Путешествия ресторанного критика: Финляндия, Хельсинки, кафе «Hoku»

без рекомендации
Ресторан «Hoku», Merimiehenkatu 18, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки
14.10.2014

Рейтинг: 14 октября 2014 года

«Гавайское и японское»? Без суши, но «Hoku»? Могло ли у нас случиться такое? Так популярное в интернете место - четырнадцатое место, это выше всех моих кумиров-гастрономов Хельсинки. Не туда ходил? Опять же, народная любовь, она такая... не моя. Но смотреть надо. Мне советовали как «азиатское бистро», аналогов которому у нас нет. И правда, крохотное помещение, можно принять за обычный ресторан. Разумеется, финский. У нас даже рюмочные наряднее. За то и люблю финские рестораны, не заморачиваются с интерьером. Его, чаще всего, просто не описать. Интерьер - нет его. Туалет очень чистый, многим ресторанам бы такой. Совершенно ничего азиатского в оформлении «кафе». Ни единого штриха. Палочки стоят на стойке: хочешь - бери, на столах европейские приборы. Салфеток нет. Но палочки - штрих.

Заказ у стойки. Там и меню можно глянуть, если, как я, в тырнете не подглядел, вполне себе не БЛ: лишь сокращенное днём на треть от вечернего. Хорошо, я именно это и наметил. На почти десять блюд меню, если считать с «десертом дня» и мороженым.

Заказываешь, платишь, дают номерок... и сам думаешь, где сесть - семь столиков. Все. Все заняты. Спрашиваешь, можно ли подсесть - судя по финской радушной речи в ответ, тут только так и положено. Но мы, российские туристы, боремся за звание самого вежливого посетителя Хельсинки.

Запахи щекочаще приятные. Именно поэтому я остался. Ведь бистро по сути и на бистро похоже суетой и очередью. Очередь. Это да, если место так востребовано, я должен понять, почему. Тем более, повторю, работающих днём заведений не с ланчами трех вариантов, типа «паста дня» и «суп дня», очень немного. На вечер - без проблем - очередь из мест, куда мне надо, и куда вам надо, днём же - лихорадочные поиски.

Ждешь долго для такого формата, а получаешь много. За стол, не на стойке. Не обманули. Салат с восточным цыпленком (11 евро) - как минимум, в четыре раза больше любого нашего салата. Тазик. Гора пекинской капусты нашинкованной, это основа и половина объёма, в уксусе довольно прямолинейном. Заправкой назвать сложно, наверное, компонентов много, но видишь лишь один. Полторы куриные грудки, если сложить этот пазл, разобранные на шматки с большой палец, мандаринки, промариновавшиеся до крайности, когда палочки их разрывают легко, и даже не думаешь про нож, кешью, совсем чуть ростков... Обед, однако, целый. Пока не докопался до сочной от маринада, напитавшейся курицы, кажется, что капуста одна. Вкусно? Наверное, да. Это точно заменяет ланч даже мне. Конечно, было бы лучше не так уксусно, но если собирать поверху, что не утонуло ещё в агрессивном маринаде, очень даже забавно.

Горячее блюдо (13 еро) - в бульоне глубокой тарелки, лежат куски свинины мягкой-мягкой, на волокна распадается: граммов двести пятьдесят одной свинины! Очень хороша, хоть и аппетит надо иметь такой. Это лишь половина блюда. Четыре большущие креветки, уж не знаю, какой номер, плотно так познакомившиеся с этим бульоном. Нет, ну какие большие - в Петербурге, точно таких больших не ел даже в очень дорогих ресторанах, немного проварившихся черри и опять капуста. Но тут она цельными листами и радует больше.

Десерт дня (6 евро) - тонкое физалисовое желе, под ним - белый крем, похоже, на йогурте, и ягоды. Несладко, приятно, и можно есть, далее после этого килограммового обеда.

Итого. Смешанные чувства. Пошло бы у нас, если бы «Джеки Чан» и «Умао», торговали бы они в четыре раза большими порциями, по цене около 500 рублей за такое изделие? Пришёл, взял одну тарелку на тридцать сантиметров и полчаса её ешь. Если это ваша цель в Хельсинки - вам точно сюда. Интересный формат. Не гастрономических целей место, просто забавная еда. И очень, очень сытно. Почти перечеркивает следующий приём пищи.

Адрес кафе «Hoku»: Merimiehenkatu 18, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки

 
Hoku
Merimiehenkatu 18, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки Кухня азиатская, японская
Поделиться
Другие отзывы
  Опыт Критика Бориса: Тартары.
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Порто Франко
  Колонка ресторанного критика: ресторан SHIBA
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Taraghana
  Колонка ресторанного критика: ресторан Go East

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта