Колонка ресторанного критика: ресторан «Итали Юг»

рекомендую
Ресторан «Italy / Итали», Санкт-Петербург, Чернышевского пл., 11 / Московский пр., 159 (гостиница «Россия», 1 этаж)
11.07.2012

Рейтинг: 11 июля 2012 года

Полгода ожидания и два месяца томительного ожидания, после переноса сроков. Вывешенная «хорошо так заранее» уличная реклама в окрестностях, и пришедшие к закрытым дверям гости «от рекламы». Да и сейчас радость половинная: работает лишь первый этаж. Что ж, меньше площадь, больше возможности сосредоточить внимание на имеющемся. Тем более, спрос совсем иной, с создателей «Итали» и имен создателей, ну, по сравнению с авторами условной маленькой независимой пиццерии. Я буду очень строг (критичен), насколько Тимура люблю, настолько и буду критичен.

Интерьер скорее общемодный, чем итальянский, современный, с всего лишь парой ошибок на мой взгляд: «миниавтосалонмини» перед входом, пара столиков у окон, нелепо, пристройкой выглядящих, и рядами из сотни консервных банок на длиннющей стойке. Надо свежесть рекламировать, демонстрировать всеми способами, а не сотни банок с томатной пастой. В остальном, узнаваемо, комфортно, живо.

Сервис пока пионерский. Неплохой. Смешной, до колик. Перед входом на улице тусуется шесть персоналов, предположительно, официантов. Солнышку радуются. Ака воробушек. Щебечут. Здороваются хором, повергая в шок. Так пионерский отряд здоровается с незнакомым прохожим. Вне помещения: кто эти люди? Кто я им? Стоит пугаться такой атаки и не сайнтологи ли это? Ведь я еще не гость. В зале, наоборот, не здороваются. Дальше в том же стиле: вхожу, вернее, приоткрыл дверь, хостесс успевает протарабанить «вам курящий зал или нет?». Я еще и половину тушки своей в дверь не просунул, а на меня уже атака. Ошарашен. Вхожу, пару секунд оцениваю ситуацию, здороваюсь, как нормальный человек и отвечаю. Девочка-пионерка при заказе воды спрашивает про «надо ли лимон» получает отказ и... все равно приносит лимон. Пионэрь - всемь ребятамь примерь. Зачем спрашивала? Велено спрашивать прожарку - спрашивает у всего, даже про тонкий телячий стейк. «Но как у отбитого куска в несколько миллиметров может быть прожарка?». Соглашается, но не уходит, пока не сказал «медиум». Миллиметровый медиум у телятины? Я сошел с ума. Спрашивает про «понравилось», получает категорические нет и пять аргументов в защиту моей версии... И в ответ, «жаль, что вам не понравилось». Спросила, правда лишь раз, чем уберегла меня от трех бесцельных реплик. На выходе опять стайка официантов, гогочут-общаются. Не прощаются. Хотя, в отличие от первого контакта, я уже не прохожий, я гость. Который не понимал, кто греется на солнышке, но теперь то, знает, что это за курортники. Ржут. Ну, а приносят/уносят хорошо, улыбки раздают, разрешения просят водички подлить. Вторая смена так же улыбчива, но ничего не продает, ничего не предлагает, напитки по приносу меню не спрашивает - ничего. Ни одного «понравилося» за обед. Уходишь в окружении тишины. Так что, первая смена оказалась еще хорошей. Зря я их пионэрами обзывал.

Меню не отличается от первой точки, за исключением нескольких специалитетов, оставшихся лишь там. Меню сделано как будто для того, что бы его читали долго. Сноски, пометы, баааальшие разделы, рассказы про историю блюд... Чтиво на полчаса. Половинки порций, как водится, стоят совсем не половину, 70-75% от целого. Салат с консервированным тунцом стоит 400 рублей, а мильфей с ягодами 450. При этом обещанные блюда ЮГа Италии - не нашел. Искал раздел «Блинов представляет» - нетути. ВК еще сложнее - там латиница названий идет в четыре раза большим шрифтом, чем русские буквы. Искал воду дольше всего. ВК с побокальниками около 300, но это не за бокал, а за местную дозу в 125 мл. То есть, на 20% дороже. Вода 280, кофе 120, чай 160.

