Колонка ресторанного критика: кафе «Хванчкара»

без рекомендации
Кафе «Хванчкара», Санкт-Петербург, Загородный пр., 14
18.04.2012

Рейтинг: 19 апреля 2012 года

Грузинская школа. Учитель: Дети, сколько будет два умножить на три?
Тянет руку единственный в классе русский мальчик.
- Шесть
- Садись, Иванов, неправильно. Пусть Гиви ответит.
- Ну, слушай, ну, этак шесть-семь, да.
- Молодец, правильно.

Вот бывает теоретически «самое приятное грузинское кафе»? Кафе бывают теоретическими? Со всеми признаками «лучшее в городе»? Да. Входишь и ликуешь: нашел, я счастливчик! Отличный ремонт, такого давно не встречал среди маленьких грузинских кафе. Хорошая мебель «тематичная», солидная, нет пластикового винограда, только масса предметов по полкам, саблю включая обязательную, современный туалет, два зала с четким разделением. Да, чем то похоже по... предполагаемому концепту на мечту. А выходишь оплеванным, как будто над тобой... тебя… поимели. Неоднократно. Два посещения, через день. Но не два, а неоднократно. Не уверен, хватит ли мне способностей описать...

Сервис от дамы в тапочках-шлепочках. Нет, первый день в общепите? Есть в этом что-то симпатичное, домашнее, хозяйка доброго дома, откуда ей знать про приборы и порядок подачи? Душевно, проникновенные «пожалуйста» пачками, да просто обезоруживают. Хозяюшка? Нет, очень с ней сложно. На середине заказа уходит неожиданно, повергая в шок, приходит без извинений, «сделав дело». На вопросы отвечает уклончиво, «ну так и так».
- А в сациви - курица с костями?
- И да, и нет.
- Так филе?
– Да, без костей.
Обманула, конечно, хитрая. В середине обеда дама в шлепках села за стол и начала есть, не переставая разговаривать с пожилой дамой через три стола. Воду ждешь, напоминая, получаешь после супа. «Чай сразу» напоминаешь два раза и… ждешь после супа. Счет ждешь. Получаешь, когда не ты поел, а когда она поела. Счет в рваной папке, написанный на бумажке от руки. Ремонт дорогой, а на компьютер и папки счета, денег не хватило? Проверяйте корректность переписанных из меню цен и математику калькулятора. Хитрая. Ни счета со сдачей, ни кассового чека я не видел. «Напарили» «всего лишь» на 150. Сдача рублевыми и двух рублевыми монетами – чтобы поленился брать звон и чаевые оставил, ведь видно, что недоволен едой и сервисом. У довольных спрашивает «понравилоси» и сразу на кухню передает комментарий «босбаш вкусный», у оставивших полную тарелку - нет. А когда решает спросить… «Хороший»? «Нет, плохой, это, это и это плохо». «Нет, это настоящий грузинский так готовится». Как спорить, если заранее «сам дурак»? Разумеется, все возвращенные блюда находишь в счете. Хитрая. И находишь там то, что заказано было, но даже не выносили в зал до просьбы о счете. Разбираться идешь к стойке, ходить за счетом тут считают выше своего достоинства.

Меню хорошее. Больше половины блюд профильные, что в наши дни УЖЕ радость. Салаты, конечно, большинство «швейцарские», это можно пережить. Меню страшно путанное. Например, строчка «люля говядина, баранина....220» означает не смесь, а что-то одно. На выбор. И рядом, «люля свинина, баранина», на сто рублей дороже, означает то же самое.
- Так баранина и там, и там, так чем они отличаются?
- Ничем.
- Только ценой? А какая будет в счете?
Хитрая. В счете, все равно, что-то третье по цене указано. Но меню очень хорошее.

Интерьер? Хороший. Благопристойная грузинская гранд-дама шестидесяти с хвостиком занимает большой стол интерьера в некурящем зале и на калькуляторе составляет, наверное, что-то важное. Калькулятор, очки, телефоны. Стол почти занят. Я так обрадовался, вот она моя мечта, добрая грузинская бабушка-хозяйка, по столам ходит, гостей привечает, в макушку целует, если поблагодаришь за кучмачи. Ругает, если не доел. Нет, ни слова. Ни одного «понравилося» и приветствия. Только поправляет горшочки на сувенирных полках, да кричит что-то по-грузински персоналу, когда не калькулирует пальцем калькулятор. Печалька. Жаль, что от нее ничего не зависит.

Напитки. Домашнее грузинское вино по цене 160 за бокал. Написано 200 мл., наливают маленький бокальчик на 150. Ого, сколько же марочное стоит? Интересно же. Чай 200! Это в грузинском кафе. Более прозрачного чая я не встречал несколько лет. Оскорбительно. Написано «с чабрецом» - нет его. Хорошо хоть признали сей факт после похода к стойке. В меню «рычал су» - отказывают, предлагая «Боржоми» того же объема, которого, конечно, в меню нет. Соглашаюсь, а ведь знаю, это известный прием хитрый. Разумеется, в счете двойная цена - 150. Своих дурят так же, или только «чужестранцев»?

Чека не дают, счет не оставляют, так что, часть блюд привожу без цен. Для ориентировки, СЧ 800. Лобио, что в закусках 290, супы менее 200... Остальное не запомнил.

Харчо из говядины приехал одновременно с сациви. Зачем торопиться, если разогреть не успели толком? Вот злиться приходится на ровном месте! Вот зачем? Отставляю закуску, ем суп. Чуть теплый принесен, ждать нельзя. Как жаль, почти идеальный вкус, пропорции, наполнение. Полон вкусного мяса и жизни. Как жаль.

