30 декабря 2014 года
Саундтрек для чтения Theme From Schindler's List — John Williams, Itzhak Perlman
1.
Опять не надо объяснять, почему не хочется веселья. Его и не будет. Не весело вокруг, а ресторанный бизнес оказался в самой уязвимой позиции среди смежных.
Сказать, что 30% закроются? Глупо. Это факт. Должны закрыться тридцать процентов не потому что «черный вторник», а потому что они должны были закрыться летом! Весной, осенью, в 2012 году: не важно… Работают сейчас, создавая видимость, и… продаются. Пытаются продаться, вернее. Работают и сегодня те, помпезно открытые огромные рестораны, но вытаскивают из кармашков владельцев по 800000 каждый месяц, вместо прибыли и возврата инвестиций. Если пять месяцев «докладывали», то сейчас просто перестанут. Если работало оправдание «вложили 2,5М долл., может, еще подождем, может, будет прибыль, что тут эти тысячи?». Все что строили ради стройки, где была заинтересованность лишь в освоении бюджета, а не в дальнейшей прибыльной работе, закроются. «Открывашки» своё получили, тянуть с закрытием причин нет! Или вот «Микс»: года два пустой ресторан, собирающий гостей только на бесплатные кормежки для прессы. Я думаю, это даже для фото полного зала, а не публикаций. Его покидали повара, покидали лучшие люди, потом и сам Маэстро… Тянули, тянули, делали вид, видимо, ждали туристов, которые могут заплатить за ужин 3000 и выше, но вот и он, с 1 января 2015, закрывается официально. И жалеют его только те, кто был приближен и работал там.
Второй вариант. Если эта чума закрытий захватит в числе оброка своего и хорошие объекты, это будет более существенный провал по качеству, чем переход с хорошего пармезана или отказ от шеф-повара, как это было в прошлый спад. Мы рискуем вернуться не в 2004, начало новой ресторанной эры, не в 2009, а в 90е. Выживание за счет дешевого персонала, самых дешёвых продуктов, тетрапакового «вина» и всех прочих примет того времени. Я же не про лучших. Я про основу рынка, «тело» рынка. Только это не будет честный подход: переход с суши и фуагра на бутерброды «Нарезной батон с пошехонским сыром – 25р.». Это будут привычные названия блюд, в которых вы не сможете узнать пиццу и карбонару. Я уже видал «карпаччо из сыра», причем в названии «моцарелла», отличить ее было сложно. Мясо дорогое, Беларусь с «мацой» близко. Замены - это хорошо, но рестораторам надо четко понимать, что есть грань: от чего гостю отказаться можно, а что было причиной похода в ресторан. Например, я готов исследовать десяток новых «производителей» отечественного мяса, но не готов отказаться от привычных марок кофе. «Альтернативные способы» и «местных энтузиасты обжаривают» это хорошо, но хорошо для небольших специализированных кофеен, куда люди ходят за конкретным продуктом пробовать «три кило в месяц, всего то, делаем» и «только тут».
2.
В кризисе, а в конкретный день был именно «кризис рубля» (потом подробнее объясню, почему ненавижу слово «кризис»), это же паника, гораздо больше, чем экономика, психологический аспект вообще первый! Зачем идут за комментариями к экономистам, если надо идти к профессорам Психологии? Специально опросил знакомых, и рестораторов и поставщиков: согласен, эффект колоссальный, сам не ожидал. Те три дня декабря, повлияли на отношения деловые, больше чем годы перед этим. Ведь все отреагировали на панику «черного вторника» по-разному, кто-то бросился скупать товар, по предоплате, разумеется, затариться на 3-5М, и, сбывая тающие рубли при паническом курсе на табло, и гарантируя себе наличие продуктов, как это было важно в августе. Другие впали в ступор, и крайне болезненно воспринимали попытки их «разбудить» активными предложениями. Антигерои – приостановившие продажи поставщики. Работа по-старому, сама возможность все купить, пусть и дороже, и пусть и на ухудшившихся условиях, гораздо лучше и важнее и… эпохальнее, чем закрытые двери фирмы. Видимо, все же, главное достижение «русского капитализма», это именно доступ к товарам, а не что-либо еще. Зачем это все пишу? Психология. Паника и реакция в разы важнее собственно курса. Те рестораны, которые три дня не могли получить воду… П-О-Л-У-Ч-И-Т-Ь, забытое слово «достать», купить, за наличные, без гарантированных договором отсрочек, которые были вынуждены предлагать гостям кулерную воду «на чай» бесплатно, запомнят это. Если для винных компаний эти три-пять дней не были таким катастрофическим, запас держат все ж не на трое суток, то другим еще аукнутся эти дни.
