Колонка ресторанного критика: ресторан «Искусство есть»

Ресторан «Erarta», Санкт-Петербург, 29-я линия В.О. , 2
18.06.2013

Рейтинг: 19 июня 2013 года

Искусство ждать. Ресторан в Музее современного искусства? Да не так это уж интересно мне. А вот ресторан в этой части В.О. - совсем уж нечастое событие и освещения достойное точно. После закрытия почти половины мест в округе. Понятно, что проект при таком расположении, сложный: решил идти не на десятый, а на двадцатый день!

Искусство звонка. Сложности подстерегают нас еще до визита. Отдельного телефона нет. Надо долго названивать в музей, слушать автоинформатор про «если вы хотите... нажмите звездочку, если вы....». Только с третьего раза трубку взял администратор и быстро переключил на ресторан. Понять, почему в меню автоинформатора не внести отдельный код на ресторан, я есть не мочь.

Подвал, под искусством, конечно, тут сложно создать праздник на вид. Тем более, средствами минимализма строгого. Много пластика, много железа, много табличек «искусство на продажу», много дешевых скатертей... По-моему, говорить нечего. Заранее аплодирую тому, кто сможет порассуждать на тему интерьера.

Искусство совмещать русскую, и противоположную ей, средиземноморскую кухню. Вы знаете, каша. Но это меню, хоть и все в перемежку, какое то очень подходящее месту. Какое-то оно… аккуратное. Еще чуточку и было бы трешем с пиццей и суши, но… нет, последняя грань не пройдена. И часть трендов учтена.

Искусство обслуживать искусство. Человек по имени Алишер, по-русски говорит не очень хорошо. Сначала. Официантом, похоже, не работал никогда. «Стажер», признается админ. Я три раза у него спрашивал, «чего нет» - три раза получал «все есть» и... три испытывал свои нервы, три раза перезаказывая. Стоит ли говорить, что спрашивать совсем нечего. Ни что входит в блюдо, ни какое мясо, ни откуда палтус. Не только не убирает лишную сервировку со стола, но и ненужные бокалы «моей половины». Хорошо, админ понял, что я начинаю злиться, и заменил стажера на официантку. Второй день - совершенно «правильная» девочка встречает, нормально ориентирует, нормально сообщает стоп-лист, нормально берет заказ (каково облегчение!) и передает официантке. Да, принимая вахту, та не здоровается, хоть я ее вижу впервые, зато гораздо профессиональнее коллег. И сервировку лишнюю уберет и про впечатления спросит. Вот салфеток нет совсем в эту смену: несите туалетку клинекс сами знаете из какого места. Рекомендации лучших ресторанных критиков.

Искусство придумать цены. Кухня - цены прекрасны с коммерческой точки зрения: салаты по 350, горячие в основном 400-500. Порции средние. А вот на воде решили сорвать куш. Маленькая бутылочка воды 160-180: осмотревших музей так мучит жажда? Чай 180, небольшой, с «непроливайкой» чайник и пакетиками сахара на том же блюдечке, фреши 150 - нормально, но всего 200 мл., кофе 100. Вино есть, но читать такую карту я не смог. Странно, ведь красивое меню нормальной полиграфии, а винная карта странные три листка в папке на дюжину пустых карманов.

Третий салат, что и был рекомендован, салат с утиной грудкой (350) - два вида листьев, единого черрика две половинки, немного вяленного томата, соломка огурца, пластинки грудки и все. Масло есть, заправки, которая бы все это связала, облагородить, нет вовсе. Рекомендован, но даже про два дрессинга на выбор, что предлагает меню, не спросили. Закономерный финал. Без брусничного дрессинга. Бедно. Отказать.

Салат с кальмаром гриль (350) - лучше, вернее, целостнее. Семь тушек беби-кальмаров, отлично приготовленных, и лапша из фенхеля, подмаринованная в легком цитрусовом дрессинге, с тонкими полосками цедры. Все хорошо, но бледно. Те два полукружка перчика сверху, радуют сами по себе, но надо было в дрессинг положить и чуть больше, распределив на все радость.

Щавелевый суп с мясом перепелки (250) очень хороший баланс кислого, на такое кислое идут специально, его хочется. А вот птичку почикали неаккуратно, маленькие острые косточки попадаются периодически. Легкий. Летний. Горячий, но освежающий, хороший суп. А приходится есть как сапер, прощупывая языком содержимое очередной ложки.

Классический грибной суп с перловкой (250) крепкая «четверка». Все хорошо, кроме недостаточной плотности. Чуть бы побольше вкуса грибного, совсем чуточку. Ведь и сметану хочется добавить.

Кнели из телятины (400) - неожиданно легкое и простое блюдо, к которому не придраться. Паровые, невесомые, чем то похожие на армянскую кюфта, со сливочным соусом и лисичками, салатным миксом и фенхелем. Можно хоть деткам брать!

Голень ягненка (650) одна из самых больших в этом году, нормально растушенная. Можно было чуть побольше разогреть, можно было совсем другую тарелку предложить - винный соус на три пальца высотой, брызгается дюже, а сама голяшка, практически «покоится на бортах». И последнее: гарнир в соусе затонувший, только на треть состоит из овощей, остальная часть - это четвертинки кружочков плотных… чего то типа охотничьих колбасок с цветом кровяной колбасы. Или они соус в себя вобрали? Зачем? Зачем? Повар? Зачем? Колбасу то зачем сюда?

Миндальное пирожное с ягодами (200) - вполне, всё неплохо. Но и не хорошо. Полоска из двух пластинок бисквита кремом внутри и клубника, черника, красная смородина сверху. Для пирожного названного миндальным, надо ввести в бисквит миндаль, или в крем. Что бы название отрабатывать.

Фирменный пирог от шефа (200) оказался еще проще. Пропитанный бисквит высокий, однообразный, и сверху намазан вареной сгущенкой. И орешками. Не фирменный и не от шефа. Съедобно – конечно!

Минус искусство. Столы шатаются, даже меню читать невозможно. Пересаживался, ведь «починить» самому нельзя: круглая основа «ноги», даже подложить салфетку некуда. Ну и стулья не понравились: пластмассовая спинка неприятно прогибается. Туалет рядом. Но за территорией. Чистый, современный, но без полотенец, только ветродуи. Салфетки получил только после второго блюда, из рук админа, использовав свои. Одно меню было наполовину без болтов и болталось на паре вместо четырех. Сложно проверять? ВК дают не всегда.

Держателями карт Эрарты скидка 10%. За бизнес-ланчем проходите к бармену. Днем у нас скидка сорок процентов.
- Интересно, а давно?
- С открытия.
- Хм. Сегодня пятница, а я был в среду днем, точно до четырех - не посчитали никакой скидки.
Наверное, потом пределали счет. Себе. Подумал Борис, и высказал обвинения.

Такое вот искусство. Вроде, ни одного серьезного повода сильно отговаривать вас от посещения, у меня нет. И рекомендовать особо не за что. Повода бежать. Или я не понимаю ничего в искусстве. Значит, только если пошли в Музей. Специально ехать повода не увидел. Слеп на искусство.

Адрес ресторана «Искусство есть»: Санкт-Петербург, 29-я линия В.О., 2

Рестобар, расположенный в одноименном музее Санкт-Петербург, 29-я линия В.О. , 2 , район: Василеостровский Кухня смешанная