Традиционно — благодарности партнерам проектов. Тем, без кого просто не было бы ни одной из 360 публикаций за год. То есть совсем ни одной, кроме репортажа о новом «твистере» в КFC и его пронзительно курином вкусе. Компания «Алеф Трейд», холдинговая компания ReCa, компания «Золотой Грошик», «Проект Россия» — два полных года — компания Open Service, группа компаний «Пивная карта» — «Московской Колонке» уже три года. Спасибо!
Рынок
Писать особо нечего. Прошлые итоги хочется повторить. Рынок МОЕГО общепита упал еще на 30%. То есть за два года — на 50%. Нет, людям из правительства я верю, они говорят про «чужой общепит». Тот, что с фуд-кортов подносиками. Там падение всего 3–5–6%. А тот сегмент, что интересует меня, — сократился в два раза. А число заведений-то не сократилось на 20–30%, КАК БЫЛО ДОЛЖНО по логике рыночной! Да, часть, ЕЩЕ пару десятков помещений «под общепит», заняли универсамы типа «Дикси», но на фоне 270–300 «открытий», с шариками и без, это не сокращение. Не нужен под сегодняшние цифры потребления такой запас площадей. Конечно, сладкие метры и сейчас дефицитны. И перекупаются до начала публичной экспозиции… Только под что? Ведь, наоборот, по данным того же правительства, закрылось в два раза меньше «общепитов», чем открылось.
Средний чек упал значительнее, чем в прошлом году! И дело не в том, что стейк (тренд 2014–2015, даже альтернативный, дешевле бургера и хот-дога (тренд-2016!). Перестали пить дорогое вино в хороших ресторанах? Да. Думаю, средний «винный чек» и маржа на одной бутылке сократились более чем в два раза. То есть заведения, бизнес которых, вернее основной доход, был сосредоточен на торговле вином, просел больше остальных. Вино лишь часть картины, отлично показывающая, как изменилось потребление. Но отмечаемый всеми «винный тренд» вывел эту «часть» на позиции важнейшей части в картине.
По разговорам, которым можно верить лишь наполовину, «все плохо» и в тех местах, кто как бы «активно жив». Вечеринки, мастер-классы, полосы в бортовом журнале, торговля банкетами на три месяц вперед. Наполовину верить — так о хорошем не говорят. «Купили штаны, а они не полиняли, не порвались: чего трубить?» Вот если проблемы, то и разговор появился бы. Девять из десяти мест — или «около нуля», или «минусуют». Выставлены на сайтах продажи бизнеса или нет, но режим «все кончено» давно включен внутри. Долги поставщикам, персонал не получает денег в НОВЫХ местах, про старые даже не говорю. Когда идешь в новый ресторан на десятый день, а потом узнаешь, что «еще не получали денег, три месяца задержка, ТАК ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ в тарелке, Борис!». Отличное письмо. Чего я хочу! Да я как бы… надеялся и верил. Люди, по обе стороны окна кухонного, уже злые. Жена каждое утро напоминает про «дочке на садик надо оставить». Я сейчас не про Собственника и Бизнес — они мне не варят суп. А исполнители «на местах» варят. Про собственников персонал знает куда больше: сколько слышу «себе новую машину купил, а у нас фризер сломан полгода, посуда со сколами и задержка три месяца…». Я, скорее всего, этого не знаю. Но я, скорее всего, это почувствую по отношению персонала в зале и состоянию супа.
Не растут зарплаты. Это у тех, кому платят. Значит, я, гад такой и сякой тоже, продолжаю требовать мастерства и старательности у линейных поваров, получающих 1500–2000 за смену. Стоимость смены работника не увеличилась, хоть и подтянулась «в среднем» до 2000 и чуть выше. Значит, на треть сократилась инфляции костлявой рукой! Хорошие места платят 2500–3000. Даже 3500. Но там это заметно без инсайда. По содержимому тарелок. Где 2000 — повара с завистью смотрят на официантов, так получается?
