«…Несколько лет. Задумки, расчеты, если верить официальному сайту.
Уже в начале лета я начал заглядывать в окна. Ремонт. Судя по всему.
К исходу лета ресторан сбросил как желтые листья,
полиэтилен с мебели. Все готово. Из окон конечно, если смотреть.
Хоть сейчас двери открывай. Но, двери не открывались.
По вечерам горел свет, редкие пойманные работники говорили загадочное «скоро». Наступил 2010 год…».
Из книги Бориса Второго «Хроники Средних Веков петербургского общепита». Петроград. Издательство «Котлетко» 2041
18 января 2009 года
Наверное, я ждал больше всех. За исключением инвесторов, допускаю. Не знаю причины всего этого. Этого всего. Но, все время ожидания, хотелось верить, только перфекционизм авторов останавливает от «скоропалительного» открытия. Делаем или «Единственный и Лучший» или сжигаем все нафиг.
Четкий, с полтыка, вай-фай.
Тоненькое меню. Сложенный в три раза листик А4. Односторонний. Блестящий. Ой.
А вот состав удачнее. Нет, все на месте: пасты, бульоны, борщи. Но, в трети блюд повар пытается отступить от «нормативного акта». И размерчик самый что ни на есть, удобный. И выбор есть в каждой номинации, но, больше пяти вариантов - не утруждайтесь. Десерты только... Мороженое, сорбеты и блины. Канноли и маскарпоне с фруктами.
Ромейн с анчоусным соусом и креветками (290). Много. Высоко. Ух. Три красавицы злобно шевелят пятнадцатисантиметровыми усами. «Тараканище»? Четыре стены этой пирамиды - треугольники чипсов из тончайшего теста с прижаренным к нему пармезаном. Чуть мельче, чем я бы желал от заведения со статусом на визитке «ресторан», нарван салатный лист, соуса много. Ровного, очень мягкого. Какого-то... сметанного по нежности, но, с очень тонким анчоусным вкусом, не на первом, а на шестом плане. И пара черринок. Авторское прочтение. Но, и слово «Цезарь» завалялось лишь в моей голове. Нет его в меню.
Террин из помидоров (200) - не мог не купить. Итак, два куска... Рулета. Оболочка из баклажанов и сложенные в стопку куски зимних помидор, как капуста кимчи... Холодный рулет, помидоры жесткие, сырые, пластиковые, если и обрабатывались теплом, то этого не видно. Разваливающийся... пестообразный соус спасает положение, но, неудачное воплощение хорошей идеи не меняет дела. Да, забыл: пара кружков панированной моцареллы. Все.
Острый мясной салат с ростбифом (320) - аккуратная соломка мясо-лук-перец-огурец заправленная маслом. Не много на 320 рублей, то. Граммов 140, но это на вид. Не остро, наоборот, даже пресно. «Съедобно».
Пеперонате (200) - суп из сладких перцев. В нелепом белом горшочке «щи-жаркое», но, с первой минуты, одним ароматом свом пленяет и захватывает. Да пусть хоть в кирзовом сапоге принесут... Вкусно. 100% вегетарианский суп, густой, разваренный, с хорошей долей целых кусков, с минимальным добавлением «посторонних веществ». Ну, стебля сельдерея чуть, базилик… Двойной вкус, хоть и не сложный, вытяжка, нет, даже «душа», сладкого перца. Вот то, чего не хватает девяти из десяти супов-гуляшей в нашем городе.
Прозрачный суп с крабом (250) в том же белом горшке. Много, очень много, тонкой пшеничной лапши, куски крабового мяса и тонкий бульон. Неплохо. Просто, деликатно, но, при этом понятно. Это искусственные палочки «шибают», а настоящий краб «тих». «Хорошо».
Котлета Тальятта (450) - большая неудача повара. Вернее, небольшая - граммов на 120. Кусок плотного, жесткого, жилистого, велл-данн-мяса на кости... Сока пускает много, но, резиновый смысл его, от этого факта, не сдается. Невнятный соус, скорее всего, из-за нарубки грибов в спичечную головку. Луч света тут только два румяной панировки шарика картофельного пюре. «Неуд», тем обиднее, что великолепную тальятту из соседней «Энотека ди Вина» я помню три прошедших года.
Равиоли шпинат-рикотта (300) - пять больших, с два спичечных коробка, прямоугольников тонкого, остающегося пластичным даже чуть остывая, теста и нежная начинка с кедровыми орешками. Плошка со свежим пармезаном отдельно. Прекрасно! И Бис!
Бесплатная и умолчальная ХК - целый батончик, порезанный на куски. Тепленький, вкусный. Может, тарелочку все-таки предоставлять?
Хоть напитки и перечислены в конце «листика», подается… толстый «ежедневник». Что это, доктор? Страницы как фоторамки? Картон? С перечислением пяти сортов пакетика для чайника (150 и три шоколадки), пяти сортов пакетика для чашки, сортов кофе... Странно. И комично. На фоне меню то... Кофе 100, вода от 80, фреши 180.
Что плохого? Черные скатерти грязны. Где просто грязь, а где пепел размазан… Двойного внимания требуют черные скатерти, ну как не понять. Накрытие просто убогое. Только «палитры» тканевые на столах удачны. Черное на черном. Сдержанности не хватило в остальном. Они чисты, ведь на них выкладываются сразу все приборы. Один из дней, ощутимо пахло канализацией. «Тянуло» - это самое мягкое слово из придуманных. Пробовал пересесть, подальше от… Нет, проверил, в туалете чисто - значит, коммуникации. В туалете, земли которого касалась нога дизайнера, отломана панель сенсорного слива. Диспенсер неудобен.
Персонал неплох. Не надо «угукать» на спасибо. Не надо тальяту и тальятелли путать. В остальном «стандарт», без лишних расшаркиваний. Вторая смена гораздо хуже! Сев за «чистый» стол, я несколько минут снимал со скатерти, «добрый» десяток полуметровых волос! За 6 лет походов в различные заведения, это первый раз. Вторая смена оставляет шоколадки «чайные» себе.
Что мы имеем. Не «открытие года», как навоображал я. За день до посещения, готов был поспорить с любым. Не «сбыча мечт». Не «Консулат»-2. Как ни горько, не «открытие месяца». Возможно, дело в двух неделях с открытия и закрытом втором этаже. Попытка сделать кафе выше уровнем, чем все остальные, в радиусе своей улицы, не стану скрывать, туристические и только места, похвальна. Петербуржцев надо еще завлечь. Не только реальным средним чеком 1000 рублей. Как кафе на один раз, на «попробовать» - обязательно. А понравится или нет.
P.S. Смелые сограждане просили разрешения подняться на второй этаж «Показать, как там все сделано». Разрешают, но, там «не готово еще».

Адрес ресторана «Холст Масло»: Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 4
Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрике «Открытия недели»
Отзывы посетителей о ресторане «Холст Масло»