Ресторанная критика Бориса: Паб «Айланд»

02.12.2010

11 сентября 2009 года

Если подумать, на Острове Васильевском пабов насчитается не больше пяти. Из них всего три хоть условно можно причислить к пабам, даже по самому расплывчатому в мире, питерскому, шаблону, а не по названию. На такой, немаленький район. Поэтому, и открытие «Шеннона» стало таким событием в свое время. И тем пристальнее мы смотрим на новичка...

С улицы, пожалуй, нет паба проще. Пластиковое, давно не виданное, обозначение места. «Ириш паб». Переделанное кафе (на полупрозрачной панели двери, все еще «остатки» старого места), о котором я не писал. Заходил. Посмотрел. Меню полистал с полгода назад, если не путаю… Не счел возможным. Поэтому, делаю смелый вывод, хорошо что на его месте вырос новый паб. Спасибо.

«Аэросмит» орет своим огромным ртом, так громко, что я не смог войти. Звуковая волна, знаете ли. Увидели, приглушили певца, появилась возможность зайти и, хоть с переспрашиванием, но, сделать заказ...
Панели деревянные прицепили, центральную «трибуну» обшили, не всегда ровно и не всегда полностью прикрывает «останки» и остатки интерьера. Не помню, был ли в этом кафешкО раньше скользкий светлый пол... После дождика – очень скользкий. Столы старые... Стулья не меняли… Зато, пабу идет эта жесткость больше, чем «уютному» кафе. Оконные проемы старые... Но, в любом случае, это вид гораздо современнее того, что был.

Сервис. Девица обслуживающая странная. Отрешенный взгляд... Приносит, уносит, приборы меняет... И ладно. Паб. Древние рукописные чеки – что ж, проверяйте как соответствие цен меню, так и математику.


Меню... Слова «куриная лапка» и «две куриных лапки» удивили. Салата я так и смог выбрать... То нет, как цезаря, то, оказывается что «традиционный шотландский» салат «кура и брокколи», оказывается майонезником. Шотландцы? Оказывается таким после похода девушки на кухню. Тут зачем-то варят раковый суп за 400 руб.. В самом простом пабе. Суп-гуляш, зачем-то, засунут в закуски. Настораживает. При этом, цены практически лидируют в жанре: за ребра просят столько же, сколько и в именитом «Корова-баре» (890), а сопоставимого мяса и размера (220гр.) стейки, так на 80% дороже!!! Видимо, при расчете среднего чека учитывали только треть блюд, ту, что 280-350. Реальный набор из трех самых недорогих блюд+пиво - 900 руб., а средний чек около 1400.

Салата из 20 наименований я выбрать не мог. И… купил Спринг роллы (180)! Дикий выбор. Знаю. Но, дико удачный. Полная, аппетитная противоположность тому, что лепят у нас под эти названием. Лепят ватное, несвежее, зажаренное, блиноподобное сооружение. Тут, они, свертки, свежие, нежнохрустящие, с очень удачным сочетанием фарша и рисовой лапши в начинке. Два соуса: соленый соевый с кунжутом подходит больше.

Гуляш и лосось прибыли одновременно. Уже повод отменить второе посещение такого заведения. Зачем прибыли? Остывать. Я говорил, что тороплюсь?
Гуляш… оказался рагу! На плоской тарелке, тушеное с овощами, мясо. Компромисс между советским «горячим блюдом» и венгерским супом? Зачем? Удивили. Такого я не встречал раньше. Съедобное рагу. Но, удивлению моему не было предела. Подается с ложкой. Что бы не заподозрили раньше времени, что приедет не суп?

Лосось-гриль (330), подостывший за время ожидания, поразил очень удачным, «от кутюр» соусом, страшной креветкой, двумя кружками кабачка и куцей порцией самого лосося. Срез на полсантиметра толщиной! Не толще. Очень мало. Чистое филе, умелое, не сухое, даже учитывая размер, быстро прожаривающийся…

Цены на пиво кусаются. Более 250 руб. за «Гиннес»? Это цены не для такого по оформлению места. «Ньюкастл» полегче 220{HTML}.5. В эрдингеровском бокале.

Получился очень недорогой на вид «паб», при этом, еда не вызывает ни восторга, ни особого возмущения. Наверное, так и надо. Мы привыкли, а последние несколько десятков пабов, были неплохими заведениям с бюджетом в разы большим. С размахом побольше. С едой погуще. Вот планка и поднялась. Было бы тут подешевле, и строгие весы «цена-качество» уверенно держались бы в равновесном положении.


Борис

Адрес паба «Айланд»: Санкт-Петербург, Просвещения пр., 41

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик дожидается нормального меню Mickey & Monkeys Ресторанный критик дожидается нормального меню Mickey & Monkeys
  Ресторанный критик кусает Кусацу Ресторанный критик кусает Кусацу
  Проект «Субботы в Eat Market». Край Древних Гор. Завтраки Проект «Субботы в Eat Market». Край Древних Гор. Завтраки
  Ресторанный критик мерзнет как Документалист Ресторанный критик мерзнет как Документалист
  Ресторанный критик ищет белые в Carre Ресторанный критик ищет белые в Carre
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в