Вителло Тонато (390) очень хорошо на вкус, спору нет, классика. Но креативная голова не дает покоя рукам. Во-первых, мало. На треть меньше ожидаемого, даже с четырьмя получерриками. Что же подается тому, кто купил полпорции? Шесть лепестков из двенадцати? На вид ужасно: мясо прострочено тонкими, пару миллиметров, полосками соуса, больше похоже на то, как неумелая хозяйка майонезом украшает. Крутость? Остальной соус в плошке. Жаль, вкусный же. Вилкой удается изъять себе не все, пятая часть остается в плошке. Ну, и не распределить нормально. То сухой кусок, вернее, сочный, но без соуса, то один соус. Каперса - три крохотульки. За день до этого просто ел Эталонное Блюдо в «Чао». Там больше, не три - пятнадцать, к тому же, на порцию в полтора раза больше. Не могу не сравнить. Виноват.

Салат Маше с кальмарами (420) выглядит нормальным, вес в сто граммов, меню анонсируемый, со всеми допами, оказался и не таким страшным. Букетики салата, минимально приправленные, хорошо лимон дают, можно выжать, шесть наперсточков и меньше размером кальмара в хлебных крошках, пять маааленьких оливок и одна чипса чиабата.

Тальятели домашние парма, горгонзола и орех (390) вот все в полном порядке. Дух за метр аппетитнейший, объем, вкус, густота, проварка, цветок пармы сверху - все на виду. Отлично.

Пицца маскарпоне лосось (440) – «неуд.». Во-первых, тесто. Не хрустит. Я понимаю. Но десятый день, но пиццейолло (пиццер в местном варианте), наверное, из первой точки прибыл. Как же так? Мнется как корка нарезного батона, не лопается при складывании. Второе - лосось - уж пожалели, так пожалели. Листочки карпаччо, мне подтвердила официантка, тут и там, именно они. Если в виде карпаччо, сырая рыба отдельно имеет вкус, то в толще сыра и теста, уловить этот микрон совершенно невозможно. Пару раз только что-то учуял, в месте перехлеста слоев и получившейся хоть так, хоть какой-то толщины. И последнее - маскарпоне. Это самая неаппетитная пицца - с виду как пролитое полосками «сеточки» молоко. Расползлось, сетка расползлась, даже на сливки перестало быть похожим.

Тонкий стейк с белыми грибами (690) оказался полусантиметровой толщины куском мяса, под соусом с внятными кусочками грибов и полностью скрытый рукколой с пластинами пармезана. Живое, нежное, сочное мясо, благородный соус и все остальные умами вкусности - ну как тут возразишь. Такие блюда заказывают постоянники, на такие блюда ходят, тут нечему надоедать. Отменно.

Неополитанский пирог (230) – вот ни слова не вставить. ОНО. Видоизменен, тюнингован, но все части на месте и очень удачные части. И творожность начинки, его «пасхальная доля», и краюшки вкусные.

Итого. Не ресторан, ЗАГОТОВКА РЕСТОРАНА. Хорошего ресторана. Две трети «фишек» еще не запущено, ни южно-итальянского меню, ни вока, ни всего списка обещаемого на подкладках. Сервис – строить и строить. Машины перед входом с рекламой автосалона, мотоциклы – автосалон Италии? Я правильно попал? Ресторан? Мойщицу построить, вилка осталась не мытой с одной стороны. С другой стороны, если в чеке не дневная скидка (15%)? а «тестовая», ну хоть извиняются. Хотя, странный тест, не отработана и база, а уже предлагают «специальное меню «Лисички»? Народ уже есть, народ уже ест. Понятно, что все будет хорошо, даже в окружении двух сложившихся игроков (400 метров в обе стороны). Ибо жанр выбран правильно. Правильное «неитальянское» представление Италии. Спасибо. Ресторан на том месте был темнейшим пятном на тельце Московского проспекта.

Адрес ресторана «Italy Юг»: Санкт-Петербург, Московский пр., 159 (гостиница «Россия»)

Итальянский ресторан на Чернышевского Санкт-Петербург, Чернышевского пл., 11 / Московский пр., 159 (гостиница «Россия», 1 этаж) , м. Парк Победы Кухня азиатская, итальянская
Отзывы 24 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в