3 и 3.5
Почти последнее. Мне страшно не нравится слово «кризис». Я его коверкаю, пытаюсь избегать любым способом… Дело не в лингвистике. Медик понимает, что кризис, это нечто короткое, страшное, плохое. То есть, упоминание «кризис», есть САМОУСПОКОЕНИЕ: это же быстро, это быстро пройдет! Кризис с заложниками грабителей в банке, он же не может длиться месяцами? Час, два, несколько – развязка. Спад, война, падение – все может длиться столетиями. Но не кризис. Человек до определенного возраста растет, потом лишь стареет. Взрыв - не бывает час. Автомобильная авария страшная, кризис на дороге, длится пару секунд, остальное – последствия кризиса. Нет кризиса. Есть переход в иное русло. Если у больного 40,5 температура, это не на месяцы. «Кризис» шепчет в ушко плохому ресторатору: «надо это переждать, это быстро, кризис и все, полгодика, а потом-то, корпоративы пойдут, 14 февраля, День Ресторанного Критика, майские, веранда начнет качать…». Умный понимает, что это не кризис, а спад. Не надо учиться работать в эпицентре ядерного взрыва, но учиться выживать в постядерном мире. Учиться жить при спаде, при повышении цен, при отсутствии персонала. Давайте перестанем называть ситуацию «кризисом». Если две компании на переговорах не могут достигнуть консенсуса, это кризис переговоров. Конкретных переговоров. Это не апокалипсис. Это не новые правила жизни. Как у виноделов: есть хорошие года, есть сложные, но история хозяйств, которым века, показывает именно то, что умение выживать в плохой год, и подарило эту многовековую историю. Так что, если все мы перестанем называть год падения экономики кризисом, начнём жить в такой ситуации, примем её, вспомним, что не умерли в 2009 году, все будет лучше. Так что, если искренне считаете, что все закончится 18 января и наступит Прекрасная Пора, смело оперируйте прекрасным словом «кризис». Считаете что спад на годы – исключите этого таракана из оборота. Это сильный наркотик. Самоуспокоение. Аутотренинг.
Заведение Года - «Duo»
Ресторан Года – «Le Boat»
Большой ресторан года – «Le Boat»
Средний ресторан года – «Steak Story» на Нахимова, «Red. Steak and Wine»
«Шесть столов» года – «Duo»
Кафе года – «Brasserie Pascal»
Самое интересное событие года – «Tse Fung», приход «Чайхоны»
«Вне формат» - «Бутерbrodskyбар», «На кухне», «Е.М»
Демократ года – «Просто вино»
Гламуреныш года – «Goose Goose»
Бар года – «Five Points», «Все на своем месте»
Хипстер-бар – «Просто вино»
Цена/качество – «Все свои», «Duo»
«Разочарование года / Провал года»: «Терра Вино», «Намасте», «Татин», «Можно», «Полет кафе», «Buli», «Вкус Есть», «Корнер Паб»
Странность года – «Можно», «Елагин», «Goose Goose»
«Мясной ресторан» - нет
«Рыбный ресторан» - «Порто Мальтезе»
Винная дискотека - «Биг Вайн Фрик»
Винный ресторан – «Винсент»
«Винный бар» - «Molto Buono»
Сомелье года – Леонид Стерник
«4-е место года» или чуток «недо…» - «Сквер», «Брюссель», «Капри», «74»
Ресторан в ТЦ – «Барашки», «Гуси-Лебеди»
«Порция года» - «Порто Мальтезе» на Фонтанке
«Монопродукт года» - «Жирная Утка»
«Европа в Городе» - «Брикстон»
«Столовая года» - «Вонг Кар Вай»
«Единство года» (интерьер+кухня) - «Steak Story»
«Сложная кухня года» – «PMI»
«Кухня года» - «Duo»
«Сервис года» - «Brasserie Pascal»
Гостеприимство года – «Миндаль», «Миндаль» Чернышевская
Официант года – «Миндаль» на Английской наб.
