Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, бар-ресторан Hurma

Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Ресторан «Хурма», Краснодар, Дальняя ул., 2
19.10.2017

Шел я на свидание с рестораном моей мечты «Наffига козе баян?!». Но он по-прежнему закрыт. Хорошо, что рядом присоветовали «самый модный — все хвалят!» ресторан. Неожиданный ресторан. Большой, калибра «Пряностей и Радостей» наших, на улице Великой, около Макаревичем построенного здания, весь такой современный, с довольно условной этникой в оформлении. Модный, трендовый, подскажите еще слова сами. Диваны, конечно, помимо высоких «общих» столов. Только на части «лежачих» можно есть, пищу принимая в себя, и нет злополучного метра меж нами. Борис и еда. Подушек нет, спинка далече. Классика ресторанов «группы из пяти заведений». Совещание в зале, пришлось пересесть, ибо вкушать в офисе, где четыре персоны выслушивают доклады подчиненных, «на ковре стоящих» у стола, неохота. А я ругал одиноко сидящих девочек с ноутами и телефонными переговорами в зале... Для города эта группа, наверное, размером с Ginza — карта «присутствия» сети в Новгороде на самом входе фреской высечена навек. Ничего, есть куда пересесть — на этаж ниже.

Меню — для Новгорода благость, причем «Великая». По названию улицы. Всего лишь десятая часть блюд выделяется из настроения. Для ресторанной группы, у которой есть места с «грузинской-итальянской-японской-русской»… и еще тремя в одном меню кухнями, это просто Подвиг. Газета, которую прекрасная, вернее первая за все это путешествие, хостес предлагает взять с собой. И вечером, в номере, Борис строит наполеоновские планы! Сервис, закрывая тему, просто «есть»: все «в поряде» для формата сетевого. Пытаются помогать по-сетевому, но не всегда успешно. Первый официант в жизни, который передает мне в руки терминал со словами «вставьте карту», то чашку уносит, на середине «френча», то три раза заказ дополнительный слушает и все равно просит повторить. Потом выясняется, уже четвертый раз, что «наоборот, есть мой плов с бараниной». Но все равно работа в коллективе — это хорошо. И Админам «зачет»: вмешиваются, когда полномочия «ступени ниже» истекли.

Рулетики «Патрижани» в баклажане, с грибами и специями, в соусе бажа, на листьях салата (250) — все же на лапше из листьев айсберга, что, конечно, гнетет, три рулетика небольших. Но лучше так, чем навалом и непонятно чего.

Рулетики «Патрижани»
Рулетики «Патрижани»

Салата «Ташкент» (тестовое блюдо) нет, есть «Лазат» (270) с языком и соевым соусом. Интересно, что именно из этого готовили почти полчаса одному гостю на весь зал? На вид — половина порции от привычной: даже «ланчевой» не назвать. Теплый салат, вкусный — с соевым соусом и перцем, но вот соломка огуречная, а ее тут основная часть, совсем размякла. Бодрости не видно. Салатной. Посмотрел в меню — 165 г, на вид же менее 120. За много тысяч ресторанов я научился оценивать вес порций просто на вид. Точно рекомендую, несмотря на то что закуска слишком легкая вышла. Так берите две!

Салата «Ташкент»
Салата «Ташкент»

Лагман (-) — на вид прозрачный овощной бульон, которого очень много. Пожалуй, более «легкого» лагмана я не видел давно: ложка просматривается во всех подробностях. Внутри... лапша, очень похожая на промышленные ленты тонких и плоских отечественных тальятелле. Вместо тянутой руками, напомню! Пробовал — вытаскивал — переваренная паста. Съел только мясо хорошее да бульон для супчика овощного, такого замечательного в этот холодный день. Порция большая, вроде съедобное все, но как лагман — ничего хуже не видел много лет. Администратор доказывал, что лапша самодельная. Ок. Я не спорю, только зачем делать самим «как готовую». Можно хотя бы небрежно порвать ленты? В счете нет, хоть и блюдо доброкачественное, так что на оценку не влияет. Повторю, ничего не требовал, ничего не ждал, тут, скорее, «спорный случай» категории «А гость видит блюдо иначе».

Лагман
Лагман

Плов (320) посолил изрядно — и стал он неожиданно приличным. Набором вкусов, рис напитавшим, казанной настоянностью. Можно сделать лучше и богаче, но реальная претензия только к соли.

Плов
Плов

Люля (320) — сочно, мясно, мощно вкусом, специями подчеркнуто. Наверное, можно интереснее сделать, рестораннее, но за эту цену зачет совершенный!

Люля
Люля

Вода — от 90, чай во френче, клюквенный (240) — неплохо, но слаааадко сразу. Днем — ланчи. Скорее, деловые, но и туристы могут догулять. Вечером вина «Асканели». Вечером тут наряднее. Вечером тут не кафе. Которому надо доводить кухню. Чистовая отделка нужна. «Доводкой» еще кличут.

Краснодар, Дальняя ул., 2 , район: Западный округ Кухня кавказская, азербайджанская, европейская