Ресторанный критик: ресторан «Hitch»

без рекомендации
Ресторан «Hitch», Санкт-Петербург, Московский пр., 179
18.01.2016

Неожиданный ресторан. Нет, все планировалась за года полтора - искали помещение, я слышал, именно в том районе. Странно, что не помещение «Асахи» заняли: узнал только сейчас, иначе точно бы включил в Итоги Года, как самое шокирующее происшествие: «НЕ АСАХИ!». А тут, по диагонали, был «ПримСоцБанк», напротив советского кафе «Роза Ветров» - съехал года два назад, если я не путаю. Делать ресторан с нуля, это же сложнее, чем пусть старый, но с какими-то «подготовительными работами». Итак. Десятый день, ровно десятый день отроду. Мне же важно соблюсти все формальности, раз сам требую соблюдения формальностей.

Встреча - отлично. Гардероба нет, так что, девушка лишь предупреждает о наличной оплате и вручает меню. Все бросают одежду на диваны, а у кого нет дивана, остаются сидеть в шубке. Остаются: кризиса нет - полный ресторан в девять вечера среды, днем пятницы все забронировано на вечер! Среды – полный! Я понимаю, «новиночка». Последнее купе досталось - повезло. Ресторан полный, но у барной стойки по нескольку человек в куртках. Пьют, читают меню, осматриваются… «Это мясной ресторан или бар-закусочная»? И дорогой ресторан ведь, среднего чека трех перемен около 2000 с альтернативой в заказе, или 3000 с классикой мясной. И без половинок порций супов.

Сервис ватный. Вернее, обобщать не буду - оба дня обслуживал один официант, и выводов по «всему сервису» не хочу делать. Неплохой, но неудачи преследуют, делая обслуживание «вредящим». Хлебный комплемент прибывает почти одновременно с морсом, салатом и горячим. Вместе. Комплемент из хрустящих зерновых пластин с кунжутом, развлек бы во время ожидания. Ну, зачем? И одному гостю, и двоим, приносят одинаковые три скромных чипсы на 12 гр. «живого веса». Как-то я… против таких комплементов, это как один черрик на двоих «подарить». Два раза повторял официанту, что «хочу салат первой переменой, голубцы второй». Дело даже не в том, что это должно подразумеваться в Ресторане… Он повторял заказ, я опять повторил последовательность. Да. Человек делал вид, что понимает. Как можно перепутать «неси вместе»??? Эти бороды, я не знаю, что с людьми делают. Скоро мода пройдет, надеюсь, а то, как у дедов память. Разумеется, если делать все как ненавижу, то в полном объёме - приборы одни. Пришлось, как в столовой раньше, салфетками протирать нож и вилку. Или переспросить, если решили на кухне, что попался любитель холодного горячего? «Понравилоси» через раз, но тут особых претензий уже нет. У него все сложно. Заказ пива: в меню два белхевена, не спрашивает, какой я хочу и вот… я пью не стаут. Последняя точка - сдача. Понятно, что это кассир мудрит, но сервис то, общая оценка. Даже не время поиска «отдать деньги – заберите папку», а сама сдача. Дать 810 рублей при счёте 2152, это совсем уж странно. Нет денег, «полтинников нет или мелочишки», скажи, извинись, что «пятьдесят рублей не деньги», я все равно хотел оставить 200 бумажками, не обижать монетой - кассир умеет считать на калькулятора? Второе посещение меньше гостей – возможно, поэтому и лучше.

Каторжная железная доска неприятных краев. На весу неудобно держать. Меню на одном листе, вернее, на части листа: с обещаниями части блюд «скоро». Хочется многое – тут не просто «лучше», тут прорыв вперед от «Ватерлоо». Никаких тестов - сразу в бой «бусинеса» и «быка за рога»: тартар 750 руб. сразу, чаудер с крабом 830 руб., салаты интересные около 600 руб., например, «Кус-кус с ростбифом» 700, сердце ягнёнка 80 граммов, недобрый был, наверное, 700 руб.. Стейки – 1590-1790-1990 руб., и «альтернатива» около 700 руб. за 200 гр. сырого. Напитки. Морсы – два вида по 130 руб., совершенно годные морсы, скажу я вам, кофе 140, чай 240, вино 380-450 руб. Пиво обычные «итали-цены» – около 350 руб. за 0,5.

Голубцы из мраморной говядины (180 руб. штучка), два - очень бледно, и из двух партий, видимо. Специи повар знает, кроме сметанки? В одном ещё как-то есть мясо, второй почти полностью рисовый, на вкус совершенно пресный по этой же причине. Рис он такой. Подают на сковороде, на подставке. Ну, зачем эти манеры - сковорода едва тёплая, не горячее подогреваемых тарелок. А я решил, что не остынут при такой подаче и оставил блюдо, прибывшее с салатом.

Голубцы из мраморной говядины
Голубцы из мраморной говядины

Салат с киноа и копченым лососем (590 руб.). Цену частично оправдывает - лосося много. Он просто выложен кусками рядом с «гарниром». Лосось, киноа, под ней ещё лосося куски и помидора куски. Вкусно? Да, все хорошее, каша крупы не сухая, чего жаловаться. Но хоть еще, что положить, для слова «салат»? Нет?

Салат с киноа и копченым лососем
Салат с киноа и копченым лососем

Тартар из говядины за 750 руб., с тунцом дешевле: что за времена такие? Если мясо продают «задорого», наверное, оно должно быть прекрасно. Да, за 450 руб. это было бы прекрасно, эти 80 граммов мяса и четыре кучки допов с мазком горчицы. Ел бы и так - это хорошее мясо, но перемешал все. Хорошо, очень хорошо, но дорого: 10000/кг., даже цену нефти учитывая.

Тартар из говядины
Тартар из говядины

Щи суточные (280 руб. / половинка) - как легчайший и свежий-фитнес капустный суп, антищи и антисуточные, острый очень, совершенно постный супЧИК, без намека на мясо, белок какой-то, насыщенность суточной настойки, или вот кружок жира малый какой - очень даже съедобно. Я в шоке полном, если это «суточные щи» Хичкока, то вопросов нет. Вопрос вернее есть: это пробовали хозяева? Мозговая косточка, единственное дополнение тут помимо перца и капусты, но чайная ложка, переданная в пользование, рассчитана на другую кость и не лезет вообще. Пришлось импровизировать коктейльной ложкой длинной ручки. Тонкий «бутер» с языком - единичное хорошее во всем этом.

Щи суточные
Щи суточные

Мачете (690 руб.) медиум. «Ваш стейк будет через семь минут», это приятно. Он и прибыл. Разрежьте. Не уходит. Разрезал. Медиум. Мясо отличное, тут ни одной претензии. Но вот Хичкок, а его ужасы есть символ ресторана, на месте - никогда не видел такого «мачете» - аккуратный прямоугольник, совершенно не похожий на вытянутый тонкий кусок, повторяющий лезвие орудия/оружия. И на фото гугла ни одного похожего. Думал, это опять «мой» перепутал, заводя заказ... Нет. Просил, повторял, называл, когда принёс и в счёте – все мачете. Я верю, что на десятый день. Поэтому…

Мачете
Мачете

Послал фото, сомневаясь в своих знаниях. Ответы трех шефов и «мясных людей» по фото – сам не люблю такие выводы, поэтому, анонимно и перемешано. «Мачете это скерт. Диафрагма. Но это точно не мачете. Он другой. Волокна другие. Форма другая. Толщина другая. Мачете стейк «Бизоном» московским был придуман. Вообще может. Скорее всего это hanging tender стейк. Это аутсайд, тоже диафрагма, но внешняя. Короче, это разные части одного отруба». Наверное, надо было вернуть. Соус - ОК, хоть и «мой» не спросил, какой соус я хочу, в меню выбор не ограничивается одним «Нью-Йорком». А вот пучок укропа со стрелкой лука на нитке - я не шучу - это совсем уж жестокий кризис для тех, кто пришёл в стейк-хаус. О черринке, столько раз ругаемой, начнешь мечтать. Бывает «русский стиль», и это круто, а бывает «наша раша», как определение всего плохого. Квашеная капуста уж тогда, или просто нитку отдельно дайте.

«Фланк кухня рекомендует медиум рэ» - уже интересно. А мачете медиум? Фланк (750 руб.) - вот совершенно без претензий. Как и любой уже порезанный стейк, кажется меньше означенного веса, но это иллюзия, я верю. Отлично. Про пучок укропа на веревочке, я вам писал. Эти депутаты Госдумы столько приняли законов, я не поспеваю. Соус трюфельный, быстро пленкой покрывается, но хорош, чертяка. И хоть спросили на этот раз – СПАСИБО.

Фланк
Фланк

Отдельное десертное меню с десертными напитками – признак культуры ресторанной: тут только хвалить. Черничный пай (350 руб.) - на 2/3 высоты желатиновая масса, панакотта фактурой, приятная, но совершенно неуместная тут, сверху размазано варенье, внизу - совсем меньше миллиметра слой теста. Еще и сливочный соус, который бы оттенял ПОЛНОСТЬЮ черничное нутро, тут еще больше усиливает… удивление от «центра». Сменят название, напишу «вкусно».

Черничный пай
Черничный пай

Итого. Все-таки, это ресторан-бар, а не классический стейк-хаус. Повар «ГусГусБистро» завоевал в моих Итогах Года звание лучшей закусочной - и сейчас я уверен в своих . Может ли он работать в три раза более сложном заведении, контролируя все что «вокруг кухни»? Пиццерия прекрасная, а мясной ресторан? Покажет время. Пока, ждите, пока жду, пока сыро, совершенно сыро. «Правильный ресторан в правильном месте». Совпадение просто до миллиметра. Жаль, сервис и кухня, не поспевают за концептом и интерьером. Про который ничего не написал – нечего писать, кроме того, что если закончились «купе» на момент вашего звонка, просите, небольшой зал слева, а не столики высокие вдоль стойки.

Стейки, крафтовое пиво и вино в мясном ресторане HITCH на Московском проспекте Санкт-Петербург, Московский пр., 179, м. Парк Победы, Московская Кухня европейская
Отзывы 6 Фото Забронировать
Откроется в 10:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в