Влиять не только номером дома по Садовой. Специализацией. Правда это или нет, не так и важно. К ГП прислушиваются. Даже те, кто на словах выражает недовольство пренебрежительное. Ресторан мегрельской кухни. Нам показывают, что уходит время каши «12 кухонь в меню», да и время просто «итальянской кухни» скоро пройдет. Читая западные книжки, понимаешь, что грань появления специализированных мест, и я не только про морепродукт, очень важный сигнал. В NY это появление заведений специализирующихся на блюдах из требухи, на тунисских и иранских кус-кусах (да-да, только!), пицце по оригинальным рецептам деревеньки на пять сотен жителей, без мейнстрима... Это не «моды». На вегетарианство или морепродукты (идиотская мода в нашем городе).
Прекрасная встреча, «автоматический» гардероб для всех, проводы и посадка с указанием конкретного стола. Без самодеятельности гостевой, даже в пустом ресторане. А вот гардеробщик изволит отсутствовать иногда. Короля Вешалки приходится ждать по пять минут и просить Диву вернуть похищенные ценности одежные.
Конечно, болезни группы так просто не лечатся. Не только звук. Тирольские пироги в меню, пити и прочие иноземцы. А ведь название СТРОГОЕ, даже не «какая-то грузинская кухня». Десяток раз повторено название. Напитки согревающие, в том числе имбирный (240) называют чаи, хотя чая там нет. Персонал услужливый, но опять сбивается в стайки безделия по три, по пять. Может не стоит днем, когда занят лишь каждый двадцатый стол, нагонять дюжину человек только на второй этаж? Опять персонал прошел лишь курс молодого бойца. Меню вроде учил, но ищет подходящее блюдо, листая страницы дольше меня, увидевшего сие издание впервые. Не знает, что такое харчо, почему так назван ресторан и какой из трех вариантов классический (ответ: ни один).
Легкий комплемент – кусочек лаваша с аджикой, как раз для недорогого заведения. Как проявление гостеприимства, а не «подарки почетному пользователю».
Чебурек с бараниной (240). Один. Удивил ценой. Неплохо, но слишком тонкое тесто. Первая попытка потрогать, согну... и бумага рвется. Сок на тарелке, все пропитывается: есть руками, как всегда делаю, невозможно.
Харчо с телятиной, как самый близкий вариант (240) горячо, и не остывает долго, глиняная посуда хранит, остро, плотно, ароматно. Даже кусочки помидоров к месту. А мясо, и оно главное, оно главный признак, можно не жевать.
Купаты по-мегрельски (360) отмечены в меню «острым знаком». Нет, увы, почти пресный набор кубиков разноцветных, симпатичных субпродуктов, языка больше всего, но без соли и специй, совсем не то. Может, это такой вариант? Отдельное блюдо, как дополнение - пласты гоми на гриле. Было бы идеально, будь колбаски хоть немного острыми, пряными, солеными, да хоть какими то. Пресная каша сильное, жирное блюдо заедать.
Неужели закуску лобио принесут четвертой переменой, думал Борис, закончив основное блюдо? Подождав десять минут, попробовал узнать «это все»? Или забыли? Или нет? А торопить кухню - последнее дело. Но ведь и глупо ждать, ведь думают, что я просто сижу после еды. Да, так и думали. «Я не услышала, наверное». И подряд, череда, целая череда извинений. Устных. Да, не услышала, не записала, не повторила заказ, не спросила после основного блюда про десерт. Тогда бы и выяснилось, что одного блюда нет, не пришлось бы ждать Несуществующего.
Про сациви (270) вкусно. Бедро без кости, баланс вкуса и консистенции соуса. Если придираться к этой «пятерке с минусом», разная плотность кусочков. Есть «пожевать», есть посуше, есть разваливающиеся на волокна. Как будто готовили разные партии, немного по-разному вышли, а в емкости оказались перемешанными. Когда новые «партии» заготовки добавляют в остаток старой. Догадка моя.
Лобио «Харкалия» (250) не мое это. Миска тушеной красной фасоли целиком, в легеньком бульоне. Просто. Да, голая отварная фасоль, сладкая-сладкая. В меню идет как острое блюдо. Доброкачественно, но точно прочерк. Я покупал лобио, хоть и не перетертое.
Шашлык мякоть ягненка (500) вот не поспорить, ягненок трепетный, молодой, нежный, сочный (просил медиум). Огурцы и помидоры магазинного ранжира, лук и соус. Отлично. И много: пожалуй, больше шашлыка в этом году не припомню. Мангал наблюдаешь в десяти метрах открытой кухни. На втором этаже хорошо - там кухня. Это на первый носят по технологическим тропам скрытым, смешно дожидаясь коллегу с еще двумя тарелками, вместе открывать бедром дверь. Убедитесь в смехе у гардероба. Неужели не поставить автоматическую дверь, до чего дошел прогресс модели. Ведь сколько раз официанты принесут что-то на первый этаж, если кухня на втором? 1000 блюд за вечер?
Ритуал уже привычный, кочующий из ресторана в ресторан. Чай стандартных чайников (120) расстраивает. Можно же было хоть как то обыграть. Как в «Бричмуле». Напитки, вообще, дороги. Вода - за малыша бон-аквы просить 120, а за винные харрогейты 400, сразу вступать в конфликт с ценами меню. Домашнее вино 140, марочное от 220 за бокал.
Итого. Это большой, хороший, стандартизированный ресторан. Со всеми причитающими полагаться ему минусами и плюсами. Надежный, но не заставляющий орать о восторге. Удача? Да. Будет ли на пару месяцев дольше доводиться, чем соизмеримые проекты? Безусловно. Тут сложнее.
Адрес ресторана «Хочу харчо»: Санкт-Петербург, Садовая ул., 39/41
А молчела второго сервиса не Евгением звали? Славный мальчуган, редкость.