Поэтому я так ненавижу слово «кризис», и уж если употребляю, то только коверкая и издеваясь — «крайзис». Не бывает кризиса в заболевании длиной три года. Температура 41 градус не держится неделями и месяцами. Кризис — это нечто ограниченное, непродолжительное. Что можно и нужно перетерпеть: роды — очень болезненная штука, но они не длятся месяц. Падающий рынок, только так, не кризис. Значит, нарисованная мной картина, по памяти, уж как я ее вижу, не такая и мрачная. Выход? Если учесть, что при самом идеальном сценарии в отрасли «моей» не начнется рост, а лишь замедлится падение до 10% в год? Выход? Что лучше, массовые закрытия, которые были бы гораздо оправданнее, чем «переживания паники» конца 2014 года, когда с покупательной способностью было все хорошо и, кроме курса валюты, ничего еще не изменилось, или лучше такая видимость? Ресторатора Потемкина Акакия деревни. Все работает, везде свет горит, рост, повторю, на 130 предприятий, иногда даже как бы живые гости сидят тут и там. Не голограммы. Не очередные девочки с макбуком, зачем-то нанятые (пока еще никто не объяснил мне род деятельности этих девочек, работающих в зале за столом). Может, я поэтому так ненавижу компанию Apple, что совершеннейшая ассоциация с этими девочками? Ресторатор хвастается фото полного зала в пятницу вечером? Очень плохо: значит, в другие дни нечего выставить! Два дня в неделю, по два полных круга мест, не прокормят никакой ресторан, даже с самой лояльной арендой. Это я про 9 из 10 заведений, точно так же как и в статье про Критиков. Проценты «хорошего/плохого» в нашей стране не меняются как ставки по депозитам. Эти рестораторы не только обманывают публику, но и себя. Да, будет жаль «смерти» трехсот заведений, но это спасет людей. Не рынок. Рынок не накормит, люди испекут пирог! Не деградируют, не уйдут в другие профессии. Четверть ресторанов «передаст» гостей реально компетентным и состоятельным. Только такие двигают индустрию вперед. Четверть ресторанов закрытых «снизят» цены на аренду своей смертью! И эта смерть станет оправданной, только если на их место не встанет 300 открытий 2017 года. Цифры, конечно, петербургские: не могу, даже написав про полсотни заведений в Москве за год, как-то рассуждать.
Кстати, тут еще важная штука. Каждые «Итоги» спрашивают, почему больше внимания, больше мест отдано открытиям осени-зимы. Да, больше помнишь, свежи переживания, моя вина — хоть и не человек, но все человеческое... Листая свои записи начала года, понимаешь, живы или условно живы всего треть. Чего писать? Обсуждал, осуждал искренне тогда «ужасные меню/интерьер/обслуживание»? Но потом встретил еще более дурное... Вот и нет наших «друзей» начала года в итогах. Январскому ресторану сложнее дожить до «Итогов». Плохое январское кафе легко переплюнут в части ужасов. Бодрому и притягучему декабрьскому открытию, где еще не сменили трех поваров, где не успели ввести пару уродских акций «Напиши отзыв — приходи за бокалом вина», значительно легче «победить». Вот такие и итоги. И не мои итоги еще...
В ноябре у меня просили комментировать первое место «Иль Лаго». Я говорил: «Зачем?» Кому комментировать? Если 100 экспертов имеют минимум 5000 за ужин в этом ресторане без алкоголя (или их угощали), зачем я буду что-то говорить остальным пяти миллионам горожан? Я с остальными пятью, которые считают, что меню, где цены тупо умножены на три от привычных за этот год или на пять-шесть, посчитав от цен «Дуо», это дурно сейчас. Ведь я могу судить по 300 ресторанам 2016 года: тартар из тунца — 2500, тартар из телятины — 2200, салат из больших помидоров с луком — 2100, грибной суп-пюре — 1000, крем-суп из шпината с пашотом — 1100, порционная рыба, кусками, не целая, типа лосося или сибаса — 2500–4500 и т. д. Куда смотрит Коррупционный Комитет, если вот так, в большом городе, не под покровом ночи, в открытую кто-то покупает салат из помидоров за 2100?! Если это лучший ресторан города, а ведь я верю, что эксперты его выбрали. («Ответьте на вопрос: Vacheron Constantin — хорошие часы?» — «ДА, конечно, хорошие!») Так что, он точно лучший, жаль, только 0,015% горожан могут убедиться в этом.