«Перезагрузка года Ресторан» - «Ялта» - «Новая Ялта», «6 этаж» - «Лангуст»
«Перезагрузка года Кафе» – «Узбечка на речка»
«Самая хорошая идея» (формат): «Duo», «Фарш и бочка»
«Самая плохая идея» - «Вкус Есть», «Goose Goose», «Елагин»
«ОшибкО года» - неправильное бизнес-решение – «Елагин», «Биррерия», «Чао Белла», «Ун бон» переезд
«Вегетарианский ресторан/кафе» - так и нет
Лучший пивной ресторан – «Мюнхель»
Лучшая пивная – «Фарш и Бочка»
Лучший паб – нет
Пекарня года – нет
Ресторан-конфета – «Любовь»
Итальянский ресторан – нет
Грузинский ресторан, Банкетный ресторан Года - «Миндаль»
Восточный ресторан – «Чайхона-1»
Советское кафе – «Квартирка-3»
Отельный ресторан – «Вино & вода»
Герои спальных районов: «Новая Ялта», «Все свои», «Любимый», «Меридиен»
Банкетное кафе – нет.
«Японская кухня года (американская)» – нет
Национальный ресторан года – «Tse Fung»
«Русская кухня года» - «Гуси-Лебеди» (попытка)
«Китаец года» - «Tse Fung»
Меню года – «Duo», «Бутерbrodskyбар»
Худшее меню года – «Намасте»
«Хозяин года», «Ролевая модель года» и Повар года – Дмитрий Блинов
Политик (спикер) года – Александр Затуливетров
Ресторанный холдинг (по итогам открытий в этом году) – нет, влияние холдингов стало падать. Год «независек»!
Ресторанный холдинг (падение качества и значимости, неудачи) – «Гинза» - одно открытие за год, и то, столовая и «Моллис гр.»
«Цена/качество года» / «ЧесТнок года» (самые справедливые цены) - «Все свои»
«АнтичесТнок года» (самые несправедливые цены) – «Синтохо», «Татин», «Делон»
«Фаст года» - «Кетч ап»
«Аттракцион года удавшийся» - «Мы же на ты»
«Аттракцион года не удавшийся» - «MeatLine»
«Вырвите мне и глаза и всем, но после того что мы увидим» - «Палм»
«Проклятое место года и лет» - «Ризотти», «Ле Борщ», «Элевен» ……….
Скандал года – истинные причины закрытия «22-13» и «Барбареско», конец «Микса»
«Ужас года» - «Дети Райка», «Какие люди», «Лонг Айланд», «Я люблю»
«Приват года /Уют года» - «Molto Buono»
«Совокупление года» (за неудачное совмещение двух и более кухонь): «Какие люди», «Большая кухня», «Паруса на крыше»
«Смелость года» - «Duo»
Работа над ошибками года и рост – «Винсент»
«Лучший интерьер» - «Steak Story» на Нахимова
«Худший интерьер» - «Лонг Айланд», «Палм»
«Тяжкая судьба года» (место на глобусе, заведение с неудачным расположением, «заигравшее» бы в другом месте) – «Ти Рум 152», «Дюшес», «Теплые Края»
Самое неорганизованное и неподготовленное открытие: «ТерраВино 1 и 2», «Сибирская Корона», «Сквер»
«Лучший PR Года» - «Tse Fung»
«Лучший IT PR» - «PMI»
«Худший IT PR года» - «Глобус»
«Худший PR года»: «Конкорд», «Mon petit cafe»
«Загаданные желания» под елкой, то есть, веточкой подобранной на разоренном елочном базаре: «Компания», «Гастрономика», «Азия» вместо «Чопстикс» в «Гранд Отеле Европа» и что-то «вместо Микса» в «W St. Petersburg».
