная ГОНКА ставок. А значит, как повторяю который год: «Ресторанный бизнес стал ещё чуть меньше бизнесом». Но это всё по другую сторону баррикад. Я же про своё…

Верно. Роль критики, и сегодня впервые про весь диапазон, от публикаций и отзывов до жалоб у стола, ощутимо изменилась. Я стал чувствовать, что не делаю рестораны лучше — был такой слоган много лет, и я гордился им! Не ругаю борщ, чтобы следующим ста гостям принесли его хорошим, а просто жалуюсь. Чаще всего бессмысленно. Не в пустоту, нет — наверное, слышат. Но ничего не делают. Потому как нельзя сделать лучше, не предпринимая ничего. Как пенсионерка пишет заявление на Большого Человека, ещё и тестя главы местного МВД. Ну, если только ей от этого легче… Заявление-то есть, но ему ничего не будет: «Тышвсепанимаш!». Разумеется, я не про весь рынок, но про большинство. Импотенция (приобретённая) руководства в любой сфере наступает, если ничего не можешь сделать. Если ты ничего не можешь сделать, то от тебя не так много и зависит. Ну да, бухая кассирша в супермаркете прямо на кассе откусила (не эротично!) половину только что купленного банана, но как её уволить, если просто некому будет работать?

Вот, наверное, и всё. Остальное — недвижимо. Остальное можно перечитать. Пересчитать. Когда нечего писать, надо написать главное и удалиться. В Двадцать Первый. Подарив свой топ для гостей Города.

Итоги года. Рейтинг Критика Бориса. Первый

«Что посмотреть, на что обратить внимание, если вы не были в Петербурге (условно) НИКОГДА». По алфавиту.

Aster

Betulla

Birch

BoBo

DUO

Elm

La Prosciutteria

Mesto

Mr.Bo

Smoke BBQ

Suki

«Вкусные штучки»

«Оба Два»

«Шеф Маруся и Ко»

Рейтинг Критика Бориса. Второй

«Вы не были в Петербурге год или два». По алфавиту.

Balagan

Crevette

Frantsuza Bistrot

Futurist

Giusto

Grazie Ragazzi

Mamahuhu

Nola

Ognivo

René cafe

Umami

«Ипполит».

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Воронежа Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в