Колонка ресторанного критика: ресторан IQ FAMILYKITCHEN

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

Ресторан «RestoFamily», Санкт-Петербург, Просвещения пр., 54
07.02.2018

Мечта об умной, интеллектуальной (наконец!) кухне привела меня сюда, в центр проспекта Просвещения. Да, локальный проект. Понятно же. И тут, кажется, располагалась первая «Квартира N...», проект еще более локальный. Или я в локации запутался.

Современный, вернее, новый ресторан, в эстетике прошлого века. Мыло кусковое в туалете, группа Vacuum заливается 1996 годком, дискошарик невелик, да часть потолка украсил, банкеты на десять персон в общем зале с тостами, дети с играми там же и в детской комнате, ламинированный лист ворда с напитками — лет пять не встречал, липкий лак на столе — меню прилипает, а рука нет, тряпичный транспарант «Мы открылись», где почти не заметно название... И цены тоже, кажется, из прошлого века. Реальный средний чек ниже 700. Нет, про «наше десятилетие» тоже слышали и ввели слова «здоровая», «эко», «натуральный» и «органик», оба последних, конечно, с пометкой 100%. И еще пять логотипов, разбросанных по меню. Я попал! Цезарь, сало, куриный бульон, борщ, пицца, хлебная доска и оливье, пельмени: где интеллектуальная кухня в меню совершенно стандартном? Впрочем, такое тут и надо, наверное. Ан нет, IQ высок — написано «жЮльен» и «баклажанОВ»! А фирменные блюда — «с необычной подачей». Так и написано, клянусь. А вот все десерты, кроме мороженого, почему-то привозные. Интеллект подсказал, что не надо пытаться?

Неплохой ягодный морс (90), простите, «витаминно-ягодный», кто ж сейчас просто ягодный продает, вода — от 150, чай изрядного объема — 170.

Уха по-фински из северных рыб bio food (260) прибывает неожиданно премьерой пьесы.

— А салат будет?

— А я решил приносить по готовности, иначе будет долго.

И верно, заждался я. Решил так решил. Легкие сливочки, если бы еще уварили посильнее, много небольших кусочков, по словам официанта, «лосося, щуки, трески», совсем чуть картошки и моркови. Более чем съедобно, но можно сделать гораздо вкуснее. Гораздо. Вкус = вкуснее. Менее формально.

Уха по-фински

«Салат с жареННым тунцом от IQ family kitchen» подается с яйцом пашот!» (250). И восклицания знак не мой — их. Меню предупреждает так. И верно, пашот настоящий, картошка старая-престарая, новый-преновый тунец, вполне ресторанных кондиций, заправки только маловато. Для кафе и цены своей — съедобно. Надобно интереса добавить.

Салат с тунцом

«Салат „Оливье“ от IQ family kitchen» (230) — буженина видна, наверное, это и есть умная фишка, она делает вкус колбасным (это не ругань!), сохраняя важную «мясистость». Свеж. Хорош, потому что идеально подходит формату. И без всякого интеллекта! Хороший оливье тот, где все части чувствуются, не теряясь. Борис©2018.

Оливье

Пельмени домашние ручкой лепки с телятиной (250) — хорошо. Честно, от души, верю, и очень по-русски. Посоветую солить воду при варке и не бояться. На столе сего инструмента коррекции вкуса нет.

Пельмени

Бефстроганов (350) — для кафе, просто и нормально. Все, что обещано, и пюре, и огурец, и зелень.

Бефстроганов

Щучьи котлеты с добавлением сливок, пюре и соус из сельдерея (260) — пюре ждало котлет, подстыло. Мне ведь последнее время попадались почти «муссовые», омлетные фактурой — тут очень приятный фарш и крайне деликатная обжарка. Гости кричать не будут, что сырые. Просить поджарить, скорее всего, будут. А мне понравилось. Сам удивлен. Неужели «сливочки» проникли в мозг?

Щучьи котлеты

Сервис от «хозяйского»/приятного до «забывчивого». Даже не приносит (не знает, что она есть?) барную карту и предложение по пицце. В остальном... обычное кафе, каких много. Кафе, которое решило сделать фишкой нечто, ничего не «подложив» под нее. Могли решить, что красивее слова «умная» будет, например, словосочетание «мадагаскарская кухня», разумеется, при том же меню. Работает? Или просто цены рулят? То почти аншлаг и шум, то в зале только четверо «своих». А заходят исключительно обсудить банкеты. Для банкетов, кстати, небольших и бюджетных крайне рекомендую! Все будут довольны народной кухней!

P. S. Как в суперрейтинговом супербое двух суперчемпионов закончилось все эффектным нокаутом. Подтверждая «концепт», со счетом принесли... китайскую печеньку с игрушечной, я так заблуждался, фигуркой панды. Панда оказалась не игрушкой, а двумя драже шоколадными. Все-таки моя версия о мадагаскарской кухне, как концепте, имеет место на жизнь. И меньше я бы удивился лишь CD-диску с лучшими концертными номерами Петросяна. Спасибо за подарки, спасибо, что не Петросян. У меня есть уже два.

Семейный ресторан в Выборгском Санкт-Петербург, Просвещения пр., 54 Кухня смешанная