Далеко от центра, то есть, самый далекий ресторан, из тех, что я посетил за три поездки в Ригу. Из числа Избранных. Правильно, туристы здесь не ходят, случайно, как минимум, ведь туристам как будто ограничили рамки гетто «Старый Город». Поверьте, нет за пределами границ на ваших картах Волков и Преступности. А если ходят наши, то начитавшись tripadvisor – ПЕРВОЕ МЕСТО! Мне место казалось слишком необычным для «десятки».
Меню, от которого и возникло все желание идти на Госпитальную, если я правильно перевел вывеску улицы этой. Интересно, местами удивительно, но более интересно, сможет ли сочетать все это в одном ресторане один шеф-повар?
Комплемент - салат из скумбрии с тапиокой (у нас бы назвали икра) из морской водоросли. Не уверен, что съел бы такую целую порцию салата-размазни, но ложку - да. Блюдо из СССР? Второй день - террин из лосося с морскими водорослями - гораздо лучше, его бы и целую съел порцию.
Тартар (8.9 евро) хороший, «правильный», но... точно классический. А я брал интересный, хоть и слова «интересный» нет в меню. Перепелиное яичко, чипсы хлебные и пармезана, думал, точки ворчестера, а это что-то в стиле аджики. Да, это был страуса тартар. Птички. Латвийского самостийного незалежного страуса. Говорю правду, а я всегда говорю правду, слишком похоже на говядину. Перемолото в реальный такой фарш куриных котлет. Тем более, остальных частей рецепта из меню я не нашел, видимо, и они намешаны в мясо? Дижонская горчица, вяленый томат, вяленый желток, помимо перепелиного... Переспросил: нет, именно страус, нет ошибки и именно местных фермеров, и «у нас еще был стейк, но сейчас нет».
Карпаччо оленя с фуагра, медово-анисовой грушей и бальзамической редукцией (8.9 евро) - это интереснее. Фуагра идет центром рулета, как желток в яйце, что микроном покрыл тарелку. Не изменив «сырости» мяса, интересно дополнил. Отлично.
Биск с креветками (7.8 евро) - неплохо. Биск вываренных хвостов, не спутать ни с чем, и три куска креветки. Идеологии ресторана соответствует - небольшая порция, с чашку, легкий, надо быстро есть, остывает. Но второй раз не взял бы. И слишком дорого для четверти порции, традиционной порции. Вообще, самый дорогой суп за все поездки.
Суп-гуляш из говяжьей вырезки с красным вином и фермерскими сливками (6.5 евро) «скажи фьюжену стоп!»: не гуляш совсем. Легкий перечный крем-крем суп, нарочито велика доля сливок, ох. Нет, все неплохо, даже кусочки сладкого перца в нем хороши, как в мягкой подливе... Да, мне даже захотелось раздобыть гречку и его, суп этот, с ней познакомить. У вас нет гречки? «Такой фьюжн нам не нужен»!
Бараний рамп с чесночно-розмариновым соусом, подается на гратене с козьим сыром (9.9 евро) ну, у нас бы неманерный повар, написал бы: «вкусная вырезка баранья с оладушкой нежной» и был бы прав. Все хорошее, как и обещали, миниатюрное, но не запоминается, кроме щекотно-дерзкого соуса. К гратену, уж тем более не имеет отношения это изделие.
Биф Велингтон (12.5 евро), вот интересно мне, как смогут его в миниатюре представить: по описанию меню, классика. Король готовился к выходу почти полчаса после передачи супа в ручки мои. Аккуратный и сочный медиум, все по науке, разве что горчица, обмазка, мешает грибному фаршу, играть важную роль его. «Четверочка».
Воды из холодильника не было, пришлось льдом помогать панне (2.2 евро). Так и сервис – профи-дама бальзаковских, гостеприимна, говорит, общается, но может отвлечься на десять минут: зашли родственники с детьми. Другая смена молодая, легкая, гостеприимная. «На здоровье», говорит, видимо, начитавшись русской классики. Или раньше работала в ресторане «Дядя Ваня». Барин доволен: со счетом второй комплемент - рюмка «сильного» лимонада, на второй день – мини-пина-колада.
Итого. Два ресторана у них, тут и в Юрмале. Может быть тот чуть интереснее? Интересный и этот, но воплощение идей, не совсем мое. Ресторан не произвел впечатления того впечатления, что впечатления в отзывах и мое впечатление при чтении меню дома. А тут именно на впечатлениях должно работать! Вроде, 100% «мой», подавая меню, заявляют идеологию (годами прошу это в наших заведениях): «вы же у нас первый раз, я расскажу, у нас небольшие порции, что бы вы могли попробовать больше». Святая Корова Кристина, вот мой ресторан, лучший и навсегда, веришь после этих слов. С другой стороны, он слишком «наш». В Петербурге повар с длинным самомнением, назвал бы этот ресторан «Фьюжн Люкс». Все верно, этой болезнью мы переболели в 2007-2010. Отсюда и ассоциации.
Адрес ресторана «International SV»: Hospitalu 1, Рига, Латвия