Борис
Все удалось сохранить. Все Колонки, все Проекты. Сохранить интенсивность обновлений — 365 в году. К существующим на момент прошлых «Итогов» добавились https://www.instagram.com/boriskritik/ и «Проект СССР» — постараюсь раз в полгода знакомиться с одной из стран, помимо Прибалтики, где, кстати, начал исследовать Литву. Тбилиси — май 2016 года, в январе — феврале выходит цикл из семи статей по Баку. Дальше Минск, Ташкент, Алма-Ата или Ереван. Все зависит от партнеров проекта, которых и приглашаю этим письмом. Не благодарите, что эта часть так коротка.
Итак, вручаем урны... то есть ВАЗЫ!
Заведение Года – «Tartarbar» Большой ресторан года – «Годжи» Средний ресторан года – «Serbish» «Шесть столов» года – «Julia Child Bistro» Формат года – Закусочная
Рыбный ресторан - нет Винный ресторан – нет Винный бар - нет Закусочная года - «Форно Браво», «Дикмаn's deli», «Мао» Вегетарианский ресторан/кафе - «Go to health» (ныне закрыт)
"Про собственников персонал знает куда больше: сколько слышу «себе новую машину купил, а у нас фризер сломан полгода, посуда со сколами и задержка три месяца…». Я, скорее всего, этого не знаю. Но я, скорее всего, это почувствую по отношению персонала в зале и состоянию супа." - такие кидалы успешны в торговле нефтью, но не в ресторанном бизнесе. Про суп очень верно сказано. То, что подаешь людям нужно готовить с добрыми мыслями..
povarac, Спасибо. Главную мысль уловили. Одни ползают раздавая интервью за интервью, фотографицуются для глянца, а потом приходит простой повар и делает свое дело.
Алексей и Павел из Пивной Карты безусловно молодцы,спонсоры однако!Неужели в Питере это единственное правильное пробельгийское место с бельгийским же пивом?!Или парим репу???!!!
Вадим Баранов, Здравствуйте. Не рекламируются, а упоминаются. Рекламирую я ОТКРЫТО, в первом абзаце и под каждой статьей из 150. Далее. Где вы прочитали про "бельгию" в итогах? Не фантазируйте, у нас не порносайт. Если вы вообразили, что где-то видели статью с рецензией на любое из заведений ПК за время существования московской колонки - тоже фантазии! Или перепутали с кем? Номинация "Пивная года" - можете предложить другого претендента, открытого за пару лет, лучше, ТОЧНЕЕ форматом, чем "Фарш и Бочка"? Именно как пивная прежде всего? Тем более, вы сами говорите, что молодцы.
Добрый вечер.Я имел в виду рекомендованные места в разделе Куда сходить.Там представлены ВСЕ места от Пивной Карты и НИ ОДНОГО от других пробельгийцев)
Вадим Баранов, ПОНЯЛ. Хотя, догадаться не мог - ссылаться на другой сайт в статье, это только Ванге... У меня там Траппист новый - а я был после ремонта, и отдельным материалом объяснил, почему считаю. что он лучше, просто фото, без "ругать-хвалить - ЕДИНСТВЕННЫЙ бельгийский, так что ВСЕ, это не про Бельгию. По всем остальным точкам бельгийским есть статьи - там, МНЕ КАЖЕТСЯ, понятно, почему они есть на карте "ТОП50" или их нет. Главное для меня быть доказательным в своих выводах, говорить "ресторан - говно или "ресторан - зашибись" не мой уровень. Будут вопросы, с радостью отвечу. Только больше не путайте место размещения. https://saintpetersburg.zagranitsa.com/blog/2086/bitva-restoranov-briugge-protiv-briusseliahttps://spb.allcafe.ru/news/boris/bruxelleshttps://spb.allcafe.ru/news/boris/waterloohttps://spb.allcafe.ru/news/boris/elephant https://borisstars.ru/news/9073
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
https://borisstars.ru/news/9073