Колонка ресторанного критика: ресторан «I Like Bar 2.0»

Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
Ресторан «I Like Bar 2.0», Москва, Марксистская ул., 7
18.08.2017

Вступительный моноложец.

Перельмана я like. Любовь, это даже когда ругаю, люблю не меньше. То, что он делает и как делает, условно сценарий, режиссура, все мне неизменно близко. Эстетикой. Любимый режиссер может снимать фантастику или мелодраму, а они одинаково нравятся. Пусть и актрисуля — дура, а роботы победили. Ругать любимого человека можно за то, что он не купил соль или дочку сдал в другой детский сад, с уклоном в монгольский язык и историю, отвлекшись на футбол, но любимого же!

В ресторане, что тут был, я не был. Так что премьера для помещения — два этажа, почти отдельно стоящее здание — в московских обзорах встречал «особняк», если не обходить, то и не пристройка вовсе. Хорошо. Нормальная веранда, не у потока машин и в пыли, да и ремонт Москвы перманентный, мне кажется, не мешает совсем. И разные настроением залы — это всегда нравится! Выбор. Первый минус — жара. Это первый из пяти ресторанов цикла в жаркой Москве, где не только не чувствовалось кондиционера на первом этаже, а казалось, что тяжелее воздух, чем на улице: ветерка-то нет, пусть и дверь открыта. Второй минус выдам сразу — начались «игры с картами». Расплатился нормально, на следующий день — «нет, не принимаем». Странно.

Меню мигрирует в Новикова — «я люблю все»: Децла (видимо, звезда), устрицы по 190, пиццу, роллы, паназию, пасты и ризотто, форшмак, борщ и все остальное в мире. Любвеобильные мы. Наверное, такой формат, и ругать его не надо. Адыгейский сыр на закуску с томатами за 720, лингвини с мидиями — 790, борщ — 290, цезарь с цыпленком — 640. Это для ориентировки по ценам. Кстати, потом выяснилось, что та карта, о которой спрашивали официанты, дает 30% скидки. То есть обычные гости платят дороже среднего, компенсируя чеки «держателей»? Миллион раз говорил, что карты скидок — зло. Новые люди не придут — завышенные цены, чтобы можно было «вычитать» Избранным. А Избранные и так имеют выбор с сотней более новых мест в распухшем от карт бумажнике. Магнитные карты — как магнитом притягивают другие. А во времена моей молодости собирали марки и значки…

Мужской сервис за сорок, неожиданно тут, после красивой хостес — хоть ходи три раза мимо в туалет. Отлично катает столы этот мужской, просто образцово. Предупредителен — важная часть работы, девушки-соседушки только подумали про чай, подлить бы, я видел эти мысли, и тут же подходит: «Вам кипяточку?». Лучше Бориса объясняет, как готовится блюдо, четко, только важные стороны, не отвлекаясь на девичьи дурости, типа «он нежненький». Опыт. Вторая смена — лучше встреча. Благодаря этой девушке, я узнал, что тут есть второй этаж (он в пять раз больше первого). А вот официантка значительно проигрывает четкости первый смены. Простой вопрос «Щавелевый суп холодный или горячий?» проходит, а вот «Где лосось в ролле?» — неа, уже только «не знаю». И напиток в эту смену после салата прибывать изволит-с.

Салат с потрошками (470) с виду Адъ и Грехъ. Гора айсберга кусищами — полное ощущение, что малышу дали капусту, и он ее грызет как есть: свежий кочан, ничем не обиженной девственности. Примерно 80% салата. К тому же тарелка еще и оказалась на уровне подбородка: сидеть и смотреть на нелюбимый айсберг в таком объеме — пытка. И остальная часть (20%) — замечательная смесь бодрой и внятной соломки овощной, замечательных сердечек и замечательного соуса. С которым съел и айсберг — это Чудо Года на моей Планете. Дорогой повар Перельмана! Если официанты Перельмана говорят про микс, то формально можно положить хоть листик какого-то салата другого. Да?

Салат с потрошками
Салат с потрошками

Томаты кимчи (290) люблю и не могу не купить. Просто спелые томаты в легком прикосновении соуса с нотами предположительно кимчи и свежего шпината. Все равно — любо. Кто ждал зеленых хрустящих томатов категории «вырви глаз» — обманчик.

Томаты кимчи
Томаты кимчи

Томатный гаспачо (350) — ярко, почти огненно, язык не потушить, я люблю чуть менее гомогенно перемолотый томат, но от этого вал эмоций не меньше. Отлично!

Томатный гаспачо
Томатный гаспачо

Голубцы, запеченные в сметане (520): пауза большая, горячий цех такой горячий. Раскаленный! Сковородка, больше похоже на два куриных бедра румяных в сметане со сметаной рядом. Но корочка оказывается самой аппетитной на листке капустном. Фарш необычный, как будто с привкусом субпродуктов, но отнесу сомнения на набор специй. Очень вкусно. Очень. Как блюдо, если не пытаться разбирать.

Голубцы, запеченные в сметане
Голубцы, запеченные в сметане

Грехопадать так грехопадать: москва-пятница-развратница! «Дракона» (790) мне, в честь премьеры нового сезона «Игры престолов»! Держат ли специального сушиста ради пяти позиций и пяти столов, занятых этим вечером, для разведения Драконов? Посмотрим! Полчаса вылупляли-вылупляли от заказа. Пахнет интересно — вареной свеклой. Лепка неплохая. Но не Дракон. Просто ролл с угрем. На вкус — три с минусом — совсем пресно. Как будто поддельный унаги, больше похож на сладкий соус к десерту, и поддельный угорь не из угря. Лучше не покупать, чем покупать такие роллы. Угорь тончайший, не учуять во вкусе, все бледно до скуки, мне даже пришло в голову использовать соевый соус, что в данном ролле совсем уж моветон. Не Дракон ни капли! «Глазки, хвостик, вот мои документы».

«Дракон»
«Дракон»

Горячий яблочный пирог с ванильным мороженым (340) — прекрасный пирог на тончайшем хрустящем тесте и кошмарный легкий порошковый спред... без жиров, вместо мороженого. Без жира, без сливочности, позорчик такой, которому не место в ресторане или даже в рожке Макдоналдса. Тает совсем медленно, причем прозрачной водой (не уверен, что на фото видно). Счистил «мороженое» — и снова пирог прекрасен!

Горячий яблочный пирог с ванильным мороженым
Горячий яблочный пирог с ванильным мороженым

Лимонад Имбирный и Кусачий, и добряк Киви (250–290) — то, что надо, при такой температуре. И чудо же — дешевле 1000/литр. Фронда в Москве: Шпионы Перельмана сообщают с мест. Для вывески «Городское кафе», надеюсь, не оставшейся от прошлых арендаторов и являющейся форматом, хорошо. Если место выше в иерархии ресторанной группы «Пипл», надо доводить. И очень серьезно. Приятность интерьера, приятность концепта как «предложения», точно на «звезду». Остальное чуток авансом. От любви.

Семейный ресторан на Марксистской улице Москва, Марксистская ул., 7 , м. Пролетарская, Марксистская, Крестьянская застава Кухня смешанная