Шел я на свидание с рестораном моей мечты «Наffига козе баян?!». Но он по-прежнему закрыт. Хорошо, что рядом присоветовали «самый модный — все хвалят!» ресторан. Неожиданный ресторан. Большой, калибра «Пряностей и Радостей» наших, на улице Великой, около Макаревичем построенного здания, весь такой современный, с довольно условной этникой в оформлении. Модный, трендовый, подскажите еще слова сами. Диваны, конечно, помимо высоких «общих» столов. Только на части «лежачих» можно есть, пищу принимая в себя, и нет злополучного метра меж нами. Борис и еда. Подушек нет, спинка далече. Классика ресторанов «группы из пяти заведений». Совещание в зале, пришлось пересесть, ибо вкушать в офисе, где четыре персоны выслушивают доклады подчиненных, «на ковре стоящих» у стола, неохота. А я ругал одиноко сидящих девочек с ноутами и телефонными переговорами в зале... Для города эта группа, наверное, размером с Ginza — карта «присутствия» сети в Новгороде на самом входе фреской высечена навек. Ничего, есть куда пересесть — на этаж ниже.
Меню — для Новгорода благость, причем «Великая». По названию улицы. Всего лишь десятая часть блюд выделяется из настроения. Для ресторанной группы, у которой есть места с «грузинской-итальянской-японской-русской»… и еще тремя в одном меню кухнями, это просто Подвиг. Газета, которую прекрасная, вернее первая за все это путешествие, хостес предлагает взять с собой. И вечером, в номере, Борис строит наполеоновские планы! Сервис, закрывая тему, просто «есть»: все «в поряде» для формата сетевого. Пытаются помогать по-сетевому, но не всегда успешно. Первый официант в жизни, который передает мне в руки терминал со словами «вставьте карту», то чашку уносит, на середине «френча», то три раза заказ дополнительный слушает и все равно просит повторить. Потом выясняется, уже четвертый раз, что «наоборот, есть мой плов с бараниной». Но все равно работа в коллективе — это хорошо. И Админам «зачет»: вмешиваются, когда полномочия «ступени ниже» истекли.
Рулетики «Патрижани» в баклажане, с грибами и специями, в соусе бажа, на листьях салата (250) — все же на лапше из листьев айсберга, что, конечно, гнетет, три рулетика небольших. Но лучше так, чем навалом и непонятно чего.
Салата «Ташкент» (тестовое блюдо) нет, есть «Лазат» (270) с языком и соевым соусом. Интересно, что именно из этого готовили почти полчаса одному гостю на весь зал? На вид — половина порции от привычной: даже «ланчевой» не назвать. Теплый салат, вкусный — с соевым соусом и перцем, но вот соломка огуречная, а ее тут основная часть, совсем размякла. Бодрости не видно. Салатной. Посмотрел в меню — 165 г, на вид же менее 120. За много тысяч ресторанов я научился оценивать вес порций просто на вид. Точно рекомендую, несмотря на то что закуска слишком легкая вышла. Так берите две!
Лагман (-) — на вид прозрачный овощной бульон, которого очень много. Пожалуй, более «легкого» лагмана я не видел давно: ложка просматривается во всех подробностях. Внутри... лапша, очень похожая на промышленные ленты тонких и плоских отечественных тальятелле. Вместо тянутой руками, напомню! Пробовал — вытаскивал — переваренная паста. Съел только мясо хорошее да бульон для супчика овощного, такого замечательного в этот холодный день. Порция большая, вроде съедобное все, но как лагман — ничего хуже не видел много лет. Администратор доказывал, что лапша самодельная. Ок. Я не спорю, только зачем делать самим «как готовую». Можно хотя бы небрежно порвать ленты? В счете нет, хоть и блюдо доброкачественное, так что на оценку не влияет. Повторю, ничего не требовал, ничего не ждал, тут, скорее, «спорный случай» категории «А гость видит блюдо иначе».
Плов (320) посолил изрядно — и стал он неожиданно приличным. Набором вкусов, рис напитавшим, казанной настоянностью. Можно сделать лучше и богаче, но реальная претензия только к соли.
Люля (320) — сочно, мясно, мощно вкусом, специями подчеркнуто. Наверное, можно интереснее сделать, рестораннее, но за эту цену зачет совершенный!
Вода — от 90, чай во френче, клюквенный (240) — неплохо, но слаааадко сразу. Днем — ланчи. Скорее, деловые, но и туристы могут догулять. Вечером вина «Асканели». Вечером тут наряднее. Вечером тут не кафе. Которому надо доводить кухню. Чистовая отделка нужна. «Доводкой» еще кличут.
Дополнительные фото:



