Путешествия ресторанного критика. Латвия, Рига, ресторан «International SV»

без рекомендации
03.08.2015

Далеко от центра, то есть, самый далекий ресторан, из тех, что я посетил за три поездки в Ригу. Из числа Избранных. Правильно, туристы здесь не ходят, случайно, как минимум, ведь туристам как будто ограничили рамки гетто «Старый Город». Поверьте, нет за пределами границ на ваших картах Волков и Преступности. А если ходят наши, то начитавшись tripadvisor – ПЕРВОЕ МЕСТО! Мне место казалось слишком необычным для «десятки».

Дизайн есть, и даже «непростой», наверное, но несколько... не трендовый что ли. Бывает, сделали так что и двадцать лет как новый-свежий выглядит, а бывает, кажется старым, «не оригинальным» сразу. От этого, немного провинциальное впечатление «лучшего и самого дорогого ресторана Петрозаводска». Веранда чуть скрашивает впечатление, она больше похожа на место, куда мне надо, она как-то увереннее... обычнее. Кстати, когда тучи черные дождя и вот вечером, интерьер интереснее выглядит - мелочи уходят. Хотя, становится выразительнее стекло посудное в колоннах, так нелюбимое.

Меню, от которого и возникло все желание идти на Госпитальную, если я правильно перевел вывеску улицы этой. Интересно, местами удивительно, но более интересно, сможет ли сочетать все это в одном ресторане один шеф-повар?

Комплемент - салат из скумбрии с тапиокой (у нас бы назвали икра) из морской водоросли. Не уверен, что съел бы такую целую порцию салата-размазни, но ложку - да. Блюдо из СССР? Второй день - террин из лосося с морскими водорослями - гораздо лучше, его бы и целую съел порцию.

Cалат из скумбрии с тапиокой
Cалат из скумбрии с тапиокой
Террин из лосося с морскими водорослями
Террин из лосося с морскими водорослями

Тартар (8.9 евро) хороший, «правильный», но... точно классический. А я брал интересный, хоть и слова «интересный» нет в меню. Перепелиное яичко, чипсы хлебные и пармезана, думал, точки ворчестера, а это что-то в стиле аджики. Да, это был страуса тартар. Птички. Латвийского самостийного незалежного страуса. Говорю правду, а я всегда говорю правду, слишком похоже на говядину. Перемолото в реальный такой фарш куриных котлет. Тем более, остальных частей рецепта из меню я не нашел, видимо, и они намешаны в мясо? Дижонская горчица, вяленый томат, вяленый желток, помимо перепелиного... Переспросил: нет, именно страус, нет ошибки и именно местных фермеров, и «у нас еще был стейк, но сейчас нет».

Тартар
Тартар

Карпаччо оленя с фуагра, медово-анисовой грушей и бальзамической редукцией (8.9 евро) - это интереснее. Фуагра идет центром рулета, как желток в яйце, что микроном покрыл тарелку. Не изменив «сырости» мяса, интересно дополнил. Отлично.

Карпаччо оленя с фуагра, медово-анисовой грушей и бальзамической редукцией
Карпаччо оленя с фуагра, медово-анисовой грушей и бальзамической редукцией

Биск с креветками (7.8 евро) - неплохо. Биск вываренных хвостов, не спутать ни с чем, и три куска креветки. Идеологии ресторана соответствует - небольшая порция, с чашку, легкий, надо быстро есть, остывает. Но второй раз не взял бы. И слишком дорого для четверти порции, традиционной порции. Вообще, самый дорогой суп за все поездки.

Биск с креветками
Биск с креветками

Суп-гуляш из говяжьей вырезки с красным вином и фермерскими сливками (6.5 евро) «скажи фьюжену стоп!»: не гуляш совсем. Легкий перечный крем-крем суп, нарочито велика доля сливок, ох. Нет, все неплохо, даже кусочки сладкого перца в нем хороши, как в мягкой подливе... Да, мне даже захотелось раздобыть гречку и его, суп этот, с ней познакомить. У вас нет гречки? «Такой фьюжн нам не нужен»!

Суп-гуляш из говяжьей вырезки с красным вином и фермерскими сливками
Суп-гуляш из говяжьей вырезки с красным вином и фермерскими сливками

Бараний рамп с чесночно-розмариновым соусом, подается на гратене с козьим сыром (9.9 евро) ну, у нас бы неманерный повар, написал бы: «вкусная вырезка баранья с оладушкой нежной» и был бы прав. Все хорошее, как и обещали, миниатюрное, но не запоминается, кроме щекотно-дерзкого соуса. К гратену, уж тем более не имеет отношения это изделие.

Бараний рамп с чесночно-розмариновым соусом
Бараний рамп с чесночно-розмариновым соусом

Биф Велингтон (12.5 евро), вот интересно мне, как смогут его в миниатюре представить: по описанию меню, классика. Король готовился к выходу почти полчаса после передачи супа в ручки мои. Аккуратный и сочный медиум, все по науке, разве что горчица, обмазка, мешает грибному фаршу, играть важную роль его. «Четверочка».

Биф Велингтон
Биф Велингтон

Воды из холодильника не было, пришлось льдом помогать панне (2.2 евро). Так и сервис – профи-дама бальзаковских, гостеприимна, говорит, общается, но может отвлечься на десять минут: зашли родственники с детьми. Другая смена молодая, легкая, гостеприимная. «На здоровье», говорит, видимо, начитавшись русской классики. Или раньше работала в ресторане «Дядя Ваня». Барин доволен: со счетом второй комплемент - рюмка «сильного» лимонада, на второй день – мини-пина-колада.

Итого. Два ресторана у них, тут и в Юрмале. Может быть тот чуть интереснее? Интересный и этот, но воплощение идей, не совсем мое. Ресторан не произвел впечатления того впечатления, что впечатления в отзывах и мое впечатление при чтении меню дома. А тут именно на впечатлениях должно работать! Вроде, 100% «мой», подавая меню, заявляют идеологию (годами прошу это в наших заведениях): «вы же у нас первый раз, я расскажу, у нас небольшие порции, что бы вы могли попробовать больше». Святая Корова Кристина, вот мой ресторан, лучший и навсегда, веришь после этих слов. С другой стороны, он слишком «наш». В Петербурге повар с длинным самомнением, назвал бы этот ресторан «Фьюжн Люкс». Все верно, этой болезнью мы переболели в 2007-2010. Отсюда и ассоциации.

Адрес ресторана «International SV»: Hospitalu 1, Рига, Латвия

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в