Специальный приз Марины О. – «Любовь»
Москва. Шесть Мест, куда надо сходить петербужцу, оказавшись на этих новогодних каникулах в Москве:
Таллинн. Шесть Мест, куда надо сходить Россиянину, оказавшись на этих новогодних каникулах в Таллинне, если он такой миллионер:
Вот и все. Я не виноват опять. Впрочем, как всегда. Год такой. Простите. Будет. Двенадцатый. Для меня двенадцатый. Для вас 2015-й.
377 членов кооператива владеют 4-мя относительно небольшими заводами в 3-х регионах страны и, соответственно ежедневно поставляют на переработку свое молоко.
Думаю все понимают, что качество регламентируется абсолютно, иначе п***ц фермеру.
Молоко... Оно другое, его с нашим нельзя сравнивать по определению. Когда его пьешь, то совершенно не вспоминаешь о жирности, насыщенности вкуса...
Оно не плохое и не хорошее, оно просто с другой планеты, ты пьешь не некий продукт с заявленным процентом жирности, а цветочный нектар.
Да, именно так, молоко имеет ярко выраженную цветочную и травяную ароматику! Оно кажется чуть сладковатым...
Данный кооператив делает упор на сыры, традиционные региональные сыры. Например, в регионе Венето речь идет о Pieve.
Там никогда не сделают Пармезан потому, что он делается в другом регионе из другого молока! Разные регионы - разное молоко - разные сыры и никаких разговоров!
При этом абсолютной глупостью будет утверждать, что Пармезан лучше! Вон грызу дома Pieve Riserva 60 мес., так это рай, это полная нирвана, богатство, которое нельзя называть едой. Он просто тает...
Когда ешь, чувствуешь молоко, из которого сделан сыр, все логично, по природе вещей.
Куплен, кстати, был по 12 евро за кг при том, что его нет в открытой продаже. То есть в магазине нужно специально спрашивать, тогда вам продадут.
У нас же иступленно орут о 1,5-х хромых итальянских сыроделах, выпускающих в глубокой периферии типа офигенный сыр, который щас стал подаваться в лучших рэсторанных домах мировых столиц...
Ну и, само собой, великий алтайский пармезан...
Вот даже тратить время на резюме не хочется.... Скоро по-любасу заявят о Горгонзоле выдержанной в Саблинских пещерах...
Зае**ли...
Как раз и пишу о том, что сравнивать зае**ли.)
Вы немного не поняли, я покупал молоко в магазине, в пластиковой бутылке, а еще покупал пресловутые Рикотту и Маскарпоне. Не из под прилавка, лучшее специально для дорогих гостей, не показухи для, а обычную, серийную продукцию, для всех!
Еще раз, повторю, продукция не плохая и не хорошая, она просто другая и сделана по всем канонам, то есть можно сказать, что она совершенна, а можно, что она таковой и должна быть!
Пишу я о том, что когда некоторые наши великие повара, рэстораторы и иже с ними начали глубокомысленно верещать, что мол все налаживается и нашли мы наше, родное еще и лучшее, чем было говно империалистическое... - ОНИ ЛГУТ!
А если человек лжет, лично я к нему больше никогда не пойду.
Вывод пока можно сделать только один - абсолютное большинство ресторанов, причем самых "великих" в том числе, перманентно кормили людей пользуя продукты весьма среднего качества!
В противном случае локальные производители расцвели бы уж лет 8 назад и изрядно б с тех пор свои позиции усилили, импорт заграничный существенно подвинув!
Я о том, что даже сейчас абсолютное большинство не собирается начать нормальную жизнь...
Бабло, ложь, пиар, маркетинг..... Думают и сейчас проскочат...
А молоко.... Оно просто разное, кардинально разное... И это не сравнение качества, это нечто гораздо большее, серьезное и фундаментальное...
Кстати с Новым Годом!
Уходили, точнее выплывали из ресторана, со словами, "Выпили сколько смогли".
Конечно, похоже на бред. Но, как вариант дармового продвижения, сойдёт.