Прозрачный фасад развлекал, меня уж точно развлекал, за много месяцев до открытия. Заменяя собой все «букафы» обещаний. Интересовал. Манил. Пресс-релиз не обещал. Молчал. Все ждали подробностей. Довольствуясь слухами.
Несмотря на то, что место и так перенаселено общепитом (более 40 заведений), скорее всего, выбор удачный. Удачный, именно для выбранного формата. Хоть и парковки не сыскать за километр. Владельцы «Одина», уж что-что, а опыт имеют большой.
Пресс-релиз обещает демократичные цены. Управляющий формулирует так: «самые низкие в городе цены». Это, разумеется, не так. Минимальный чек на набор из трех блюд «выше 1000», а средний «хорошо за 1500». Сорбет - 300, мороженое 400! Странно. Сложно определить сегмент. Цезарь 420 – это уже сегмент? Супы «под 400» и до 600 - сегмент.
Светлый, выбеленный, приятный интерьер, почти ровный. Мы такое уже видели. И не раз. Если хотели узнаваемости добиться - получилось. 2009 год получился. «Запутанные» столы, когда с любого места не видно более двух других. Уютность скорее от этого. От ощущения «не сидишь в большом зале». Если что и видно, есть ширмы. И стены оставлены кирпичом – мудро. И своды. Грубость была нужна. Что раздражает, очень небольшие просветы между столом и диваном купе: пролезать приходится, кряхтя и отодвигая стол. Но, в определенной уютности не отказать. И, даже, от этого. Запароленный вай-фай.
Салат с козьим сыром и ароматной грушей (350) - микс приличного качества, почти сухой, правда. Мягкий козий сыр с кедровым орехом, и просто дольки груши. Как есть. Отвык я видеть. Все как-то готовят. Подготавливают. Жарят, пекут, маринуют... Ну, или делают «ароматной». А так... Были бы на столе «исправительные» вещицы, масло, бальзамик, сам бы выправил. Но, повар считает свои творения не требующими корректив.
Теплый салат с морепродуктами (460) - микс салатный плотно в соусе зажатый, полдюжины средних креветок с жесткими, пережаренными хвостиками, мидимелочь и порубленный саблей гребешок. Ожидалась, конечно, большое «богатствО». Мидии в ракушках, хоть пару целых гребешков… Мечты. Судя по первым отзывам, когда «белок» вываливали горячим, и он успевал «сварить» зелень, это учли, и подают умеренно теплыми. Для города – хорошо. Но, парой изменений можно получить хит.
Крем-суп из кукурузы с беконом и спаржей (250) гармоничная штука. Приятный, узнаваемый сразу, основной вкус, и только «поддерживающие» его мелкие кусочки хорошо прожаренного бекона и спаржи в центре. Ароматно, полно... по-доброму... как-то.
Крем-суп из шпината с креветками (280) - неплохая основа, почти не отделимая от сливочной массы зеленая «тина» и две креветки-тигрицы. Все-таки, я бы предпочел взвесь более мелкой дисперсии. Но, это пожелание.
ЖУльен с мидиями и вонголе (180) - две булочки темного хлеба, что подаются из заморозки в хлебных корзинах нашего общепита, наполненные жульеном. Заморозка-мидии, «сыплющиеся немногось» и с ноготок мизинца размерчиком, грибы - очень не много, и подходящей заправки соус. Булочки хорошо подсушены, мякоти почти нет - хорошо получилось.
«Ягненок Ля-Шапель» (620) - требуется выбрать прожарку. «Медиум»? Две «смычки» по два ягнячьих ребрышка, мяса на одной «паре» меньше ногтя, со второй можно «понасобирать» что то. Просто сочное карэ-гриль. Грибной ароматный соус – неожиданно. И очень много половинок отчищенного от косточек винограда. Так, что на его фоне, мяса на кости кажется в 4 раза меньше. Долго… долго ешь виноградик этот. Просто виноград.
Телячья печень (380) - удивительно, но, подается умолчальный РЭэ!! Реальный. Я так очень люблю и спасибо, и это еще один плюс ресторана, но, уверен, 9 из 10 гостей будут недовольны такой лужице веселящей крови. Смешиваясь с теплым соусом… уже не упадут в обморок впечатлительные дамы, но, розовый получается все равно очень ярким. Нежная, живая печенка и молодые картошинки в мундирах и травах. Очень, до хруста, запеченные.
Чиз-кейк (260) - домашний и смесевой. Небольшой треугольник, около двух сантиметров со стороны тестообода, вкусом больше сладко-творожный, на срезе скорее сырно-плотный. Варенье, ягоды - лишняя сладость конструкции.
Ритуал смешанный... Не зря написано на лого «casual ресторан». Меню - оно же утилитарная подкладка на стол с морским боем и крестиками-ноликами. При этом, приборы на тканевой салфетке, чинно, по переменам, прикрытые до своего часа другой салфеткой. Бумажные - только по окончании супа и как реакция на одноразовые платочки. Другой раз вообще не видел салфеток. Сами приборы неплохой коллекции, но, ножи совсем не подходят для мяса.
Лучшая за последнюю дюжину мест, встреча. Ориентируют, спрашивают про курение, ведут. Прощаются еще лучше, кучкуясь всем коллективом в районе входа – пожелать удачи. Надеюсь, для этого. На фоне нормального сервиса, это хороший бонус. Крепка четверка в своем классе.
Минусы. Опять офис в зале. Ноуты, документы. Поставить в зале аквариум с ракушками это прекрасно, но, его надо представлять, им надо хвастаться, о нем надо говорить. Странный вопрос «Вам хлеб нужен?». Если хлеб бесплатный и «всем положено комплиментом» – приносите. Если платный – продавайте. Не знаю, нет ли тут гардероба, «зрительный зал начинается сразу от входа, но никому в голову не приходит предложить раздеться. Представляю, так и представляю себе, полный ресторан с разбросанными, как у меня, куртками и шубами. Это не ресторан уже… меню могут принести мятым, как будто на нем кто-то уже ел. Не хочу я есть с бумажки, которую… кто-то намочил. Простите. Приносят два меню, одно со штампиком «блюдо дня» на 4 позиции, другое от руки.
Читая меню, с Пикорино и Гарганзола, плачешь. Это же меню… Кулинарная культурка.
Итого. Разочарован. Да. Я шел в другой ресторан. «Просто хороший»… этого мало. Я ждал «очень хороший». Потому что, и трети обещанного не видно. Стоило бы это на треть дешевле, большинство «казуальностей», этих разумных упрощений «каждого дня», были бы оправданы. Пустой, совершенно пустой, ресторан. Жалко.

Адрес ресторана «История»: Санкт-Петербург, Белинского ул., 8