Чанахи (230) - неожиданно кислая, прямолинейно и уксусно-кислая жидкость, разваренные в кашу овощи, почти суп-пюре на дне и лишь половина баранины съедобна. «Неуд.».

Хачапури по-мегрельски (170) - сочный сыр и пресное тесто. Аппетитно и очень умело. И денег своих стоит, что тут редкость. Лаваш (?) после супа прибыл - огромный, прекрасного теста, точно свой, но холодный. Мог быть «отрыв башки». Но окалина иссиня черна на треть дна. Хорошо, почувствовал, объел по краям, остальное забрали без вопроса.

Так и не приступив к сациви, приезжает люля баранина (?). Один длинный шампур, похоже на угли, но гарантировать не могу. Соуса нет, есть лишь лук. Живой, пышущий, сочный люля. Плотноватый, перемололи в машине, это понятно, да на «одно деление» больше. Но, придираюсь, ни единой претензии. Требовать ручной «молотьбы» не могу. Хотя, тут СЧ более 1000. Для грузинского кафе «без претензий», многовато. И набор специй просто идеальный. Рекомендую.

Купаты в скворчащей кеци (300) по местной мерке больших разочарований, очень даже съедобно. Средняя рубка мяса, средний уровень жира в колбасках, а что вытопилось, то и осталось в кеци.

Сациви ел последним, ложкой от харчо и… вилкой с ножом от люля. Оказалось, худшее сациви в моей жизни. Тыкал ложкой – не поддается брикет «мясной». Не курица - кости неизвестных мне мест, почти черные места неизвестных мне мест. Пришлось перекладывать в грязную тарелку от люля и искать там мясо приборами для поиска мяса. Откуда в курице такие кости? Наскреб с трех кусков меньше чайной ложки, все на виду же. Попробовал ложкой соус – неприятный, кисловатый. Не скисший, нет, свежий, но какой то странной рецептуры. Консистенция, цвет, все «на ура», а и ложки съесть нельзя. Вернул. Ни слова.

Итого. Я дал второй шанс, даже после того, как тряслись руки от первого. Подождал два дня и дал. Верил в силу сильного народа. Можно ли испортить лучшую в мире идею домашнего, как дома и как для домашних, кафе? Да. Выучите несколько слов и попробуйте втереться в доверие, стать не чужаком. Возможно, так вы найдете прекрасное кафе. Тут добрые порции, хорошее, лучше 9 из 10 меню в городе, точное меню, и обстановка располагающая. Только человеческий фактор... В интерьер вложено тепла больше, чем в гостей. И музыка хорошая. Грузинская. Должно же быть что-то хорошее…

Адрес кафе «Хванчкара»: Санкт-Петербург, Загородный пр., 14

Грузинская кухня на Загородном Санкт-Петербург, Загородный пр., 14 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр. Кухня кавказская, грузинская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии

Гранд-дама видимо тоже уже стала понимать, что что-то не так. Подходила ко мне интересовалась, но счастья от этого не прибавилось. Ни одно из трех блюд не вытянуло даже на тройку, даже по моей гуманистической шкале. Лобио(250) вода с плавающей там фасолью, приборов не дают, ел чайной ложкой от чая. Ассорти шашлыков(400) три пары жилистых кусочка телятины, баранины и сухой свинины на овощах. Даже харчо(190) умудрились испортить, пресный суп с хрящами несчастного животного. Вино зубы не красит, но происхождение наводит на размышления. Хачапури да, отличный.
На мой взгляд корень проблемы в парне на кухне, который возомнил себя поваром. А на самом деле такое впечатление, что помещение приличного грузинского кафе взяла в аренду бригада из какой-то провинциальной столовой. Все оттуда, сервис, кухня, бухгалтерия и подход к делу. Жаль.

Добрый, а напишите нам отзыв? Ваше харчо совсем не такое на картинке, как мое, это наверное, баранина? И про картошку в ассорти шашлыков. Или это картошка-шашлык?
Борис, вах, про картошку то забыл! Картошку думаю жарят один раз, в Пн, на всю неделю, а чтобы она не обветрилась оставляют ее в масле. Есть заказ, оп, микровейв и она как новенькая!
А мое харчо это наверное остатки Вашего, разведенные из чайника и масел от босбаш, который "вкусный".
А отзыв мне мой психоаналитик писать запретил, ему мой гастроэнтеролог позвонил нажаловался.
Может позже, когда сон и стул стабилизируются.
Добрый, А мое харчо это наверное остатки Вашего тогда это честь. Я его аккуратное кушал, не думайте. Всегда рад помочь.
Хм... Так это ещё и сеть? На Мытнинской улице между 2 ой и 4 ой Советской, если идти от Невского, то справа (точного адреса не помню, либо дом 1, либо дом 3), недели две как открылось кафе с точно такой же вывеской!
Alkon, спасибо. Мы проверим.
Сегодня уточнил адрес, мытнинская улица дом 1, раньше в этом помещении, располагалось Грузинское кафе Мари
Alkon, было такое! Спасибо!
Мари от владельцев Эрисиони было, надеюсь Хванчкары не их рук дело...
Борис, Добрый,здравствуйте! а по-моему там эта Хванчкара давно. Но вот месяц назад не было еще плетеночки на фасаде. Сейчас очень симпатично - темно-коричневая циновочка. Уже снаружи уютно.))
Елена Архангельская, да они там все такие похожие, если честно. "Мари" - я заходил, но есть там не решился. Так что, хоть "Хванчкара" и мои фавориты, все равно лучше чем было.
Загородный у них весь фасад расписан блюдами с ценами. Зазывают как бистро...
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки